На особом контроле

На особом контроле
14 Июля 2017
Наиль Халилов, прокурор Учалинской межрайонной прокуратуры (6-01-33).

Наша основная функция остается неизменной: надзор за исполнением действующих законов - федеральных, республиканских - в различных сферах общества.

Нарушения пресекаем
По итогам прошлого года в ходе надзора за соблюдением федерального законодательства межрайонной прокуратурой выявлены 2409 нарушений закона. Возбуждены 13 уголовных дел. По постановлениям прокурора привлечены к административной ответственности 147 лиц.
С учетом напряженной ситуации на рынке труда прокуратурой особое внимание уделяется защите трудовых прав учалинцев. В ходе проверок, к примеру, выявилось, что в одном из учреждений района в прошлом году не выплачивалась зарплата.
В суды направлены иски об ограничении доступа к информации в сети интернет по корректировке показаний счетчиков, продаже огнестрельного оружия, электроудочек, документов об образовании... Чего только не продают в интернете!
Маргарита Черепанова, город Учалы: - Как обеспечиваются жильем дети-сироты?
- На постоянном контроле прокуратуры находятся проводимые органами исполнительной власти мероприятия по исполнению законодательства, регламентирующего порядок предоставления жилых помещений лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В истекшем периоде поступили 12 обращений с просьбой оказать помощь в получении жилья. Все поданные в суд иски были удовлетворены.

Лекарства по рецепту
- Еще вопрос: контролируете ли вы обеспечение лекарственными средствами федеральных льготников?
- Постоянно работаем по этой теме. Поступило порядка 400 обращений от граждан и должностных лиц. В этом году была проведена проверка исполнения Учалинской ЦГБ законов в сфере обеспечения лекарствами по обращению к нам гражданина Л. Он обратился к врачу за инсулином. Терапевт отказала в выписке, мотивируя тем, что данный препарат в аптеке отсутствует. В таких случаях аптечная организация в течение 10 рабочих дней со дня обращения должна организовать отсроченное обслуживание или отпустить иной препарат по вновь выписанному рецепту. В итоге должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, а гражданин обеспечен лекарством.
Фирдаус Билалова: - В 2015 году умерла одна из моих сестер. За месяц до смерти она решила продать дом и купить жилье в другом месте. Детей не было, поэтому свой дом хотела завещать нашей сестре, у которой больной сын. Доверенным лицом по продаже дома выступила племянница (дочь другой родной сестры). Деньги от продажи дома поступили на банковский счет сестры уже после ее смерти. Наследство приняла наша сестра с больным сыном. Однако денег на счете не оказалось. Согласно банковской выписке, их сняла племянница. При этом доверенность была выдана при жизни моей сестры только для продажи дома (там так и написано), а после ее смерти она потеряла свое действие. Как быть?
- Наследникам нужно обратиться в суд с просьбой о взыскании с вашей племянницы денежных средств.
Гульназ Катиповна, город Учалы: - В деревне Ишмекеево есть несколько граждан, которые в доме торгуют «паленой» водкой. К кому нужно обратиться, чтобы были приняты меры?
- В полицию. Сотрудники внутренних дел полномочны проводить оперативно-розыскные мероприятия с целью выявления фактов незаконной продажи алкоголя, в том числе и суррогатного.
Ирек Нажмутдинович, пенсионер: - Мы сейчас поняли, что от экстремизма не застрахован даже такой маленький город, как наш. Какая работа ведется в этом направлении?
- Этот вопрос у прокуратуры на особом контроле. Наши работники ведут постоянный мониторинг. Кстати, многие граждане даже не подозревают, что опубликованное ими в социальных сетях личное мнение может быть расценено как призыв к разжиганию розни или экстремизму. Поэтому советую быть осторожными и всегда быть готовыми отвечать за свои слова. Кстати, на днях депутаты от «Единой России» Сергей Боярский и Андрей Альшевских внесли в Госдуму законопроект, устанавливающий штраф до 5 миллионов рублей за недостоверную информацию в соцсетях.
Юлия Хатиповна, село Учалы: - В наших лесах часто можно наткнуться на вырубленные участки. Законно ли их вырубают?
- Сложность в расследовании дел незаконной вырубки леса заключается в том, что их невозможно раскрыть по горячим следам. Порой выявляются факты двух-, трехмесячной давности. За истекший период возбуждены 15 дел, из них два направлены в суд, шесть приостановлены, остальные в производстве. Обращаюсь к жителям города и района: если стали свидетелями вырубки, звоните в Учалинское лесничество или прокуратуру.
За первое полугодие судами района рассмотрены два дела, но прекращены с назначением штрафа в пять тысяч рублей.

На миллион ущерб
Ришат Игликов, начальник отдела по Учалинскому лесничеству (5-27-23): - Необходимо уточнение информации. Если вырубка в окрестностях села Учалы, то там продолжается санитарная вырубка леса (все еще ликвидируем последствия ледяного дождя, случившегося в 2014 году). В этом году выявили семь фактов незаконной вырубки на общую сумму ущерба более 1,8 миллиона рублей.
София Вагаповна, город Учалы: - Могут ли сотрудники полиции изменять показания опрашиваемого, тем самым признав его виновным?

А музыка звучит, музыка звучит...
- Исключено. Вы же подписывали лист с пометкой о том, что с ваших слов записано и вами прочитано? Вас привлекли к административной ответственности и теперь вы считаете, что ваши объяснения изменили?
- Да.
- Чтобы лучше разобраться в вашем деле, предлагаю в любое удобное для вас время прийти ко мне на прием. Нужно ознакомиться с документами, которые составлены в отношении вас.
Эльмира Усманова, город Учалы: - «Т-кафе», расположенное по улице Ленина, время от времени заставляет слушать музыку, предназначенную только для их клиентов. Примите, пожалуйста, меры.
- Согласно республиканскому закону «Об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время» с 23 до 7 часов местного времени, а также в выходные и праздничные дни с 23 до 9 часов нельзя использовать пиротехнические средства, кричать, свистеть, петь, танцевать, проводить ремонтные, строительные работы и прочее. Музыка в кафе, если оно располагается в нежилом доме, не должна превышать допустимых норм. Если вы считаете, что оно создает шум, для начала необходимо обратиться в управление Роспотребнадзора.
- Еще вопрос. Слышала, что выходное пособие при увольнении с работы не облагается НДФЛ?
- Верно. Выходные пособия, как отдельный вид компенсаций в сфере труда, установлены законодательством - статьей 178 ТК РФ, выполняют социальную функцию защиты работника от временной потери дохода при увольнении. Поэтому при выплате данного вида дохода работникам организация не вправе удерживать налог на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.
Записала Гульнара ИБАТУЛЛИНА.

Кстати
Как правильно организовать самостоятельные путешествия, кому сообщать о своем маршруте? Какие меры безопасности следует предпринять перед походом детской группы? Советы готова дать и. о. руководителя-старшего диспетчера ЕДДС Назифа Шагиева. Звоните во вторник, 18 июля, с 9.00 до 11.00 по телефонам: 6-02-42, 8 (965) 943 77 88. Либо отправляйте свои вопросы в письменном виде на электронный адрес редакции sim-gazeta@yandex.ru, в соцсетях http://vk.com/uchalinka.
Номер газеты: № 54 (14.07.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~YyqUC