С добрыми пожеланиями

С добрыми пожеланиями
29 Декабря 2017
«Желаю в наступающем году всем нашим врачам, учителям и воспитателям здоровья, стрессоустойчивости. Они помогают людям!..»

Гульнара Ибатуллина (6-02-42).
Под занавес уходящего года в «Диалоге» хотели поговорить только о хорошем. Не совсем получилось. Не обошлось без звонков от читателей, которые недовольны работой той или иной службы. «Диалог» же!

Внимание и труд все перетрут
Но начнем с приятного. Римма Зайнуллина по телефону рассказывала о том, как не раз приходилось обращаться к Минзире Шакировой, заместителю начальника управления Пенсионного фонда в Учалинском районе и г. Учалы:
- Знаю, сотрудники организации буквально завалены большим объемом работы, но Минзира Фарраховна всегда находит время, чтобы ответить на вопрос. Если я сразу не понимаю суть, то она подробно объяснит еще раз. Благодарю ее за компетентность!
Другая читательница попросила выразить благодарность сотрудникам уже другой службы - местному отделу социальной поддержки населения.
- Работа в этом отделе трудная, бумажная. А еще приходится общаться с разными людьми. Тем не менее работники отдела терпеливо разъясняют непонятные вопросы посетителю. Начальник отдела социальной поддержки населения Альфия Карамышева тоже всегда готова, оторвавшись от своих дел, проконсультировать граждан по любому вопросу, - Салима Кутлуахметова пожелала всем сотрудникам отдела здоровья и успехов в наступающем году.

Не всегда ясна компенсация
Кстати, у редакции есть вопрос к специалистам отдела соцподдержки, вернее, вопрос от нашего читателя Жавдата Атауллина. Он недоумевает: почему пенсионерам старше 80 лет нужно платить взносы за капитальный ремонт, ведь издан закон, который полностью освобождает от этой платы граждан старше 80 лет? Жавдат Гайнанович пришел в редакцию, захватив с собой в качестве доказательства распечатки документов и публикаций в интернете.
- Многие СМИ не совсем корректно интерпретируют законы. В данном случае речь идет о постановлении правительства республики № 124 от 06.04.2016 года, - пояснила начальник отдела соцподдержки Альфия Карамышева. - От своевременной оплаты взноса за капремонт никто не освобождается. Но отдельным категориям неработающих граждан, проживающих в Башкортостане, предоставляются компенсации (доплаты).
Компенсация положена одиноко проживающим неработающим собственникам помещений или проживающим в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан, достигших 70 лет в размере 50 процентов, а достигшим 80 лет - 100 процентов. Но не всем, подробнее об этом можно узнать в отделе. Компенсация рассчитывается исходя не из площади квартиры, а из установленной в республике нормы. Независимо от того, какую площадь занимает пенсионер, компенсируется только 33 кв. м. для одиноко проживающих, 21 кв. м. - на одного члена семьи из двух человек и 18 кв. м. - на одного члена семьи из трех человек. Для одиноко проживающего 80-летнего и старше пенсионера в собственной квартире она равняется 33 кв. м. Фиксированная доплата к единой денежной компенсации в Республике Башкортостан - 85 руб. 80 коп.
Лариса Иванова от имени местного общества защиты животных в соцгруппе «ВКонтакте» «Учалинская газета» поблагодарила всех за сотрудничество:
- Все больше горожан откликались на призывы о помощи. Чаще стали становиться на нашу сторону в социальных сетях совсем посторонние люди, давая отпор недоброжелателям. Больше хороших слов слышали и при встречах. Мы видим в глазах людей и одобрение, и благодарность за принятые на себя трудные обязательства. У нас есть отдельные благотворители, известны и те, кто не называет своих имен, но они всегда с нами. Через «Учалинскую газету» хотим поблагодарить всех, кто всегда с нами. Будьте здоровы, счастливы и проявляйте отзывчивость к проблемам братьев наших меньших!
Ирина Галеева, старшая дома № 13 А по ул. Карла Маркса, поделилась своими размышлениями:
- Уходящий год для города был хорошим. Какой красивый фонтан у нас появился, как преобразились некоторые дворы!

Крылатые качели кому помешали?
Хочется выразить благодарность местным властям и всем тем организациям, которые приложили силы, чтобы проект реализовался. Спасибо и горожанам, которые поддержали его. Однако есть место и огорчению. Сломаны качели. Подобные инциденты произошли и в других дворах. Обидно. И так стараемся следить за порядком. Когда приходят к нам дети и взрослые из других дворов, призываем, чтобы относились бережней к игровому оборудованию.
Знаете, что поражает? Многие уверены в том, что, если это общее имущество, то, значит, ничейное, и повредить его ничего не стоит, а тебе за это ничего не будет. Так вот, в новом году всем нам желаю, чтобы мы стали чуточку сознательней, почувствовали свою причастность к жизни города, района и берегли наше общее имущество во дворах.
Ирина Каримова решила сказать слово в защиту тех, которые чаще всего оказываются на так называемой «линии огня»:
- Я говорю о врачах и учителях, точнее, о всех работниках медицинской и образовательной сфер.

Всегда к ним обращаемся
Привыкли мы ругать их: мол, не хотят работать, в больнице все плохо, в школах и детсадах не лучше. И что медицина наша становится платной...
Я сама недавно столкнулась с ситуацией, когда второпях побежала в платную клинику сдавать анализы. И что вы думаете? Мне это обошлось бы в 3 600 рублей. Нет уж, я лучше в нашу родную поликлинику схожу. Пусть чуть посижу в очереди, зато процедуры мне окажут бесплатно.

Когда отпугивает охрана
Да, бывают непонятные ситуации, но ведь руководители этих учреждений всегда готовы выслушать и помочь. Обращайтесь, не копите в себе недопонимание и зло. Желаю в новом году всем нашим врачам, учителям, воспитателям здоровья и стрессоустойчивости!
А теперь капля дегтя в бочку меда. Жительница Бурансов Марьям Юлбердина пожаловалась:
- Второй месяц вовремя не кладут в почтовый ящик коммунальные квитанции. В этом месяце опять я оказалась в должниках...
- Проблема в том, что почтальон боится подойти к воротам, так как в жилом дворе находятся три большие собаки. Одна из них отцепилась от привязи. Наш работник не хочет рисковать своим здоровьем. Подобная проблема встречается довольно часто. Почему бы собак не отвести в глубину двора? - по телефону пояснила начальник отделения почтовой связи № 2 Рашида Хаметчина.
- Собаки всегда находятся на привязи. Почему-то в почтовом ящике своевременно появляются газеты, однако квитанции там не бывает, - совершенно резонно заметил наш читатель.
Со страниц газеты обращаемся к начальнику почты с просьбой своевременно доставлять квитанции и корреспонденцию до адресата. Это же заранее оплаченная услуга! А жителям в свою очередь тоже стоит позаботиться о безопасности работников, которым приходится заниматься адресной рассылкой, и убрать своих питомцев на более безопасное расстояние от входных ворот...
С наступающим Новым 2018 годом, друзья!

Кстати
Медицинский центр «Табиб» - клиника, которая завоевала себе уважение среди учалинцев благодаря высокому профессионализму врачей и чуткому отношению к каждому пациенту. В первом выпуске «Диалога» предлагаем нашим читателям пообщаться с руководителем медицинского центра Гульназ Гузаировой. Звоните 9 января, во вторник, с 15.00 до 17.00 по телефонам: 6-02-42, 8 (965) 943 77 88. Либо отправляйте свои вопросы в письменном виде на электронный адрес редакции sim-gazeta@yandex.ru, в соцсетях http://vk.com/uchalinka.
Номер газеты:№ 100 (29.12.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~Lq6EM