Медленно, но верно

Медленно, но верно
18 Августа 2017
Министерство экономического развития РБ выделило на капитальный ремонт имангуловской дороги 125 миллионов рублей

Фаниль Буляков, глава администрации Имангуловского сельского совета (4-22-23).

В Имангуловском сельском поселении расположены четыре населенных пункта, в которых проживает 2150 человек.

Кто хозяин дорог?
Много молодых семей строится. Территория Имангулово активно расширяется - в западную и восточную части. Радует, что и в самом селе, и в новостройках нет проблем с водоснабжением. Периодически трасса ремонтируется. В прошлом году, например, удалось заменить около трехсот метров трубы на центральной улице. В первом новом микрорайоне проведено центральное водоснабжение в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» или, как мы говорим, «Чистая вода». Там, где нет водопровода, жители пробуривают собственные скважины.
Татьяна Казакевич, село Имангулово: - Мы строимся по улице Дружбы. Будут ли здесь делать дорогу?
- В этом году не планируется. Сейчас занимаемся оформлением дорог в новостройках (новых улиц насчитывается около 20) в собственность сельсовета. Две из них - Иремельская и Луговая - уже прошли эту процедуру. В ближайшее время отсыпем их, средства из муниципального бюджета для этих целей выделены. Предстоит аукцион для определения подрядчика. Как только завершим работы в первом микрорайоне, начнем во втором. Все улицы одновременно ремонтировать не можем, все зависит от поступления денежных средств.
Мирхат Наилевич, город Учалы: - Почему имангуловскую дорогу начали ремонтировать с середины, а не с начала, от города?
- Дорога, о которой вы говорите, разбита на две части. Первая - она тянется от города и Имангулово - республиканского значения. Она принадлежит Управлению дорожного хозяйства Республики Башкортостан. Вторая часть, до Базаргулово, находится в зоне ответственности муниципалитета. На ее ремонт соответственно выделяются средства из районного бюджета.
Эля Казыева, город Учалы: - Дорога до города вообще больная тема. Пыль столбом, камни летят от проезжающих машин. И никому до этого дела нет! Второй раз камень прилетает в лобовое стекло моей машины, а менять его удовольствие не из дешевых. Сколько обещают проложить асфальт, а воз и ныне там.

Воз сдвинулся с места
Руслан Гилязетдинов, первый замглавы администрации Учалинского района по строительству и архитектуре: - В рамках территориального заказа по содержанию, капремонту, строительству и реконструкции автомобильных дорог общего пользования регионального, межмуниципального и местного значений на 2017-2019 годы выделены средства в размере 125 миллионов рублей на реконструкцию автомобильной дороги на участке от г.Учалы до Имангулово. Управление дорожного хозяйства РБ, в управлении которого находится данная дорога, подготовило и направило аукционную документацию в минэкономразвития для рассмотрения. После того, как ведомство даст разрешение, будут объявляться торги. Средства на реконструкцию дороги будут выделяться в течение нескольких лет. Естественно, проведение всех этих процедур займет немало времени. Надеемся, что в следующем году долгожданное строительство начнется.
Радик Давлитшин, село Имангулово: - Планируется ли асфальтирование дорог в деревне Кудашево?
- Весьма дорогостоящее это мероприятие... Если направим имеющиеся средства на асфальтирование улиц в Кудашево, то все Имангуловское поселение сядет, образно говоря, на мель. Здесь уместно говорить об отсыпке. В этом году ничего обещать не могу. На следующий год включим улицы этой деревни в план текущего ремонта. Все будет зависеть от поступлений денежных средств.
Юлия Каримова, город Учалы: - Почему в Имангулово нет улицы имени первого председателя колхоза «Коммунар», которого сначала репрессировали, а потом оправдали? В нашем музее собрана богатая информация о нем, а улицы его имени нет.
- Как только в сельском поселении появляются новые улицы, вносим в райсовет предложения о присвоении им названий. Такие наименования как «Береговая», «Луговая», «Цветочная» никаких вопросов не вызывают, а вот с присвоением имен собственных сложнее. Во-первых, нужно собрать доказательства, аргументирующие значительные заслуги самого человека. Во-вторых, эти документы направляются в правительство республики. Последнее слово остается за ним. Но не всегда процесс бывает долгим. Например, мероприятия по названию одной из наших улиц именем Заки Валиди прошли достаточно быстро. От нас совсем не требовались доказательства о заслугах этого человека, поскольку Ахмет-Заки Валиди - личность известная. Также быстро получилось назвать улицу именем Жавдата Сунагатуллина, Героя Советского Союза. Еще одной улице присвоили имя нашего земляка, заслуженного работника сельского хозяйства Габдуллы Зиганшина.

В поддержку программы
Аклима Разимовна, пенсионерка: - В этом году собирали по 600 рублей в поддержку программы развития местных инициатив на капремонт СДК. Но некоторые деньги так и не сдали...
- Действительно, в рамках данной программы планируем отремонтировать клуб в Имангулово. Сейчас идет аукцион, уже поступили три заявки. После того, как подрядчик определится, непосредственно начнутся и сами ремонтные работы. Хочу выразить населению и спонсорам огромную благодарность за понимание.

Мы все в одной упряжке
Сегодня местным властям без вашей помощи не обойтись. На тех, кто не сдал деньги, мы не обижаемся, дело ведь добровольное. Однако без поддержки населения в этом году вопрос с обновлением клуба нам бы решить не удалось. В здании приведут в порядок систему отопления, сделают косметический ремонт, установят новые межкомнатные двери. К слову, в прошлом году благодаря спонсорской помощи УГОК удалось заменить кровлю. Хочется поблагодарить и депутатов районного Совета и его председателя Хуснитдина Хасанова. Благодаря их помощи, в 2016-м удалось отремонтировать крышу в школе Расулево, в этом году нам обещают помочь с ремонтом спортзала.
- Когда начнут ремонтировать Кудашевский клуб?
- Данный вопрос держим на контроле. На следующий год хотим предложить населению выдвинуть проект ремонта клуба в программу развития местных инициатив. Надеемся, что она поможет воспитать в людях культуру и бережное отношение к общему имуществу. Вкладывая свои деньги в реализацию общего дела, жители задумаются, прежде чем что-то сломать или украсть.
Случаются, к сожалению, и совсем некрасивые истории. В 2013 году в клубе заменили окна. Недавно два из них кто-то разбил. Еще один пример: в позапрошлом году установили детскую площадку, оградили новым деревянным заборчиком, который ...растащили. Также в рамках ППМИ оградили мусорную свалку. Кто-то снял сетку длиной 20 метров. Хотелось бы напомнить: все эти работы финансируются не только из бюджета, но и из наших с вами карманов. Кстати, в Расулево, Имангулово подобных инцидентов не происходит.
Записала Гульнара ИБАТУЛЛИНА.

Кстати
Есть вопросы, требующие обсуждения на площадке «Диалога»? Не знаете, как решить проблему с «бородой»? Звоните в редакцию! Попробуем разобраться вместе. Во вторник, 22 августа, с 9 до 11 часов на прямой линии с читателями дежурный корреспондент Гульнара Ибатуллина. Телефоны: 6-02-42, 8 (965) 943 77 88. Либо отправляйте свои вопросы в письменном виде на электронный адрес редакции sim-g.azeta@yandex.ru, в соцсетях http://vk.com/uchalinka.
.
Номер газеты:№ 64 (18.08.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~SwO4h