На шесть соток - льгота

На шесть соток - льгота
5 Октября 2018
Приятные изменения ожидают собственников земельных участков в налоговых уведомлениях на уплату имущественных налогов

Планида Миниахметова, замначальника отдела межрайонной ИФНС № 20 по РБ (6-01-60).

- Каждый гражданин несет ответственность за своевременную уплату налога, в том числе материальную - за просрочку будут начислены пени.

Уведомления в кабинете
Их размер составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка, которая сейчас равна 7,5 процента годовых от долга за каждый день просрочки. Напоминаю, что 3 декабря завершается срок уплаты налогов за 2017 год.
Луиза Ахметшина (соцсети): - По почте до сих пор не пришло налоговое уведомление. Какие действия в связи с этим необходимо выполнить?
- Если являетесь пользователем интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика», то уведомления вам направляются в электронном виде. В «личном кабинете» доступна вся информация о начисленных налогах. Их можно оплатить в режиме «онлайн» из «личного кабинета» либо воспользовавшись интернет-сервисом «Заплати налоги» на сайте ФНС.
Также уведомления не направляются в случае, если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, начиная с 2015 года, составляет менее 100 рублей, либо владелец объекта налогообложения из-за наличия налоговой льготы или налогового вычета полностью освобождается от уплаты налога. Остальным налогоплательщикам налоговые уведомления должны быть доставлены почтой до 1 ноября.
Если вы не получите до этой даты уведомление, а указанные выше причины отсутствуют, вам необходимо обратиться в налоговую.

По заявлению пересчитают
Разиля Ахметова, город Учалы: - В октябре 2017 года купила машину. Через месяц вышла на пенсию в статусе «ветеран труда». Транспортный налог пришел в полном объеме за три последних месяца 2017 года. Правильно ли начислили?
- Как ветеран труда, вы полностью освобождаетесь от транспортного налога на одно транспортное средство каждого типа по выбору: на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно и грузовые машины, с даты выпуска которых прошло более 10 лет, с мощностью двигателя до 250 лошадиных сил включительно. Так как вы признаны льготником с ноября, то транспортный налог должен быть начислен за один месяц правообладания автомобилем - октябрь. Льгота носит заявительный характер. Вам необходимо подойти в налоговую инспекцию с заявлением для правильного перерасчета. Как пенсионер, вы также освобождены от налога на имущество по выбору на один объект налогообложения каждого вида за ноябрь и декабрь 2017 года.

Выбор налога за вами
Фируза Кулуева, деревня Октябрьск: - Пришло уведомление об уплате налога на паевую землю и на земельный участок под ИЖС. Я - пенсионерка, есть ли у меня льготы?
- Начиная с 2017 года, при расчете земельного налога применяется вычет, уменьшающий налоговую базу на величину кадастровой стоимости шести соток земельного участка. Ранее вычет составлял только 10 тысяч рублей. Так, если площадь земельного участка составляет не более шести соток - налог взиматься не будет, если превышает, то налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.
Вычет применяется для владельцев земельных участков из числа льготных категорий граждан, в том числе для всех пенсионеров, инвалидов первой и второй групп, инвалидов с детства, ветеранов ВОВ и т. д., только по одному земельному участку по выбору налогоплательщика, независимо от категории земель и вида использования земельного участка. Вы сами можете выбрать, на каком из участков применить льготу. Для этого необходимо до 1 ноября направить в налоговый орган соответствующее уведомление. В случае, если вы не выбрали объект для указанного вычета, налоговый орган предоставит льготу на участок с наибольшей суммой налога.
Алия Рахмеева, город Учалы: - Пришло налоговое уведомление на доходы физических лиц. Облагаемая налогом сумма дохода - 64 тысячи 410 рублей. В графе «организация» отмечен банк. Что это за налог?
- С этого года в уведомления впервые включен налог на доходы физических лиц. Он применяется для доходов, по которым не был удержан НДФЛ, а сведения были переданы налоговыми агентами в порядке, установленном п. 5 ст. 226 и п. 14 ст. 226.1 НК РФ. Например, сотрудникам организаций предоставлялись бесплатные путевки или бесплатный проезд, или налог не был удержан по причине увольнения сотрудника, а работодатели отчитались в налоговую инспекцию о данном доходе.
В вашем случае, скорее всего, был оформлен кредит в банке, по процентной ставке банка, ниже рекомендованной ЦБ ставки рефинансирования. Эта разница в процентах считается для потребителя кредита материальной выгодой. Для уточнения полученного дохода обратитесь в банковское учреждение, указанное в уведомлении.

Продал машину - сними с учета
Ирина Муратшина, село Учалы: - Автомобиль продала полтора года назад, а налоговое уведомление на транспортный налог пришло за 2017 год.
- Обращаю внимание читателей, что налоговые органы производят расчет имущественных налогов строго на основании сведений, предоставляемых регистрирующими органами, и не вправе самостоятельно вносить изменения в полученные сведения без подтверждения данных о прекращении регистрации права от регистрирующего органа. Данная норма относится в том числе к сведениям, поступающим из органов Росреестра РБ и РЭП ГАИ. Некоторые ошибочно полагают, что достаточно оформить при продаже машины только договор купли-продажи. Инспекция все равно насчитает налог, пока машина зарегистрирована на вас. Вы должны проконтролировать, чтобы покупатель снял с вашего учета автомобиль в РЭП ГАИ. Эти изменения зафиксируются в базе данных ГИБДД. Только тогда их увидит налоговая инспекция, и налог перестанет начисляться.

Не более десяти процентов
Игорь Кабиров, город Учалы: - Налог на квартиру за последние два года вырос почти в два раза. В этом году снова ждать квитанцию с «астрономическими» суммами?
- С 2015 года налог на имущество физических лиц исчисляется, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Если за 2015 год расчет имущественного налога производился с учетом понижающего коэффициента 0,2 к сумме исчисленного налога от кадастровой стоимости, то за 2016 год при расчете применялся уже понижающий коэффициент 0,4. Для расчета налога за 2017 год применен понижающий коэффициент 0,6.
В республике же введен коэффициент, ограничивающий рост налога на имущество физлиц не более чем на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом. Так, например, если за 2016 год вам начислили имущественный налог в размере 950 рублей, то в этом году, тоже при кадастровой стоимости вашего имущества более двух миллионов рублей, вам придет уведомление на сумму 1 045 рублей. Новая форма уведомлений позволит увидеть перерасчет налога по конкретному объекту с указанием суммы налога к доплате или уменьшению.
Записала Минзиля Кулуева.

Кстати
На площадке «Диалога» встречаемся с главой Миндякского сельского поселения Зульфией ИШМАМЕТЬЕВОЙ. Состояние дорог, ремонт социальных объектов, незаконная продажа алкоголя… Предлагаем читателям обсудить эти и другие актуальные проблемы во вторник, 9 октября. Звоните с 10.00 до 12.00 по телефонам 6-02-42, 8 (965) 943 77 88 либо отправляйте свои вопросы на электронный адрес редакции sim-gazeta@yandex.ru, в соцсетях http://vk.com/uchalinka.
Номер газеты: № 78 (05.10.2018)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~284SR