Никому не безразлична судьба родного района

Никому не безразлична судьба родного района
21 Марта 2016
Большинство прозвучавших в «Диалоге» вопросов из разряда общественно-значимых. Исходя из этого можно сделать вывод: учалинцам небезразлична судьба района. Пять обращений касались темы отсутствия сотовой связи в населенных пунктах. Если нас волнуют проблемы подобного рода, значит, не все так плохо!

Без воды ни туды и ни сюды
Г.Сунаргулова, депутат, д.Кучуково: - Добрый день. Прошу помочь в решении вопроса строительства искусственного водоема в нашей деревне. У нас есть две скважины, протекает небольшой ручей. Но в случае пожара электроэнергия, как правило, отключается. Значит, забор воды будет невозможен.
- Согласен с необходимостью строительства водоема как в целях пожарной безопасности, так и для хозяйственных нужд. В ближайшие дни к вам выедет мой заместитель. С главой сельского поселения они определят объемы и стоимость работ, проведут необходимую в таких случаях консультацию с экологом. Постараемся обязательно помочь вам.
И.Мельникова, с.Озерный: - Водонапорная башня в нашем селе работает не в полную силу. Часто бывает, что в колодце отсутствует вода.
- О данной ситуации знаю. С наступлением теплой погоды планируем разобраться в вашей проблеме, определившись со стоимостью работ. Замена насосного оборудования и ремонт водопроводных сетей - статьи затратные. Возможно, примем решение пробурить новую скважину в районе детского сада.

Строим, строим и достроим
Жители из Имангулово: - Дорога до нашей деревни в этом году будет достраиваться?
- Для муниципалитета это один из самых тяжелых вопросов, который вот уже на протяжении нескольких лет не удается сдвинуть с «мертвой» точки. У нас имеется проект, заключение, однако на этом этапе пока дело приостановилось. Все упирается в финансы, точнее, в их отсутствие. Данная задача является для нас первостепенной, поэтому будем принимать все необходимые меры, чтобы добиться выделения денег из республиканского бюджета.
- Еще один вопрос. У нас на три улицы - Прудная, Заречная, Нагорная - только два стационарных телефона.
- Дело в том, что монтаж установки опор на железобетонные основания на горе, где расположены ваши улицы, требует дополнительных средств. В связи с секвестированием инвестиционной программы, данные улицы были исключены из планов по телефонизации на 2016 год, как неокупаемые. Надеемся, что во второй половине текущего года руководство узла связи все-таки добьется включения данных улиц в программу.
Ф.Рахматуллина, г.Учалы: - Живу по улице Муртазина. Она очень загружена, хотелось бы, чтобы ее отремонтировали и расширили.
- Ежегодно в городе стараемся ремонтировать по одной улице. В этом году будем приводить в порядок часть улицы Первостроителей. Почему только часть? Цена вопроса достаточно серьезная. Улица широкая, к тому же здесь ранее не были предусмотрены ливневые канализации. Поэтому будем ремонтировать по всем правилам. Когда удастся зайти на Муртазина, говорить пока не берусь.
Рамиль Султанов, председатель совета ветеранов Наурузово: - Предвидится ли строительство дороги до Наурузово?
- Проект дороги, прошедший госэкспертизу, у нас уже имеется. Но сейчас нужны деньги. В этом году финансирование этой статьи не предвидится. Однако не теряем надежды, что в ближайшие годы вопрос решить удастся.
- Интересует нас и газификация…
- Цена вопроса дорогая. К тому же ваша деревня небольшая. А «Газпром», в первую очередь, рассматривает населенные пункты с большим количеством населения и имеющимися предприятиями в качестве своих потенциальных клиентов. Тем не менее, прилагаем все усилия, чтобы проблему решить.

Газопровод пойдет на север
В.Давлетгареева, Тунгатарово: - Много говорили о том, что будет газифицирована северная часть района, а внутрипоселковые сети построены только до Мансурово. Неужели до нас газ никогда так и не дойдет?
- Газификация в северной части района состоит из двух этапов. Первая включает в себя проведение газопровода до Ильинки. На строительство внутрипоселковых сетей в Ильчино, Сафарово, Мансурово мы добились финансирования, и они построены. На днях «Газпром» провел аукцион, подрядчик определен. В скором времени магистральный газопровод от села Учалы будет протянут в сторону северной части района. О втором этапе, включающем в себя тунгатаровскую зону, можно будет говорить лишь после завершения предыдущего. Объявление аукциона и начало строительно-монтажных работ запланировано на 2017-2018 годы.
А.Юнусов, Наурузово, Н.Сафина, Рысаево: - Когда у нас появится сотовая связь?
- Надеюсь, что в этом году она и в Наурузово, и в Сафарово появится. Мы в начале года обратились с официальным письмом к трем операторам. Двое из них проявили заинтересованность.
Д.Ишмаков, 8 мкр. г.Учалы: - Когда придет цифровое телевидение в наш микрорайон?
- Услуги одного из элементов цифрового интерактивного телевидения, то есть IPTV, в вашем районе уже предоставляются. Желающие могут обратиться с соответствующим заявлением в узел связи. Что касается цифрового эфирного телевидения, если вы это имеете в виду, то его внедрение ведется согласно федеральной программе, до нас оно еще пока не дошло.
- Водопропускные трубы на наших улицах забиты снегом и льдом...
- Противопаводковая комиссия работает над тем, чтобы не допустить в городе и районе чрезвычайных ситуаций. Уже на предыдущей наделе перед руководством горпоселения была поставлена задача провести проверку проходимости водоотводных труб в период паводка. Соответственно «Водоканал», «Благоустройство» и «Дорзеленстрой» занимаются этой работой, в том числе и в вашем микрорайоне.

Новая школа появится
Татьяна Сергеевна, г.Учалы: - Оба моих ребенка учатся в третьем лицее. В последнее время много говорят о закрытии второй смены. Планируются ли такие изменения у нас?
- Задача, о которой вы говорите, поставлена на федеральном уровне. В соответствии с ней в ближайшие годы необходимо будет ликвидировать вторую смену обучения, в первую очередь, в начальном звене. В Учалах планируется строительство школы в новом микрорайоне, примерно в 2018 году. При всех благоприятных условиях сдать ее удастся не раньше 2019-2020 года. Поэтому вторые смены пока сохранятся.
Ю.Сагидуллина, Рудник: - Почему в Доме детского творчества кружки платные? Так, одно занятие (в месяц их не менее десяти) в кружке «Маленький гений» стоит 150-200 рублей в зависимости от возраста, а у меня, к примеру, двое детей…
- Насколько мне известно, большинство кружков и секций в Доме детского творчества бесплатные. Из средств бюджета оплачивается и труд педагогов. Стоимость посещения кружков, действующих на коммерческой основе, утверждается депутатами Совета района. Вопрос обязательно адресую руководству Дома детского творчества, ответ будет вам предоставлен (от редакции: пока номер готовился к печати, получили ответ от руководителя ДДТ Н.Ирмикимова: «На закупку необходимого материала для занятий финансов недостаточно. В этом случае родители на родительском собрании принимают решение о добровольных пожертвованиях на приобретение канцтоваров, тканей и т.д. Решение фиксируется протоколом. Согласно данному документу, ежемесячный родительский взнос в кружке « Маленький гений» составляет 1350 рублей»).

Выйти из тени в свет
Р.Галин, г.Учалы: - Много говорится о том, что более тысячи учалинцев, работающих у частников, были официально трудоустроены. Отслеживаются ли данные работодатели на предмет исполнения взятых обязательств? Будет ли продолжена данная работа?
- Целевой показатель по 2015 году мы выполнили. Почти 1200 учалинцев, работающих в малом и среднем секторе бизнеса, официально трудоустроены. Контроль над тем, чтобы работодатели своевременно отчисляли все причитающиеся взносы и налоги за своего работника, а сам работник получал социальные гарантии, и является главной задачей комиссии по легализации, в которую входят представители разных служб. Такая работа будет продолжена. Кстати, в этом году мы должны легализовать труд еще одной тысячи учалинцев.
Р.Ширгалина, г.Учалы:
- Проживаю рядом с клубом «Ветеран». Спасибо, к юбилею Победы сквер красиво огородили, но пожилым людям негде посидеть. Металлические скамейки мало кого устраивают.

ФАП требует тепла
- Понял вас. Как только установятся теплые дни, ситуацию постараемся исправить.
А.Ахмадеева, Буйда: - Проживаем в конце улицы Комбинатская. Вдоль домов растут тополя. Во время сильных ветров ветви ломаются и падают на электропровода, газовые трубы, крыши домов. Особенно страдает одиноко проживающая бабушка...
- Руководство вашего сельского поселения уже заключило договор о проведении соответствующих работ с подрядчиком. Сегодня-завтра он приступит к формовочной обрезке деревьев.
Г.Сабирова, Рысаево:- Хочу выразить огромную благодарность за все те изменения, которые произошли в нашем поселении за последнее время. Заново построен мост, появилось новое ограждение у кладбища, преобразился дом культуры, а на днях настелили новую кровлю на здание ФАПа. Но проблема одна есть. Внутри ФАПа очень холодно. В этом году возможно провести ремонт внутри помещения?
- Спасибо за теплые слова. Хочу подчеркнуть, что рысаевцы и сами очень активные и инициативные. Что касается вашего вопроса, то кровля ФАПа была отремонтирована за счет средств муниципального бюджета. Внутренний ремонт помещений возьмет на себя Учалинская ЦГБ, как только на улице потеплеет. Планируется замена окон, дверей, отопительной системы. Будет у вас теплый и комфортный ФАП.

Сдается земля в аренду
Ф.Мингажев, Имангулово: - У нас с супругой имеются земельные паи. Раньше удавалось сдавать их в аренду агрофирме «Байрамгул». В настоящее время арендную плату вовремя вносим, но мы люди пожилые, поэтому просим помочь с арендатором.
- Глава сельского поселения Фаниль Буляков изучит вашу ситуацию и постарается помочь найти арендатора. Также отмечу, что те жители, кому обременительно содержать свои паи, могут от них отказаться, обратившись с заявлением в регистрационную палату (от редакции: пока номер готовился к печати, поступил ответ от главы Имангуловского СП Ф.Булякова: «На 23 марта запланирован сход граждан, где в числе других будет обсуждаться и вопрос паевых земель. Есть и предприниматель, который выразил желание взять некоторые участки в аренду»).
М.Абдуллов, г.Учалы - Сегодня идет повсеместная оптимизация кадров. Данные процессы коснулись как-то аппарата власти?
- Мы начали с себя. Сократили расходы на оплату труда, услуги связи, приобретение ГСМ и запчастей. Высвобожденные средства направлены в бюджет района. Еще один предпринятый нами шаг - это уплотнение кабинетов и незначительная реконструкция пустовавших помещений. Главный «плюс»: более оперативное управление и, конечно, более эффективное использование муниципального имущества. За счет сдачи в аренду освободившихся помещений уже получено до 800 тысяч рублей в год. Эти деньги перечислены в бюджет района. В октябре 2011 года численность работников районной администрации составляла 97 человек, сегодня - 80. Кроме того, провели реорганизацию бухгалтерских служб. Вместо отдельных единиц в сельских поселениях организовали централизованную бухгалтерию. Численность сократилась в два раза. Это, в первую очередь, дало еще и прозрачность финансовых потоков.

Дух старины сохранится
Л.Данилова, учитель истории: - Что будет с музеем? Слышали, что штат сокращают.
- В данный момент здание музея переведено из республиканской в муниципальную собственность. Здесь в ближайшее время разместится Центр туризма, который располагался по ул. Ленина, 36.
Поставлена задача создания современного туристско-культурного центра. Музей функционировать будет, но в новом формате. Должны быть по-новому преподнесены экспозиции, выставки, предложены посетителям различные туристические продукты района - экскурсии, туристские маршруты. Планируем задействовать и окружающий здание сад. Очевидно, что в современных условиях нужен новый подход к работе, новые требования к специалистам. В местных средствах массовой информации все изменения обязательно отразим.

Кинотеатр плюс кафе
Сергей Иванов, г.Учалы: - Что будет с нашим кинотеатром?
- В конце прошлого года кинопарк «Яшма» в преддверии Года кино выиграл грант в размере пяти миллионов рублей. Эти средства пойдут на закупку нового цифрового оборудования. Но понятно, что сейчас зрителя не завлечешь в кинозал только одним 3-D качеством изображения. Нужен современный подход во всем, поэтому руководству кинопарка рекомендовано изменить стиль работы. В настоящее время планируется открыть безалкогольное кафе для семейного и детского отдыха. В данный момент думаем над этим и рассматриваем все поступающие предложения от предпринимателей.
Ф.Булякова, с.Учалы: - Проживаем по ул.Октябрьская. Почему вдоль улиц не углубляют канавы?
- Глава администрации сельского поселения изучит ситуацию по вашей улице и необходимую работу проведет.

Очередность долгая
Р.Лукманов, г.Учалы: - Стою в очереди на получение жилья по молодежной программе с 2008 года. Также состою в программе на получение земли для строительства. Являюсь участником боевых действий, есть ребенок. Многие знакомые, вступившие в программы позже меня, уже получили либо землю, либо сертификат на приобретение жилья. Хотелось бы узнать, как все-таки продвигается очередность? (вопрос был задан через соцсети).
- Дело в том, что семьи, в которых родился третий ребенок, получают выплаты в первоочередном порядке. В связи с этим, очередность может смещаться. Более подробную информацию вы сможете получить в жилищном отделе администрации, его руководитель готова встретиться с вами.

Спецкомиссия все изучит
Л.Аюпова, Ильчигулово: - Я инвалид второй группы по зрению. В данный момент нахожусь в инвалидном кресле в гипсе. Имею ли право на государственную поддержку для приобретения благоустроенного жилья?
- Вас можно поставить на учет как нуждающуюся в улучшении жилищно-бытовых условий согласно Федеральному Закону о социальной защите инвалидов. Но для этого нужны основания. Специальная комиссия должна осмотреть ваше жилье, изучить все документы. В случае необходимости улучшения жилищных условий, комиссия вынесет соответствующее решение. Пока же могу сказать, что нуждающихся очень много. Но в любом случае, нужно будет написать заявление. Если сами этого сделать не можете, то оформите доверенность на кого-нибудь из знакомых, родственников. Специалисты рассмотрят вашу ситуацию с выездом на место.
От редакции:
Н.Нафикову, обратившемуся с письмом по электронной почте на адрес редакции с вопросом о трудоустройстве, глава администрации района предложил подойти на личный прием.
Б.Сафарову из Кунакбаево необходимо написать заявление о выделении леса.
Семью Гафуровых, поднявших вопрос о выселении их из жилья, посетят специалисты жилищного отдела администрации (тел: 2-09-97).
По обращению жительницы с.Учалы Каюмовой о задержке корреспонденции (квитанций) ситуацию изучают администрация сельского поселения и руководство почтамта.
Вопросы по очистке дорог от снега ул.Центральная с.Имангулово и ул. Центральная г.Учалы-2 доведены до глав администраций ГП и Имангуловского сельского поселения.
Записала Гульнара ИБАТУЛЛИНА.
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~vOLxN