Не теряйте своих детей

Не теряйте своих детей
25 Июля 2016
Зиля Фахретдинова, главный специалист -ответсекретарь комиссии по делам несовершеннолетних и их прав.
В нашу комиссию попадают не только отпетые малолетние хулиганы и их родители. Хотя все 207 семей, которые состоят на нашем учете, как раз и являются неблагополучными.

Несправедливое наказание
70 из них, в которых воспитываются 124 ребенка, проживают в городе, 137 семей с 288 детьми - в сельской местности. А вот на учет комиссии по делам несовершеннолетних могут попасть ребята отнюдь не из проблемных семей.
(Анонимный вопрос по этическим соображениям - прим. ред.): - Проживаем в селе Учалы. Моего сына - ему 14 лет - поставили на учет в вашей комиссии из-за того, что он ездил на скутере. Я с этим категорически не согласна. Учится хорошо, спиртное не употребляет. Такое клеймо он не заслуживает.
- Раз вашего сына взяли на учет, значит, беседу с вами уже проводили. Объясняю еще раз. Вы сейчас просто не договариваете. Подростка наказали за то, что у него отсутствовали водительские права на вождение мопедом или скутером. Так как административная ответственность наступает только с 16 лет, фактически ребята до достижения этого возраста, нарушающие правила, остаются безнаказанными.

Алло! Примите срочно меры!
В целях профилактики нарушений закона и предотвращения несчастных случаев на дорогах данные малолетнего правонарушителя и его родителей госавтоинспекторы направляют в нашу комиссию. Возможно, тогда папы-мамы лишний раз подумают, прежде чем разрешить ребенку сесть за скутер без прав. Если вас не устраивает этот ответ, еще раз приглашаю на беседу, чтобы разъяснить все непонятные для вас обстоятельства.
Д.Иргалина, г.Учалы: - Сын моих знакомых состоит на вашем учете. Знаю, что в школе с этой категорией ребят работает социальный педагог, летом их трудоустраивает центр занятости. Одного не пойму, в чем заключается ваша работа? Только вести учет таких вот непослушных детей?
- Комиссия по делам несовершеннолетних является координирующим органом всех учреждений системы профилактики безнадзорности, беспризорности, правонарушений несовершеннолетних. Один раз в две недели комиссия, являясь межведомственным органом во главе с председателем замглавы райадминистрации по социальной политике Зухрой Гордиенко, проводит заседание, где рассматриваются поступившие материалы.
Ведется беседа с приглашенными родителями. При рассмотрении дел члены комиссии полно и объективно исследуют материалы дела, условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, мотивы, причины, послужившие поводом для рассмотрения данного дела. Также ведем активную совместную профилактическую работу со школьными и средними образовательными учреждениями, которые имеются в городе и районе.
Галима В. (имя вымышленное): - Соседка пригрозила, что пожалуется вам на меня. Она считает, что я плохо воспитываю ребенка. Поэтому решила позвонить сама. А вам часто сообщают ложную информацию о якобы неблагополучной семье, проживающей по конкретному адресу?
- Такое бывает очень редко. В основном соседи звонят всегда по существу. Выезжая на место, убеждаемся в том, что ребенок не получает надлежащий уход. Можно сказать, граждане с такой активной позицией являются хорошими помощниками в нашей работе. Кстати, на помощь могут прийти не только соседи.
Хорошо помню один случай. Женщина проходила по улице и вдруг обратила внимание, как в открытое окно на третьем этаже опасно высунулся маленький ребенок. Она закричала, пытаясь привлечь внимание. Мужчина, куривший на балконе этажом ниже, моментально поднялся в ту квартиру и, забежав в комнату, убрал ребенка с подоконника. Дверь, кстати, была открыта, на кухне шли веселые посиделки матери с ее друзьями. Вот такой случай помог предотвратить ужасную трагедию.
Призываю учалинцев быть внимательными. Если в соседней квартире по ночам идут вечеринки, и вы знаете о том, что там находятся несовершеннолетние дети, просьба сообщать в дежурную часть «02». Гораздо хуже, когда сталкиваешься со скрытым неблагополучием. Живет себе семья, в которой дети предоставлены самим себе, и никто о ней не знает...

Равнодушными не будьте
Но это еще полбеды. Если на музыку и крики, которые слышны за стенкой, жильцы еще как-то реагируют, то на неопрятного, неухоженного соседского мальчика или девочку внимания могут не обратить. Вроде бы в семье не злоупотребляют спиртным. А ведь это тоже тревожный сигнал. Такая норма жизни не есть хорошо.
- Хорошо, как вы сможете помочь в таких случаях?
- Приглашая родителей на заседания комиссии, объясняем, к чему может привести беспечное отношение к своему ребенку. Очень хорошо помогают беседы с психологом. Во многих городах такие психологические консультации предоставляются на платной основе. Поэтому нам повезло, что в городе функционирует бесплатный центр психологической помощи семье, молодежи, детям.

В поле зрения комиссии
- Все эти меры помогают?
- Да. Учреждения системы профилактики работают хорошо. На малейший тревожный факт быстро реагируют школы и детские сады, участковые педиатры, фельдшеры в населенных пунктах, участковые, подразделение по делам несовершеннолетних отдела МВД, отдел опеки, центр занятости. Активно работают и в сельсоветах, выявляют проблемные семьи, контролируют их. Особенно в Ахуновском и Сафаровском сельсоветах хорошо поставлена работа.
А.Султанова, с.Учалы: - На учете комиссии по делам несовершеннолетних состоят дети только из неблагополучных семей?

Наш пострел везде поспел
- Нет. Даже во вполне благополучных семьях внезапно может разразиться «гром», когда сын или дочь совершают правонарушения. Ребенок обут, одет, учится хорошо и вдруг совершил кражу. Ничего просто так не бывает. В большинстве случаев проблема в семьях назревает постепенно - нет тесной связи с ребенком.
Чего греха таить, с распространением компьютерных технологий некоторые вздохнули свободно, мол, лучше пусть сидит за компьютером, чем пропадает на улице. По опыту работы могу с уверенностью сказать, что отсутствие внимания к своим детям, а также их незанятость могут в дальнейшем обернуться неприятными последствиями. Ребенок должен быть всегда занят: в школе, на секциях, кружках, дома. Безделье рождает правонарушение.
- Какие чаще всего злодеяния совершают учалинские подростки?
- В основном, попадаются при употреблении спиртных напитков.
- С какого возраста ставите на учет ребят?
- В КДН могут попасть дети любого возраста, совершившие правонарушение. У нас, как правило, лет с пятнадцати. Самому маленькому было восемь лет. Но это единичный случай.
Часто обращаются мамы с просьбой снять с учета сына или дочь в связи с тем, что ему или ей нужно продолжить обучение в высших или средних образовательных учреждениях, так как передаем сведения туда. Ребенок снимается с учета после того, как ему исполнилось восемнадцать лет. Или же по ходатайству образовательного учреждения. Школа или колледж в этом случае должны представить положительную характеристику.
Записала Гульнара ИБАТУЛЛИНА.
Номер газеты:№ 56 (23.07.2016)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~voecd