Получите телеграмму!

Получите телеграмму!
4 Июля 2016
Артур Суфьянов, директор ООО «УК Служба заказчика».
Работа коммунальщиков предполагает тесное общение с жильцами дома. За всем уследить невозможно, поэтому сигналы горожан, в том числе и через «Диалог» о каких-то проблемных вопросах очень кстати.

Когда мой дом меня не греет
Р.Фаттахова, Мира, 40: - У нас повышенная влажность в подвале. Нельзя ли установить решетчатую дверь на летнее время для проветривания. Есть претензии и к уборке подъезда.
- Предложение принято. В вашем доме были проведены затратные работы по ремонту протекающей кровли. Однако постараемся в этом году вашу просьбу выполнить. Если не удастся, то запланируем работу на весну. По качеству уборки в вашем подъезде обязательно разберемся. Впредь советую о таких фактах незамедлительно сообщать по телефонам: 6-16-36, 6-07-09.
Г.Ибрагимова, Ленина, 54: - В крайних квартирах нашего дома зимой холодно. Можно ли включить этот вопрос в программу капремонта?
- Такое решение принимается на общем собрании всеми жильцами. Необходимо будет провести обследование стен на промерзание. Стоимость работ по капремонту обходится где-то в полмиллиона рублей на один торец дома. Лично я считаю, что это дорогостоящий и не дающий ожидаемых результатов вид работ. В конечном результате вы получите дополнительные один-два градуса тепла. Для дома имеет первостепенное значение ремонт кровли и инженерных сетей. Немаловажна и замена старых электросетей.
- Как же нам быть?
- Собственник квартиры может самостоятельно произвести утепление стены с внутренней ее стороны. Если все же намерены утеплить наружный фасад, не дожидаясь капремонта, то могу посоветовать сделать это вскладчину. Жильцы крайних квартир в течение года собирают необходимую сумму, которую мы включаем в квитанцию об оплате коммунальных услуг.
Есть и другое решение проблемы. Акцентировать внимание не на фасаде, а на отопительной системе. Проверить циркуляцию по стояку, насколько горячие батареи, произвести промывку системы, ведь причиной может стать засор радиаторов. Фиксировать температуру воды в батареях нужно зимой, поэтому контролеры могут выехать по заявлению жильца. А летом уже устранять причины. Часто жильцы жалуются, когда комнатная температура опускается ниже 25 градусов. Тем не менее, в квитанциях обозначена оплата за отопление, температура которой равна 18-20 градусам.

Предупреждали ведь вас?
Валентина Н.: - В квартире отключили электроэнергию, несмотря на то, что у меня двое маленьких детей. Правомерно ли это, ведь меня даже не уведомили под роспись!
- Просто так никому ничего не отключаем. Часто жильцы не открывают двери нашим сотрудникам, чтобы не расписываться в уведомлении. В таких случаях составляем акт в присутствии свидетелей-соседей о том, что безуспешно пытались несколько раз попасть в квартиру. Или же отправляем на данный адрес телеграмму, что тоже имеет законную силу, независимо от того, получил адресат ее или нет. После этого имеем право отключить электроэнергию до полного погашения задолженности.
В целом насчитывается 800-1000 семей, имеющих долги по коммунальным услугам за два и более месяца. Из них почти половина являются злостными неплательщиками, то есть не оплачивающие услуги более трех месяцев.
Составляем совместно график платежей по погашению задолженности. После этого подключаем электроэнергию в квартиру с условием, что долг будет погашаться согласно договору. Нарушение сроков оплаты несет за собой незамедлительное отключение должника от потребляемого ресурса. Отключения производим регулярно. С начала года ежемесячно без электричества остаются по 50 квартир. Кстати, в середине июля планируем подать в суд порядка 30-50 исков о взыскании долга. Напомню, что в августе жильцы получат квитанции с повышением тарифов на коммуслуги на 5,8 процента.
А.Юлина, Горького, 4: - В одном из прошедших «Диалогов» (№ 38 от 21 мая т.г. - прим. ред.) поднимала вопрос об оборудовании нашего двора детской площадкой. Ответ не удовлетворил меня. Исправно оплачиваем строку в квитанции по техобслуживанию. Вы отвечаете, что эти деньги идут на содержание двора - покраску ограды, установки скамеек. Однако не каждый год у нас во дворе устанавливаются скамейки.
(Похожий вопрос об оборудовании дворовой площадки дома № 4А по ул.Пионерской прозвучал и от Ю. Курочкиной - прим. ред.).
- Средства, полученные по статье «техническое обслуживание», не имеем права направлять на приобретение и установку детского игрового комплекса. Если ваш дом по итогам отопительного сезона получит экономию по отоплению, то высвободившие средства можно как раз направить на эти цели. Можно поступить и по-другому. Об этом я тоже уже говорил. Для начала нужно определиться, какую площадку у себя хотели бы видеть. Намеченную сумму можно включить в квитанции и в течение года собирать необходимые средства. Для вашего дома в среднем увеличение платежа составит 100-250 рублей, исходя из квадратуры занимаемой площади. Размер платежа будет варьироваться от стоимости оборудования. Чтобы никому не было обидно, для тех же бабушек-дедушек можно установить скамейки, столик...

Запланированы работы
Лена Анваровна, Ахметгалина, 19: - Почему мы платим за горячую воду, температура которой должна составлять 60 градусов, а при замерах перерасчет оплаты делают только при 40 градусах. Мы, жильцы крайних подъездов, при включении крана ждем несколько минут горячую воду. При замерах она не достигает 60, но выше 40.
- Эта конструктивная особенность вашего дома. Отсутствует циркуляционная линия по горячей воде в ванной комнате. Чтобы исправить ситуацию, необходимо монтировать дополнительные стояки в ванной и на кухне. Работы затратные, которые вполне возможны при капитальном ремонте регионального оператора. Однако мы постараемся тоже запланировать необходимые работы в вашем доме.

Довериться стоит ли?
Что касается температуры воды при перерасчетах, то в соответствии с СанПиНом 2.1.4.2496-09 допустимое отклонение температуры горячей воды в дневное время допускается не более, чем на три градуса. За каждые три градуса отступления от допустимых отклонений размер платы за коммунальную услугу за расчетный период, в котором произошло указанное отступление, снижается на 0,1 процента. Если температура ниже сорока градусов, то плата взимается по тарифу холодной воды. Вам должны были сделать перерасчет. Но для этого необходима неоднократная фиксация несоответствия температурного режима контролерами управляющей компании.
А.Билалов, г.Учалы: - В подъезде расклеены объявления о том, что некая организация предлагает произвести их поверку без замены. Могу ли я довериться ей? Не будет ли потом проблем с вашей компанией?
- Организация, о которой вы говорите, предоставила все необходимые документы, разрешающие проводить мобильную поверку приборов учета воды. Хотя у нас с ней нет никаких договорных отношений, заключение по поводу проведенной ими поверки водосчетчиков мы принимаем, выборочно проводим проверку. Выбирать вам: воспользоваться услугой этой организации или установить новые приборы.
Не забудьте только оставить заявку для приглашения контролеров, явившись к нам в управляющую компанию или позвонив по телефону: 6-25-91. Контролеры снимут показания старого прибора перед демонтажем и нового после монтажа, установив пломбы.
Записала Гульнара ИБАТУЛЛИНА.
Номер газеты:№ 51 (02.07.2016)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~k1Lvf