«Меркурий» проверит!

«Меркурий» проверит!
27 Апреля 2018
Электронная регистрация в одноименной государственной информационной системе обязательна для всех участников оборота сельхозпродукции

Ринат Рашитов, ведущий специалист ветеринарной станции (тел: 6-12-56).

Приглашенный на «Диалог» начальник сельхозотдела райадминистрации Арслан Шагаретдинов выразил сожаление, что не сможет участвовать, как заявлялось ранее, в «прямой линии» с учалинцами. На вопросы наших читателей ответил Ринат Рашитов, который как раз и курирует все вопросы, связанные с федеральной государственной информационной системой (ГИС) «Меркурий» в нашем районе.

Электронные документы
С 1 июля текущего года ветеринарные сопроводительные документы в бумажном варианте повсеместно прекращают свое существование. Однако на сегодняшний день число зарегистрированных в данной системе по району чуть превысило сотню человек.
Альфия Катипова, ИП, город Учалы: - Складывается впечатление, что государство решило усложнить жизнь малому бизнесу. Что это еще за система «Меркурий»?
- Наоборот! Федеральная государственная информационная система по учету электронных ветеринарных сертификатов «Меркурий» призвана облегчить сертификацию продукции, контролируемую государственным ветеринарным надзором. Главная цель введения системы - создание единой информационной среды для ветеринарии, контроль пищевой безопасности, а также отслеживание продукции животного происхождения, что называется, «от поля до тарелки».
Например, с фермы на молочный завод отправляется партия молока. Ферма на этапе поставки груза должна оформить ветеринарные сопроводительные документы (ВСД). Поступление молока на склад завода также подтверждается документально: в ФГИС «Меркурий» ставится отметка, что продукция получена под таким-то ветеринарным номером. Этот процесс называется «гашение». Сырье перерабатывается, и завод выпускает различные виды молочной продукции: молоко в пакетах, сыр, кефир, творог. Дальнейшее ее продвижение в торговые точки сопровождается ВСД на каждую товарную позицию. Когда продукция поступает в магазин, то ИП также гасит соответствующие ВСД в «Меркурии».
В случае, если на поставленный товар не будет разрешительной документации в единой системе учета «Меркурий», принимать товар категорически не рекомендуется. Это будет означать, что обязательную сертификацию он не прошел, значит, может быть не безопасен. В целом, задумка вовсе не так плоха, ведь с помощью системы можно будет проследить весь путь конкретного товара животноводства - какая ферма и когда поставила сырье, какой комбинат произвел из него тот или иной продукт и когда направил на реализацию в магазин.

Регистрация для всех
Риф Газизов, село Учалы: - Для чего нужна электронная сертификация? Что она дает? Раньше как-то и без нее обходились…
- Не совсем верно. Без сертификации никогда не обходились, так как это обязательная процедура, которой подлежит вся мясомолочная продукция, предназначенная для реализации. Ветеринарной службой на партию товара выдавался бумажный ветеринарный сопроводительный документ (далее ВСД). С января этого года законодательно был утвержден переход на электронный документооборот. До 1 июля дана возможность зарегистрироваться в системе, ознакомиться с механизмом работы. Но рассчитывать на дальнейшую отсрочку после этой даты не стоит. Может получиться так, что в первые дни июля не успевшие зарегистрироваться в данной системе уже не смогут отправлять и принимать грузы.
- Должны ли КФХ зарегистрироваться в системе «Меркурий»?
- Подключиться к системе обязаны все, чья деятельность связана с каким-либо этапом оборота товаров животного происхождения. Это касается всех производителей и дистрибьюторов поднадзорных Госветконтролю товаров: розничных магазинов, оптовых баз, молочных заводов и мясокомбинатов, птицефабрик, КФХ, ЛПХ, племенных хозяйств, а также общепита, торговых сетей и логистических центров. Государственные ветврачи, обслуживающие названные предприятия уже зарегистрированы, производственные специалисты должны пройти аттестацию.
- На какую продукцию нужно оформлять электронные ВСД?

Подстраховаться лучше
- В системе «Меркурий» необходимо учитывать все товары, подлежащие ветеринарному контролю. С полным списком можно ознакомиться в приказе министерства сельского хозяйства РФ № 648 от 18 декабря 2015 г.
Алина Юматова, микрорайон Бурансы: - Не дойдет ли до абсурда? Если, к примеру, везу в качестве гостинца пару тушек выращенных мною бройлеров, молоко и банку меда из деревни родным в другой город, могут ли с меня в этом случае потребовать ВСД?
- Да. И требования будут абсолютно правомерны. При большом объеме или допустим, если вы везете продукты в город для продажи, обязательно нужно зарегистрировать партию в ГИС.
Был случай, когда житель нашего города хотел отвезти небольшую «продуктовую поддержку» сыну в Сургут. Погрузил в машину 10 кг конины, 15 кг говяжьего мяса, до 10 тушек бройлеров и немного по мелочи. Чтобы без проблем осуществить провоз груза по стране, обратился в ветеринарную службу. Мы его зарегистрировали в системе, а грузополучателем отметили сына. Ему тоже пришлось пройти регистрацию по месту жительства. После этой процедуры груз беспрепятственно покинул пределы республики, а в системе был отслежен его маршрут. Таким образом, если вдруг будет выявлена некачественная продукция, можно сразу определить ее источник.
Эмиль Вахитов, село Кунакбаево: - Например, я забил барана для реализации мяса. Каковы должны быть мои действия?

Новые правила перевоза
- Процедура не изменится. Вы также должны отвезти мясо на экспертизу в лабораторию, его проверяют, ставят клеймо, но вместо бумажного бланка ВСД ваши данные вносятся в систему «Меркурий». Чтобы продать это мясо, вы обязаны зарегистрироваться, иначе у вас его просто не примут на реализацию.
К слову, перевоз животных из одного населенного пункта в другой должен осуществляться согласно приказу Управления ветеринарии РБ № 279 от 1 декабря 2017 года «О профилактическом карантировании при перемещении животных» с обязательным биркованием, проведением необходимых ветеринарных обработок и диагностических исследований.
- А как быть мелким торговцам молока и молочной продукции с личного подворья? Я имею в виду приезжающих из деревень домохозяек.
- Они также обязаны пройти регистрацию. Повторяю, это необходимо для контроля качества продукции. Кроме того, в системе можно проследить, брались ли у буренки из данного подворья анализы на мастит и другие инфекции. Торговать без электронных ВСД на рынке им просто не разрешат.
- Как зарегистрироваться в ГИС «Меркурий»?
- Обращайтесь в ветстанцию (ул. Ахметгалина, 6). Процедура бесплатная и занимает несколько минут. Потребуются паспорт, ИНН, СНИЛС, ОГРН и обязательно адрес электронной почты, на который придет пароль доступа в аккаунт. Помните: времени до 1 июля осталось немного!
Записала Минзиля Кулуева.

Кстати
До любимых всеми школьниками летних каникул осталось совсем немного времени. Родители уже задумываются, как с пользой для здоровья родного чада организовать отдых. На вопросы об организации летнего отдыха готов ответить педагог-психолог отдела образования, куратор летнего отдыха Илья Сибагатуллин. Звоните во вторник, 8 мая, с 10.00 до 12.00 часов по телефонам: 6-02-42, 8 (965) 943 77 88. Свои вопросы можно отправить заранее в письменном виде на электронный адрес «Учалинской газеты» sim-gazeta@yandex.ru либо в соцсетях http://vk.com/uchalinka.
Номер газеты:№ 32 (27.04.2018)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~O0b2b