Остаёмся в эфире!

Остаёмся в эфире!
11 Января 2019
Несмотря на переход на цифровое вещание, для зрителей Учалы-ТВ мало что изменилось. Канал работает в том же формате, что и прежде

Андрей Агуров, главный инженер телеканала Учалы-ТВ (6-28-75).

- К сожалению, директор телеканала Учалы-ТВ Лилия Имашева в связи с болезнью не смогла выйти на прямую связь с читателями. Тем не менее на все вопросы дозвонившихся постараюсь дать компетентные ответы.

От «аналога» к «цифре»
Наш телеканал имеет свой передатчик сигнала, работающий пока в аналоговом эфире. В этом году должен произойти полный отказ от аналогового вещания в пользу цифрового телевидения. Но уверен, что наши зрители и дальше смогут радоваться, просматривая любимые передачи Учалинского телевидения.
Маргарита Юсупова, город Учалы: - Сын подключил цифровое телевидение вместо используемого ранее IP-телевидения. Почему-то пропали каналы БСТ и Учалы-ТВ. Как можно вернуть их обратно?
- В ситуации, когда происходит отказ от аналогового телевидения, региональные, городские и муниципальные телекомпании, которые работают на своих передатчиках, оказываются в более сложной ситуации. Для «регионалов» в цифровом вещании в двух мультиплексах места не оказалось. А ведь людям интересны не только федеральные новости, программы и фильмы. Телезрители хотят знать, чем живут республика, город, соседи.

Быть ли третьему мультиплексу?
На медиафоруме, прошедшем в ноябре 2018 года в Москве, на котором я лично присутствовал, одним из горячих был вопрос: как восполнить этот пробел и другие упущенные возможности для местного телевидения? Ранее предполагалось, что будет и третий мультиплекс, где найдется место в «цифре» и местному телевидению. Но, увы, дальше обсуждений дело пока не идет.
Мы продолжаем работать в эфирном вещании. Но для тех, кто уже перенастроил свои антенны на цифровой сигнал, телеканалы Учалы-ТВ и БСТ оказались недоступны. Это связано с тем, что есть технические сложности с приемом на один телевизор и «цифры», и «аналога».
К слову, о настройке своих телевизоров на «цифру». Если у вас старый телевизор и вы не купили цифровую приставку, то уже в середине года сможете смотреть только те каналы, которые не отключили свой аналоговый сигнал. Как минимум, это будет БСТ и телеканал Учалы-ТВ. Вместо остальных каналов будет, увы, черный экран.
Если вы были подключены к коллективной антенне, то делать вам ничего не нужно. Домовые антенны, как правило, имеют достаточную мощность для приема цифрового сигнала.
Если же купили приставку и теперь можете наслаждаться бесплатным просмотром двадцати федеральных каналов, советую не выбрасывать старую антенну. Через нее вы сможете смотреть спортивные и другие передачи БСТ и новости Учалы-ТВ.
Для пользователей кабельной сети и IP-TV, например, «Ростелеком» (или «Башинформсвязь»), мы никуда не ушли. Учалы-ТВ будет также транслироваться в предоставляемом пакете каналов.
Одним из выходов в сложившейся ситуации является интернет-вещание. В онлайн-режиме на нашем сайте программа транслируется круглосуточно. Также на сайте и в соцгруппе в «ВКонтакте» можно ознакомиться с главными новостными сюжетами.
Ильнур Мухаметшин, город Учалы: - Кроме как только в кабеле и аналоге, просмотр Учалы-ТВ не будет доступен?

Мечта - своя частота
- В наших планах на будущее разработка своей цифровой частоты. Раньше такие частоты были недоступны для местных телеканалов, хотя эту проблему пытались решить еще с 2009 года. Сейчас в законодательстве все препоны сняты. Но, как быстро это получится сделать и сколько это будет стоить для нас, сказать не могу.
То есть мы поднимаем вопрос о закупке и установке своего цифрового передатчика. Устанавливать его планируем на нашу телевышку, и зоной покрытия будет, соответственно, город Учалы и близлежащие населенные пункты. Но нужно учитывать, что зона покрытия этого передатчика будет зависеть не только от мощности, но и от рельефа. Надеемся, что в будущем те, кто смотрит цифровой эфир, смогут смотреть и наш телеканал.
Альфия Мустафина, город Учалы: - Почему вы транслируете так мало передач на родном языке?
- Дело в том, что контент, закупаемый нами для вещания, идет пакетом на русском языке. Но тем не менее стараемся дополнить эфир программами на родном языке. К примеру, раз в неделю новости и передачи Учалы-ТВ транслируются на башкирском языке.
К сожалению, вынуждены признать, что с нашими республиканскими национальными телеканалами работать муниципальным телестудиям сложно. Дублировать их контент мы не видим смысла, поскольку теряется актуальность. Закупать же отдельные авторские права - это очень накладно. К тому же мы работаем в рамках лицензии, где прописана концепция нашего вещания, состоящая из четырех позиций: информационной, развлекательной, культурно - просветительской и музыкальной. То есть объем программ различной ориентированности закладывается, согласно сроку действия лицензии, на пять лет вперед.

В подарок песня, а не проблемы
Лилия Баязитова, город Учалы: - Столкнулась с неприятной ситуацией, когда в поздравлении родных была допущена грубая ошибка. Многие обращаются к вам из деревень, почему на приеме объявлений и поздравлений девушки не корректируют заявки, не поправляют?
- За работу специалистов по приему поздравлений краснеть особенно неприятно. Ведь они создают имидж нашей компании. Такие ошибки чаще всего происходят из-за пресловутого человеческого фактора. Но по каждому из таких досадных случаев мы детально разбираемся. Все решается индивидуально: кто-то из заказчиков просит перезапустить исправленный ролик, кому-то в подарок записываем бесплатный диск, а иногда по требованию клиента возвращаем деньги. В любом случае наш телеканал ратует за качество оказания услуг.
Записала Минзиля Кулуева.

Кстати
Реалии таковы, что вопросы читателей в сфере ЖКХ не теряют актуальности вне зависимости от времени года. В следующий вторник, 15 января, на диалог с читателями выйдет замглавы городской администрации по ЖКХ Луиза Панферова. Звоните с 14.00 до 16.00 по телефонам: 6-02-42, 8 (965) 943 77 88 либо отправляйте свои вопросы в письменном виде на электронный адрес редакции sim-gazeta@yandex.ru, в соцсетях http://vk.com/uchalinka.
Номер газеты:№ 3 (11.01.2018)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~FQvyG