От старости защищают любовь и забота

От старости защищают любовь и забота
3 Октября 2016
Зухра Гордиенко, замглавы районной администрации по социальной политике.
День пожилого человека, с моей точки зрения, это, конечно же, не праздник. Скорее, такой социально активный день, когда нас всех призывают еще раз обратить внимание на своих пожилых родственников, чтобы помочь как-то решить их проблемы.

Чем живешь, пенсионер?

Часто слышу обидный упрек от старшего поколения: мы нужны обществу, пока здоровы и находимся «в обойме». Так и есть. После выхода на пенсию, есть большой риск остаться забытыми. Многие учалинцы, например, не помнят и не знают тех, которые в свое время строили город, комбинат. Однако не хочу утверждать, что у нас ничего не делается для наших пенсионеров. Скорее наоборот.
Все наши организации социально ориентированы, о своих ветеранах стараются не забывать. Успешно реализуются социальные программы, например, «Университет третьего возраста». Действуют культурные программы с привлечением людей пожилого возраста. Кстати, очень понравился конкурс в рамках прзднования Дня шахтера в этом году. Ведь было много желающих! Пенсионеры охотно поддерживают мероприятия и участвуют в них!

Не значатся в списке

Есть у нас и общественные объединения «Ак инэйзэр» в деревнях. Культивируется ветеранский спорт. Действует клуб «Ветеран». Но все работают как-то разрозненно, каждый варится в собственном соку. Не хватает системности. Нет у нас такого общественного лидера, который объединил бы всех. В городе активно работает «Общество защиты животных». Всем бы общественным организациям брать с него пример. У ОЗЖ есть и реальные положительные результаты.
З. Ахмадуллина, Кутуево:
- Проработала на швейной фабрике. На пенсию вышла, будучи работницей Детского дома. Иногда становится обидно, что на День пожилых совсем нас забывают.
- Это недопустимо. Мы накануне Дня пожилого человека напоминаем всем организациям и предприятиям о том, чтобы не забыли поздравить своих пенсионеров. Я обязательно напомню директору Детского дома, чтобы он уточнил список пенсионеров своей организации.
Венера Зиннатуловна, г.Учалы:
- Я бывшая учительница. В советские времена было развито тимуровское движение. Сейчас что-то подобное есть? Помогают ли они пожилым?
- Поздравляю вас с двойным праздником, ведь вслед за пожилыми будем чествовать учителей. Сейчас времена другие, нежели в советскую эпоху. Многие пожилые люди не всегда готовы принять в своем доме чужих людей. Их можно понять. Нынешние тимуровцы не похожи на тех, гайдаровских. Сейчас они называют себя модным словом «волонтеры». Они больше ориентированы на сбор информации, сохранение и приумножение исторической памяти города и района. Плохо это или хорошо - сказать сложно.
А Закирьянова, пенсионерка:
- Наш Дом престарелых заброшен, по сути никому и не нужен!

Им внимания не хватает

- Да, признаю, отчасти. Здание старое, но ежегодно усилиями учредителя проводится текущий ремонт, например, провели замену отопительной системы. Здесь проживают постоянно около сорока человек. Все, что им могут предложить, это только уход. Мне очень понравился опыт подобного учреждения в Ярославле. Мало того, что престарелые проживают в интернате квартирного типа, так в их распоряжении имеется современный тренажерный зал. Им предоставляется комплекс физиотерапевтических процедур. Работают врачи - геронтологи. Всего этого удалось добиться за счет привлечения частного капитала. В скором времени, думаю, такая практика будет повсеместно распространена по всей России, в том числе и у нас.
При нынешнем положении дел мы не можем пригласить в наш Дом престарелых врачей-специалистов, потому что предложить нечего, не зарплату же в 12 тысяч рублей! Здание принадлежит министерству труда и социальной поддержки населения, у которого тоже на все средств не хватает.
Р. Муслимова, г. Учалы:
- Меня вызвали на работу в другой регион. Приходится оставлять маму одну. Проживает она в деревне. Нет ли у нас какой-нибудь подходящей службы присмотра за пожилыми?

Присмотрите за мамой

- Работники центра социального обслуживания «Ихтирам» (ул. Ленина, 4) работают с пожилыми людьми. Мне приятно, что вы заботитесь о своей матери. Да-да, не удивляйтесь. В своей практике я встречаюсь и с людьми, которые не хотят обременять себя заботой о родителях.
Лариса Иванова, общество защиты животных:
- Возможно ли проведение в Учалах месячника зоозащиты?
- Да, это возможно. Необходимо продумать план действий и мероприятий. Обязательно займемся этим.

Приходите учиться

Р. Галимханова, г. Учалы:
- Хотела бы узнать, какими социальными программами можно воспользоваться пенсионеру?
- В рамках реализации республиканской программы «Народный университет третьего возраста» неработающие пенсионеры могут посетить различные курсы. Также учалинцам старшего возраста полюбилась и программа развития социального туризма в республике. В этом году были выделены 22 путевки.
Попутно хочу обратить внимание на пособия, которыми пользуются пенсионеры. Ежемесячно 152 малообеспеченных пенсионера получают денежную помощь в размере 181 тысячи рублей.
С января 2009 года меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг льготным категориям граждан предоставляются в виде ЕДК. Выплаты в этом году составили более 49 миллионов рублей. С июля 2012 года выплачивается и ежемесячная денежная компенсация возмещения вреда, причиненного здоровью в связи с исполнением обязанностей военной службы инвалидам войны, членам их семей в случае смерти. На сегодня такую выплату получают 92 человека. Общая сумма компенсаций составляет более пяти миллионов рублей.
В завершение разговора хочу пожелать всем пожилым людям крепкого здоровья, долгих лет спокойной счастливой жизни. Старость - это и наше будущее. Желаю всем нам подойти к пенсионному возрасту, не растеряв свое здоровье. Этим нужно озадачиваться заранее: не подвергаться стрессам, не переносить заболевания на ногах, вовремя брать отпуск, чтобы хорошо отдохнуть.
Записала Гульнара Ибатуллина.
Номер газеты №76 (01.10.2016)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~EKfCR