Наш лёд востребован

Наш лёд востребован
17 Ноября 2017
Ледовая арена прошла сертификацию и внесена во «Всероссийский реестр объектов спорта» министерства спорта Российской Федерации

Вадим Садыков, директор ледовой арены «Горняк» (6 -26-28).

Ледовая арена является одним из многолюдных мест в городе. Если несколько лет тому назад некоторым казалось, что арена и ее лед пустуют, то сейчас такое никому и в голову не придет.

На тренировку спешат
Здесь имеются спортивные секции. Фигурным катанием занимаются 25 ребят в возрасте от трех до девяти лет. В хоккейной секции, которая относится к ХК «Горняк», числится 196 ребят от пяти до шестнадцати лет, с которыми занимаются семь тренеров. Действуют фитнес-центры, тренажерный зал, есть кафе. Сервис стараемся поддерживать на должном уровне. Не без гордости могу сказать о том, что в этом году наша организация заняла первое место в конкурсе на самую благоустроенную территорию.
Аймара Адельгужина, город Учалы: - Помнится, в ледовой арене был борцовский зал, где проходили соревнования по курэшу. А сейчас что там?
- Сейчас он переоборудован в тренажерный зал. Исходили из принципа наибольшей востребованности. Все-таки курэш - узкий вид спорта, тогда как в тренажерном зале могут заниматься все желающие.

Взрослым тоже нужны «ходунки»
- В зимнее время лед во время массовых катаний востребован? Многие ведь предпочитают бесплатно покататься в хоккейной коробке в каком-нибудь дворе.
- Конечно, можно и так. Желающих покататься на льду арены тоже хватает. Здесь нет ветра, мороза, как на улице, а лед качественный, так как обновляется каждый час.
Елена Куклина: - Почему для малышей есть «ходунки» для того, чтобы учиться кататься на коньках, а для взрослых, простите, нет?
- В первый раз слышу об этом. До сих пор казалось, что подобные приспособления необходимы только детям. Но раз встал такой вопрос, обязательно подумаем над ним.
Гюзель Ириковна, город Учалы: - В последние годы стала замечать, как на улицах нашего города появляются незнакомые ребята (поверьте, гостей заметно сразу). Они гуляют по улицам, фотографируются возле городских достопримечательностей. Скорее всего, приезжают к нам на спортивные сборы, думаем мы. Интересно, как это все происходит? Вы участвуете в каком-то аукционе?
- Начиная примерно с ноября, работаем по привлечению спортивных команд на наш лед для проведения летних спортивных сборов. Обращаемся в различные хоккейные клубы, принимаем заявки, заключаем договоры.
- Откуда к нам едут и какие спортсмены?
- Из Челябинска, Магнитогорска, Москвы и других городов.
- Даже из столицы страны? У них там своего льда не хватает? Да и в Магнитогорске ведь есть свой ледовый дворец.
- Да, к примеру, к нам приезжают магнитогорские «Стальные Лисы». Чем привлекателен наш лед? По нескольким причинам. Во-первых, арендная стоимость нашего льда вполне приемлемая. Час аренды стоит пять тысяч рублей. Удобно тренироваться: рядом находится гостиница, а для спортсменов с очень плотным графиком важна каждая минута. Ну и, конечно, - сосновый бор.
Во-вторых, качество нашего льда хорошее. В-третьих, у хоккеистов на тренировочные сборы принято выезжать в другие города. Возможно, им необходимо закрепить умение адаптироваться на чужом льду.
Дилара Исхакова, город Учалы: - Очень люблю смотреть соревнования по фигурному катанию по телевизору. Почему бы и в нашей ледовой арене не проводить подобные мероприятия?
- В прошлом году было небольшое затишье в плане проведения соревнований по фигурному катанию. На следующий год в апреле планируем провести открытый турнир по этому виду спорта с участием не только наших фигуристок, но и спортсменок из других городов. О проведении данного мероприятия заблаговременно оповестим учалинцев через СМИ. Приглашаю вас в ледовую арену и на новогоднее шоу-постановку «Синий иней», которое пройдет в стиле диско 80-х - 90-х. Вниманию будет представлено оригинальное шоу барабанщиков из Екатеринбурга, выступят и учалинские фигуристы. Продумывается каждая мелочь, вплоть до профессионального света и звука.
- Наши фигуристы устраивают выступления?
- Конечно, спортсменки катаются очень хорошо, занимают победные и призовые места на различных республиканских и всероссийских соревнованиях. Помимо новогоднего праздника в конце этого года хотим провести еще одно мероприятие - в марте-апреле следующего года к 55-летию города организуем конкурс среди любителей фигурного катания «Танцы на льду-2». Если помните, в 2014 году этот праздник имел большой успех среди учалинцев. Сейчас идет набор участников.

Детям вход бесплатный
Ильмир Сагидуллин, город Учалы: - Когда начнется серия домашних матчей «Горняка» в ВХЛ?
- Ноябрьская серия домашних матчей уже началась. Стартовала на этой неделе. Горняки примут команду «Сарыарка» из Караганды. Это будет 18 ноября. На следующий день - команду «Торпедо» из Усть-Каменогорска. 21 ноября - «Рубин» из Тюмени, 23 ноября - «Зауралье» из Кургана. Конечно, зрителей на играх хотелось бы видеть больше.
- А что, зал не наполняется?
- Определенная часть трибун, к сожалению, все же пустует. Надеемся, что после того, как вход детям до 14 лет стал бесплатным, проблема решится.

Раздевалок бы побольше
Маргарита Рифовна, город Учалы: - Зачем на первом этаже арены столько кабинетов? Коридоры с многочисленными дверьми...
- Там находятся комнаты для тренеров и раздевалки для спортсменов. Порой последних не хватает, так как команд много. Основная команда «Горняк» в связи с переходом в ВХЛ тоже стала занимать больше места.
- Еще вопрос: почему в городе не развить шорт-трек? Условия для этого есть?
- Скорее, этих условий нет, чем есть. График льда очень плотный. Тренировки начинаются чуть ли не с шести утра и продолжаются до вечера. В пятницу, субботу и воскресенье - массовые катания. Это время отводится учалинцам, поэтому занимать его не можем. Если создавать еще одну секцию по шорт-треку, то, боюсь, придется тренироваться только по ночам.

Наш лед один из лучших
- Еще вопрос. Здание ведь достаточно большое. Наверное, дорого обходится и в содержании?
- Общая площадь арены составляет 8,5 тысяч квадратных метров. Здание находится на балансе районной администрации, поэтому точную сумму, в которую обходится его годовое содержание, можно узнать там.
- Наша арена отвечает современным требованиям?
- Ледовая арена прошла сертификацию и внесена во «Всероссийский реестр объектов спорта» министерства спорта РФ. В этом году внесли много изменений. Так, например, соорудили еще один балкон для зрителей, добавили площадку для выступлений команды поддержки по чирлидингу. Поменяли защитные стекла по бортам хоккейной коробки, теперь эта защита стала выше. Установили специальную трибуну в центральном секторе для комментаторов и видеооператоров.
Что касается специальной техники, то ледозаливочная машина, холодильная установка и другое необходимое оборудование, которые эксплуатируются с 2010 года, функционируют в нормальном режиме.
Записала Гульнара ИБАТУЛЛИНА.

Кстати
Есть вопросы, требующие обсуждения на площадке «Диалога»? Не знаете, как решить проблему с «бородой»? Звоните в редакцию! Попробуем разобраться вместе. Во вторник, 21 ноября, с 11 до 13 часов на прямой линии с читателями дежурный корреспондент Гульнара Ибатуллина. Телефоны: 6-02-42, 8 (965) 943 77 88. Либо отправляйте свои вопросы в письменном виде на электронный адрес редакции sim-gazeta@yandex.ru, в соцсетях http://vk.com/uchalinka.
Номер газеты:№ 88 (17.11.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~7Rct1