Легко ли быть правым?

Легко ли быть правым?
22 Декабря 2017
Некоторые граждане требуют принять решение по своей проблеме, игнорируя действующие правовые институты. Их заявления рассматриваются устно

Руслан Гайсин, общественный помощник Уполномоченного по правам человека в Учалинском районе.

В соответствии с республиканским законодательством Уполномоченный по правам человека рассматривает жалобы граждан РФ, а также иностранных граждан и лиц без гражданства в случаях, если их права и свобода были нарушены в республике.

Есть свой порядок решения проблем
Уполномоченным по правам человека в Республике Башкортостан является Рим Каюмов. Жалобы следует подавать по адресу: г. Уфа, ул. Пушкина, 95. Записаться на прием можно по телефону: 8 (347) 280-85-37. В Учалах каждую среду я принимаю граждан с 16.00 до 17.00 часов в кабинете № 100 администрации района.
Уполномоченный по правам человека в РБ и его помощник рассматривают жалобы на решения или действие (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц. При обращении к уполномоченному жалоба должна содержать фамилию, имя, отчество заявителя, изложение существа решений или действий, или, наоборот, бездействий, нарушивших, по мнению заявителя, его права. Также необходимо приложить копии решений, принятых ранее по жалобе в судебном или административном порядке.
Граждане могут обратиться и к общественному помощнику с вопросами, касающимися здравоохранительной, образовательной, жилищно-коммунальной сфер, пенсионных и трудовых прав (в том числе невыплаты зарплаты), нарушений конституционных прав на жилище, несогласие с действиями правоохранительных органов и так далее.
В прошлом году в адрес помощника поступили 10 письменных и 32 устных заявления. Наличие последних связано с тем, что заявитель требует принять решение по своей проблеме в обход действующих правовых институтов. В таких случаях гражданам приходится объяснять законный порядок урегулирования споров.
Сергей Сергеев, город Учалы: - В 3-м лицее родители проголосовали за стоимость питания в 25 рублей в день. Однако в декабре цена завтрака увеличилась до 30 рублей. Как так получилось? Не нарушение ли прав людей?

О нарушениях сообщайте
- Подобная практика передачи школами непрофильных функций достаточно нова, поэтому требуется время, пока все наладится. В случае с третьим лицеем не вижу нарушения прав. Здесь налицо недостаточная урегулированность ситуации. Так как договорные отношения в нашем обществе являются превалирующими над остальными, поэтому, считаю, нужно грамотно составить договор. По моему мнению, в нем должны быть четко прописаны ценовой критерий предоставляемой услуги, факторы, влияющие на рост цены, ее предельный потолок и т. п.
- К узким медспециалистам предлагается ехать в другие города. Там же сдаем и элементарные анализы, поскольку у нас это сделать невозможно - то врачей нет, то оборудования. Каково пенсионерам или маме с ребенком ездить в Белорецк, Уфу, Магнитогорск? А это и расходы на дорогу. Бесплатная медицина есть, только вот до нее доехать нужно.
- Кадровые вопросы порой решить трудно. В частности, сложно привлечь врачей узкой специализации на периферию. Но, насколько я знаю, в конце года штат больницы пополнится новыми специалистами, причем среди них есть и узкие. По поводу того, что анализы невозможно сдать в Учалах, не соглашусь с вами. В городской поликлинике предлагается широкий спектр анализов, причем бесплатно. Если у вас есть конкретные примеры того, что с вас требуют деньги за услугу, которая предоставляется бесплатно, я готов вас выслушать.
- Вопрос о трудоустройстве. «Оптимизация» города идет полным ходом. Безработных специалистов с каждым днем все больше. На многих предприятиях работают пенсионеры. Срабатывает принцип «мохнатой руки». Молодым работать негде. Без опыта не берут, только не говорите, что всем нужна высокая зарплата. Вы, как депутат, как общественный помощник, согласны с «оптимизацией» города?

«Оптимизация» города
- Как учалинец, недоволен таким состоянием дел. Как омбудсмен, воспрепятствовать этому не могу. Решения принимаются на республиканском и федеральном уровнях. А насчет того, что работают пенсионеры, а молодым мест нет, не соглашусь с вами.
Во-первых, нет такого закона, который бы не позволял гражданам, достигшим пенсионного возраста, продолжать трудовую деятельность. А работа для молодых всегда есть. Загляните на сайт Учалинского центра занятости. Вакансии есть. Постоянно требуются работники на УГОК, швейную фабрику, индивидуальные предприятия. Предлагаемые зарплаты не настолько маленькие. В любом случае с чего-то нужно начинать.
Юлия Исмагилова, город Учалы: - Вы смогли оказать конкретную помощь кому-то?
- По жалобе одного из горожан о том, что ему неправильно начисляется квартплата, была проведена проверка, которая доказала расхождение квадратуры между документами, выданными БТИ, и фактической площадью квартиры. Был заказан новый техпаспорт. Женщине, благодаря нашему вмешательству, удалось восстановиться на работе. И таких примеров немало.
Приходится, правда, и отказывать в жалобах заявителя, так как при рассмотрении дела приведенные доводы оказываются необоснованными. Например, заявитель жаловался на неправильно начисленную пенсию. Оказалось, что определенный стаж его работы документально не подтвержден. Или горожанину мешала автостоянка возле дома. Был сделан запрос в администрацию города о законности ее размещения в этом месте. Замерили расстояние. Оно соответствует действующим «Правилам благоустройства».

Сначала по всем ступеням
Азалия Хусаинова, улица М. Горького, 11: - В квартире холодно. Комнатная температура 20-21 градус при том, что квартира угловая. Батареи чуть теплые. Целыми днями работает электрический обогреватель. Обращалась к коммунальщикам, они объясняют, что горячая вода по теплотрассе, пока доходит до нашего дома, успевает остыть. А почему я обязана тогда исправно оплачивать комуслуги и при этом еще за электроэнергию, которой обогреваю помещение?
- Вам для начала следует письменно обратиться к руководству управляющей компании. Руководитель должен рассмотреть и прореагировать на жалобы жителей домов, которые обслуживаются УК. О результатах рассмотрения заявитель должен быть уведомлен. Зачастую конфликты возникают из разговора с рядовыми сотрудниками и не попадают в поле зрения руководителя. Возможно, в вашем случае так и было.

Приходите на прием
Если вы так и не получите ответа на свой вопрос, то дальше следует обратиться в Жилищную инспекцию. Если нет такой возможности, то можно подать жалобу в Роспотребнадзор. В его компетенции рассматривать несоблюдение соглашений между жильцами и управляющей компанией. Если и в этих инстанциях не смогли найти решение своей проблемы, приходите ко мне на прием со всеми документами, подтверждающими, что пытались самостоятельно решить вопрос.
Прим. ред.: вопрос С. Салахутдиновой о проблеме, связанной с Сангалыкским диоритовым карьером, омбудсмен предложит на рассмотрение Совета депутатов района.
Записала Гульнара Ибатуллина.

Кстати
Ну, дорогие наши читатели, подведем итоги уходящего года? А давайте на нашем последнем «Диалоге» в 2017 году говорить только о хорошем? Хотите выразить слова благодарности? Выражайте! Может, вам помогли решить сложную проблему? Делитесь своей радостью. Ждем ваших звонков в «Диалог» во вторник, 26 декабря, с 10.00 до 12.00 по телефонам: 6-02-42, 8 (965) 943 77 88. Либо отправляйте свои пожелания в письменном виде на электронный адрес редакции sim-gazeta@yandex.ru, в соцсетях http://vk.com/uchalinka.
Номер газеты:№ 98 (22.12.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~Bqj6a