На что право имеем?

На что право имеем?
15 Декабря 2017
Если новые тарифы, не утвержденные собственниками жилья, закладываются в счет ежемесячного платежа, жильцы имеют право обратиться в прокуратуру

Артур ГАЛЕЕВ, зампрокурора Учалинской межрайонной прокуратуры (тел: 6-03-44).

Если говорить точно в цифрах, в текущем году выявлены 2 799 нарушений федерального законодательства, из них девять в сфере землепользования, 20 - в сфере бюджета, 71 связано с защитой прав субъектов предпринимательской деятельности, 139 - природоохранного законодательства.

Эх, российские дороги
Основная их масса вскрывается в ходе проверок защиты прав человека (2 001 факт). Немало нарушений в сфере ЖКХ (104), 68 - в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.
По результатам проверок межрайонной прокуратурой внесены 316 представлений. С целью приведения в соответствие нормативно-правовой базы подготовлены 138 протестов, в суды направлены 626 исковых заявлений. 131 лицо привлечено к адмответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждены 16 уголовных дел.
Венер Мужагитов, город Учалы: - Были ли жалобы в прокуратуру по поводу состояния дорог в Учалах?
- Были. Вы тоже недовольны нашими дорогами?
- В городе улицы ремонтируются. Но дорога в сторону села Ахуново, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
- В этом году прокуратура совместно с ГИБДД и ДРСУ проверила соблюдение федерального законодательства, регламентирующего безопасность дорожного движения на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения Белорецк-Учалы-Миасс и Учалы-Ахуново-Карагайский. Установили: состояние и качество указанных автомобильных дорог не отвечают установленным требованиям и стандартам.
В июле по данным фактам межрайонной прокуратурой в адрес руководства Управления дорожного хозяйства по Республике Башкортостан внесено представление об устранении выявленных нарушений. Оно было рассмотрено и удовлетворено, однако нарушения, выявленные в ходе проверки, пока не устранены. Прокуратура потребовала искоренить их в судебном порядке. Исковое заявление в настоящее время находится на рассмотрении в Кировском районном суде г. Уфа по месту нахождения ответчика.
- Коррупция у нас есть?
- В ходе проверок выявляются нарушения в предоставленных сведениях о доходах, имуществе. Выявили случай с земельной махинацией, в которой была замешана бывшая глава одного из сельсоветов. Районный суд вынес приговор в отношении бывшей заведующей ветеринарной лечебницы. Она признана виновной в получении взятки (ч. 3 ст. 290 УК РФ) и в служебном подлоге (ч. 1 ст. 292 УК РФ). Женщина приговорена к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с двухлетним испытательным сроком.

За квартирантов срок получил
- Как с наркотиками?
- В сфере незаконного оборота наркотических и психотропных веществ в текущем году выявлены 35 нарушений. Внесены шесть представлений, по результатам рассмотрения которых семь лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Учалинской прокуратурой в рамках межведомственной рабочей группы принято решение о проведении местным отделом МВД России мер, направленных на усиление борьбы с незаконным оборотом наркотиков.
Недавно сотрудники полиции установили, что 41-летний горожанин с сентября 2016-го по февраль 2017 года систематически предоставлял свою квартиру, расположенную в доме по улице Башкортостана, наркозависимым лицам для совместного изготовления и потребления наркотических средств синтетического происхождения. По данному факту отделом дознания возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 232 УК РФ. Суд назначил ему наказание в виде полутора лет лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.
Гульназ Закирова, город Учалы: - Моя квартира угловая. Торцевая стена зимой становится холодной. Обращалась в управляющую компанию с просьбой об ее утеплении, на что в прошлом году руководитель ответил мне, что средства, собираемые региональным оператором целесообразнее направить на капитальный ремонт инженерных коммуникаций, крыши.
- Решение остается за собственниками помещений. На общем собрании выйдите с предложением, чтобы средства, собираемые на капремонт, были направлены и на данный вид работ.
- Боюсь, не получится. Некоторым жильцам уже разъяснено, что утепление торцевой стены нужно лишь живущим в крайних квартирах. Тогда, следуя этой логике, мне, проживающей на третьем этаже, тоже совсем не важен ремонт кровли.
- И все же стоит попытаться объяснить ситуацию на общем собрании. К тому же можно провести не один, а два вида капремонта.
- Сейчас идет утверждение тарифов по жилищным услугам на следующий год. Имеет ли право управляющая компания навязывать свои тарифы?

Кто утверждает тарифы?
Алмаз ИСХАКОВ, помощник прокурора:
- Согласно Жилищному кодексу РФ и постановлению правительства № 491, собственники помещений в МКД на общем собрании должны утвердить перечень услуг и работ по содержанию и текущему ремонту общедомового имущества исходя из требований, установленных Правилами № 491, и минимального перечня услуг, работ. Если с каким-то видом работ или стоимостью услуг жильцы не согласны, они имеют право проголосовать против.
Если же в последующем управляющая компания вопреки решению жильцов закладывает новые тарифы в счет ежемесячного платежа, жильцы вправе обратиться в прокуратуру. С таким случаем, кстати, в прошлом году сталкивались. Жильцы дома не были согласны с предложенными тарифами. Тогда управляющая компания с проектом решения обратилась в городской Совет депутатов. Прокуратура же данный документ тогда признала незаконным.

Подозрительный вопрос в анкете
Ирина Семенова, город Учалы: - Имеют ли право родители массово отказаться от организованного питания в школах?
- Имеют. Согласно статье 420 ГК РФ, они вправе не заключать договор с организацией, занимающейся вопросами питания, и обеспечивать завтраком ребенка самостоятельно.
Фирдаус Билалова, город Учалы: - Что будет в районе «Белой Юрты» в Бурансах: мечеть или школа?
- Вопрос о строительстве мечети пока приостановлен.
Вероника Искандаровна, город Учалы: - Старшеклассникам раздали для заполнения анкету призывника. В ней запрашивается информация о том, какой жилплощадью владеют родители и каков размер их трудовых доходов. Правомерно ли это?
Азамат РЫСКУЛОВ, военный комиссар Учалинского района: - Эти анкеты заполняются юношами при первичной постановке на воинский учет согласно закону о воинской обязанности и приказу министра обороны Российской Федерации № 400. Вас смутил пункт 13. Однако данные сведения нами не разглашаются, они нужны для определения положения призывника. Более подробные разъяснения все желающие могут получить по телефону: 6-12-41.
Записала Гульнара ИБАТУЛЛИНА.

Кстати
Соблюдаются ли права человека на территории города и района? Об этом готов поговорить, а также ответить на все вопросы уполномоченный по правам человека по Учалинскому району, депутат районного Совета, индивидуальный предприниматель Руслан Гайсин. Звоните во вторник, 19 декабря, с 9.00 до 11.00 по телефонам: 6-02-42, 8 (965) 943 77 88. Либо отправляйте свои вопросы в письменном виде на электронный адрес редакции sim-gazeta@yandex.ru, в социальных сетях http://vk.com/uchalinka.
Номер газеты:№ 96 (15.12.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~eXKjI