Маму закон защищает

Маму закон защищает
8 Августа 2016
Венера Караматова, главный специалист-ревизор фонда соцстрахования.

Честно признаюсь, свою работу я люблю. Мне и моим коллегам нравится помогать людям - вне зависимости от их настроения.

Предоставил вовремя
Завалы на работе, нехватка времени наблюдаются и у нас. Но, тем не менее, находим время в плотном графике выездных проверок, чтобы выслушать пришедших на прием людей. К нам ведь они идут не просто так, а вынужденно, когда проблема уже «подпирает». Если удается помочь человеку - радуемся вместе с ним. И в этом нет никакого пафоса. Просто у нас такая работа.
Ирина, г.Учалы: - Выхожу в декретный отпуск. Как скоро со мной должны рассчитаться? Слышала, что выплаты могут задержать из-за того, что ФСС вовремя не перечисляет деньги.
- Согласно трудовому законодательству, выплаты должны производиться не позднее десяти дней с момента подачи всех документов. С нашей стороны никаких задержек не может быть, но только в том случае, если ваш бухгалтер предоставит полный и правильный пакет документов.
Р.Саломатова, г.Учалы: - В случае ликвидации предприятия декретница будет получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет в соцзащите? И размер пособия от чего зависит - от заработка с последнего места работы?
- Да, получать данное пособие она будет через отдел социальной поддержки населения, но лишь в минимальном размере, предусмотренном законодательством.

Последние два года
Резеда, будущая декретница: - Работаю в бюджетной организации два года. Скоро ухожу в декретный отпуск. Насколько я понимаю, для начисления декретных достаточно двух расчетных лет?
- В каком месяце устроились на работу?
- В мае.
- Огорчу вас. При начислении пособия по беременности и родам в расчет среднего заработка берутся два полных календарных года, предшествующих году беременности. В вашем случае - один год и восемь месяцев. Однако в последний недостающий год можно включить период с предыдущего места работы. Еще раз повторю: включить, а не заменить более выгодными для вас периодами.
- А можно ли включить в расчет несколько месяцев, в течение которых я по совместительству работала в другом месте по договору?
- Да, можете. Прежде чем собирать документы, советую вам самой проверить, действительно ли другой работодатель делал отчисления в Пенсионный фонд? Такую справку можно заказать в окне №1 местного Пенсионного фонда. Как показывает практика, заключение договора не всегда является гарантией добросовестных отчислений предприятием. Не раз сталкивались с подобными случаями. Так, в ходе одной из проверок выяснилось, что на втором месте работы декретницы отчисления не производились. В итоге, пришлось ей вернуть фонду социального страхования довольно большую сумму денег, начисленную не в соответствии с законом.

Подниматься тяжело!
Шагивалеевы, ул.Ахметгалина:- Вы что, издеваетесь над нами, пенсионерами, разместившись на четвертом этаже здания? Моему деду - инвалиду третьей группы - приходится часто к вам приходить по вопросу о выделении путевок в санаторий. На четвертый этаж еле поднимается. Когда вы располагались в здании на Ленина, 4, было гораздо удобнее.
- Прекрасно понимаем вас, но ничем помочь не можем. Это было не наше решение переехать в другое здание, тем более на четвертый этаж.
В.Степанова, г.Учалы: - Через два с половиной месяца моей дочери предстоит рожать. Она нигде не работает, в этом году окончила наш колледж горной промышленности. На какие пособия она может претендовать?
- Нужно сходить в отдел социальной защиты и поддержки населения на Ленина, 4. Специалисты все объяснят. Ей положено единовременное пособие при рождении ребенка. До середины лета оно равнялось 17839 рублям 55 копеейкам. Также она имеет право на пособие по уходу за ребенком до полутора лет на первого ребенка - 3300 рублей, на второго и последующего - 6600. Однако размеры всех этих выплат еще не проиндексированы в соответствии с минимальным размером оплаты труда, который повысился с 1 июля.
Ф.Шарипов, пенсионер: - Два года тому назад съездил в «Зеленую рощу». Могу ли надеяться на повторное санаторное лечение? Если подам документы в августе, когда наступит моя очередность?

Санаторное лечение
- Да, можете. Согласно закону «О государственной социальной помощи», пользоваться бесплатной путевкой в санаторий, в том числе и повторно, могут пенсионеры, не отказавшиеся от социального пакета, инвалиды, дети-инвалиды.
В прошлом году 74 пенсионера смогли поправить свое здоровье в санаториях, в первом полугодии нынешнего - 24.
Путевки на санаторно-курортное лечение предоставляются лицам, имеющим право на получение государственной социальной помощи, в порядке очередности. Очередь формируется по дате подачи заявления. Ее продвижение можете самостоятельно отслеживать на сайте фонда соцстрахования.
Однако не забудьте своевременно, а именно раз в год обновлять справку из больницы для получения путевки. В том случае, если вы не предоставите данный документ или откажетесь от социального пакета в пользу его денежного выражения, то автоматически из очереди исключаетесь.
Г.Динисламова, г.Учалы: - Почему нет путевок в профилакторий Учалинского горно-обогатительного комбината?
- Санаторий-профилакторий градообразующего предприятия в тендере на предоставление санаторно-курортного лечения гражданам, имеющим право на получение социальной помощи, не участвует. Не участвуют в нем и санатории «Красноусольск», «Якты-Куль», «Ассы», в которых как раз и хочется нашим льготникам подлечиться. Зато можно поправить свое здоровье в «Зеленой роще», «Радуге», «Белоречье». Выделяем путевки и в санаторные учреждения Ставропольского края. Стоимость одной путевки за 18 календарных дней составляет около девятнадцати тысяч рублей.
- Могу ли я отдохнуть за свой счет в нашем городском профилактории, а потом получить возмещение денежных средств от фонда в размере стоимости льготной путевки?
- Нет, не можете. Такая компенсация не предусмотрена соответствующими федеральными законами.

Отказаться от услуг
А.Гарипова, г.Учалы: - Маме заказали костыли в июне этого года. Когда сможем получить?
- Действительно, ваша мама состоит в списках на получение технических средств реабилитации. Ожидаем машину в августе. О конкретном дне сообщим дополнительно (ответ был дан через два дня - ред.).
- Если вдруг в этот день я окажусь на работе, возможно ли забрать в другое время?
- Можно. Заказанные предметы поставщики либо доставляют на дом, либо оставляют в нашем отделении.
М.Сагидуллина, Миндяк: - Хочу отказаться от социального пакета.
- Для этого вам нужно обратиться в пенсионный фонд. Могу проинформировать вас: гражданин имеет право до первого октября текущего года подать заявление об отказе получения набора социальных услуг на период с первого января года, следующего за годом подачи указанного заявления.
Записала Гульнара Ибатуллина.

Номер газеты:№ 60 (06.08.2016)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~xoe2x