О школе по существу

О школе по существу
8 Декабря 2017
Переход школьного питания на аутсорсинг предусмотрен «дорожными картами» районной администрации и правительства Республики Башкортостан

Нурзида Абдрахманова, начальник отдела образования (тел: 6-13-33).

Совсем скоро завершится первое учебное полугодие - важный рубеж для всех школьников, особенно выпускных классов.

«Неожиданности» в подарке?
Им нужно как можно скорей определяться с выбором экзаменационных предметов. Всем учащимся желаю успешно завершить вторую четверть и хорошо отдохнуть на зимних каникулах. Они продлятся с 1 по 14 января. Во время каникул будут работать организации дополнительного образования, кружки, секции. Следующие весенние каникулы - с 25 марта по 1 апреля.
Марина Зуева, город Учалы: - На вашем официальном сайте размещены рекомендации к комплектованию новогодних подарков. Кто-нибудь будет проверять в детских садах, школах состав кульков?
- Как таковой контролирующей организации нет. Ответственность несут сами родители. Думаю, никто не допустит, чтобы ребенку подарили просроченные кондитерские изделия.
Альбина Зарипова, Алия Фаткуллина, город Учалы: - Когда аутсорсинг в организации питания придет в детские сады? - Таких изменений в дошкольных учреждениях пока не предвидится.

Программа будет пройдена
Линара Байбазарова, город Учалы: - Учительница класса в 3-м лицее заболела, ее замещают. Каждый день проводятся только по два-три урока. Ребенок возвращается из школы в 10 утра. Беспокоимся, что отстанет от программы.
- В вашем вопросе разбирались отдельно. Ситуация выправится. Однако есть еще нюанс. В эти дни в городских школах проводился муниципальный этап олимпиады. Если часть ее в прошлые годы проходила во Дворце творчества, то в этом году из-за капремонта сделать этого не можем. В связи с тем, что на школы легла большая нагрузка, пришлось сократить учебные часы в начальном звене. В этих кабинетах проводятся олимпиады, они как раз начинаются в 10.00. Но родителям волноваться по поводу того, что дети не успеют пройти учебную программу, не стоит. В программе всегда предусмотрен резерв учебных часов.

Вкусна ли каша школьная?
Елена Сафина, город Учалы: - Почему питание школьников передали в частные руки? Организации взялись за дело, но потом заявили, что работать себе в убыток не намерены. Обещали при этом полноценное питание, но его качество не улучшилось. Ребенку достаточно перекусить вкусной кашей, нежели непонятно какого качества мясом.
- Сразу опровергну мнение о непонятно каком качестве мяса. Сырье проходит исследование в лаборатории в Учалах, о чем имеются свидетельства у организации. Полуфабрикаты глубокой заморозки исключены. В детском питании также допускается куриное мясо, рыба, колбасные изделия высокого качества, соответствующие ГОСТу. Нынешнее меню считаю вполне приемлемым. Группа питания отдела образования ежедневно мониторит качество завтраков во всех школах, я и сама часто наведываюсь в школьные столовые. Заметили, что тарелки в большинстве своем остаются пустыми, значит, детям нравится. Оснований беспокоиться нет: еду готовят те же повара на том же оборудовании.
Диля Фахриева, город Учалы: - За питание мы оплачиваем авансом. Если ребенок был болен, делается ли перерасчет и каким образом? Мы переболели в октябре и ноябре. А сейчас декабрь, конец года. Можно сделать каким-то образом возврат?
- Внесенные ранее деньги можно вернуть либо перенести на следующий месяц. Вопрос решаете с классным руководителем. Кстати, в скором времени родители будут оплачивать питание через расчетный счет в банке.
Сергей Сергеев: - Лицею № 3 раздали неграмотно составленный в юридическом плане, без указания цены на питание, договор…
- Согласна с вами. Договор юристами пересматривается.
- Кто несет ответственность за ребенка во время его нахождения на дополнительных занятиях в школе?
- Образовательная организация, в которой он находится.

От чего зависит финансирование?
- Почему 3-й лицей слабо финансируется? В пятой школе оснастили кабинет робототехники на миллион рублей, а лицей № 3 - на 100 тыс. руб. (и то пару лет назад). Окна, двери, косметические ремонты, принтеры, заправка картриджей, вода в кулер и многое другое - за счет родителей.
- Все школы финансируются по мере возможности. В этом году БЛ № 1, лицей № 3, пятая школа участвовали в программе создания дополнительных мест в целях увеличения количества детей, обучающихся в первую смену. Остальные учебные заведения не смогли этого сделать, так как не располагают свободными площадями. В 3-м лицее перепрофилировали кабинет на 25 мест, в БЛ № 1 - на 50, в СОШ № 5 - на 75 мест. Так как на оборудование одного места выделили 75 тысяч рублей, соответственно, пятая школа получила больше всех финансовых средств.
На косметический ремонт в учреждениях, замену окон и так далее выделяются средства, но они незначительные, и в первую очередь мы стараемся их направить на крупные виды работ - ремонт кровли, например. А родительские взносы, повторяю, добровольные.
- Должен ли учитель дополнительно заниматься с учениками, если тема ими не усвоена?
- Если тему не усвоила часть класса, то в интересах педагога еще раз ее объяснить ученикам. Если же она не усвоена отдельными учащимися, то вопрос нужно решать совместно с родителями. Обязать учителя работать вне положенного времени права не имеем.

Для родителей информация
Оксана Фадеева, город Учалы: - В СОШ № 10 на завтрак давали молочный суп. Но ученики, простите, видели, как учителя ели пюре с котлетой.
- Это блюдо педагоги могли купить в буфете. Согласно меню, в десятой школе в понедельник действительно давали молочный суп.
Гульнара Ким, город Учалы: - Какой вид договора заключается между школой и организацией питания? Если договор на оказание услуг, то тогда коммунальные расходы должно нести учреждение?
- Между школой и организацией заключается договор по оргазнизации питания обучающихся в соответствии с Уставом школы и Федеральным законом об образовании. В цену в договоре включаются все расходы исполнителя, в том числе и по коммуслугам.
- Нам объявили, что питанием будет заниматься ООО РТК, а договор предложили заключить с предпринимателем Гумеровой?
- Организацией школьного питания занимается ИП Гумерова (а также комбинат школьного питания «Радуга»), продукты поставляет ООО РТК.
- В школах нет уголка потребителя со всеми разрешительными документами на организацию питания?
- Ваше предложение донесено до аутсорсеров. Такие уголки появятся.
- Минэкономразвития лишь рекомендует переводить школьное питание на аутсорсинг...
- Аутсорсинг по организации питания в школах предусмотрен «дорожными картами» райадминистрации и правительства РБ.
Записала Гульнара Ибатуллина.

Кстати
Поговорим о наших правах? Может быть, столкнулись с несправедливым отношением к себе? Приглашаем вас принять участие в «Диалоге», который состоится 12 декабря, в День Конституции России, с заместителем прокурора Учалинской межрайонной прокуратуры Артуром Галеевым. Звоните во вторник, 12 декабря, с 9.00 до 10.00 по телефонам: 6-02-42, 8 (965) 943 77 88. Либо отправляйте свои вопросы в письменном виде на электронный адрес редакции sim-gazeta@yandex.ru, в соцсетях http://vk.com/uchalinka.
Номер газеты:№ 94 (08.12.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~KjOpJ