Квадратные метры и дети

Квадратные метры и дети
4 Сентября 2017
В первую очередь субсидии получают молодые многодетные семьи. Если не хотите ждать, можете воспользоваться программой «Домокомплект»

Алина Агишева, начальник жилищного отдела администрации Учалинского района (2-09-97).

В наш отдел продолжают поступать звонки по вопросу оформления единовременной социальной выплаты в размере 300 тысяч рублей.
Кому триста тысяч рублей?
Выплаты молодым семьям, в которых родился первый ребенок, предоставляет госкомитет республики по строительству и архитектуре. Тем не менее граждане вновь идут к нам, так как на эти субсидии имеют право семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Получив в жилотделе справку, удостоверяющую нуждаемость в жилье, можно будет обратиться в МФЦ для подачи документов. С момента действия программы в жилищном отделе уже побывали 15 семей.
Реализовав данную выплату на приобретение жилья, семья исключается из всех других социальных жилищных программ. Также нужно соблюсти срок подачи документов - пока родившемуся малышу не исполнится полгода. Денежный сертификат следует успеть реализовать также в течение полугода с момента его получения.
Алия Аманова: - Добрый день. Дают ли бесплатный участок многодетным семьям, если подходит очередь по молодежной программе?
- Да. Кроме того, факт получения земельного участка многодетной семьей не исключает ее из программы «Обеспечение жильем молодых семей».
Рузия Хисаметдинова: - Как многодетная семья с пятью и более детьми состоим в программе на улучшение жилищных условий под номером 748. Интересно, через сколько лет дойдет до нас очередь?
- К сожалению, не могу ответить на ваш вопрос, поскольку социальные выплаты по этой программе предоставляются из республиканского бюджета и зависят от объема финансирования на каждый конкретный год.
Зифа Хисаметдинова, ведущий эксперт местного отдела соцподдержки населения: - Напомню, что многодетные семьи с пятью и более детьми, прежде чем вступить в программу приобретения жилого помещения, признаются жилищно-бытовой комиссией нуждающимися в улучшении жилищных условий. Очередность большая, продвигается она медленно. В этом году, например, вручили социальные выплаты трем семьям, в прошлом - двум. Кстати, в базе программы вашу фамилию не нашли.

С чего начинается жилье?
Виля Сибагатуллина, город Учалы: - 25-летняя дочь вышла замуж. Сейчас молодая семья снимает квартиру. Дочь с внучкой прописана у меня, а ее супруг - у своих родителей в Челябинске. Как им вступить в программу улучшения жилищных условий? С чего начать?
- Молодым нужно взять выписки из домовых книг по месту регистрации обоих супругов и справки о доходах. Пока с этими документами приглашаем на консультацию в жилищный отдел центра недвижимости, в кабинет № 119. Да, перечень документов большой, среди них есть и платные справки, поэтому в целях экономии времени и средств граждан мы на первой встрече рассматриваем первичные документы и определяем, есть ли нуждаемость в улучшении жилищных условий у молодой семьи. Приглашаем вас в приемные дни: понедельник, вторник, четверг, с 8 до 17 часов. Перерыв с 13 до 14 часов.
Венера Галлямова, город Учалы: - Часто только после вмешательства прокуратуры дети-сироты получают жилье. Выходит, без этих мер дело не продвигается?
- Вы неправы. Сегодня в очереди состоят 167 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ежегодно на средства из федерального и республиканского бюджетов приобретаются более двадцати квартир. Например, в строящемся доме по адресу: ул. Ленина, 52 куплены 14 квартир. Понятно, что после подачи заявления на получение жилья гражданин занимает свою очередь. Однако надзорные органы вмешиваются, подают от имени сирот иски в суд и чаще всего не учитывают установившуюся очередность. Те сироты, чья очередь подошла в списке, отодвигаются назад. К примеру, своего жилья некоторые из них ожидают по восемь лет. Надеемся, что такая практика изживет себя.

Дом по льготному кредиту
Виктория Андреева, город Учалы: - Я недавно вышла замуж. Можем ли мы воспользоваться какой-либо жилищной программой?
- Можете вступить в федеральную программу «Обеспечение жильем молодых семей» и претендовать на социальную выплату. Сразу скажу, что ждать придется долго, так как в первоочередном порядке субсидии получают молодые многодетные семьи. Если не хотите ждать, можете воспользоваться программой «Домокомплект». Она, кстати, не предусматривает возрастных ограничений, то есть предназначена не только для молодых семей. Главное, чтобы был земельный участок в собственности. Вам предоставляется 120 кубометров хвойного леса, из которого подрядчик изготовит сруб желаемого размера со стропилами, потолком, полами. Его работу вы оплачиваете средствами льготного денежного займа из республиканского бюджета под пять процентов годовых.
- Как признается факт нуждаемости? Каждый из нас прописан у родителей.
- Так как родители должны обеспечивать своих детей, то, в соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса РФ, площадь жилья, где они совместно проживают, делится на всех пропорционально. Если на одного члена семьи приходится более 12 квадратных метров, то нуждаемости по закону нет. Если молодые живут у неблизких родственников, расчет жилплощади в этом случае не производится.
- А можно одному из супругов выписаться и прописаться в доме родителей второго? Тогда количество членов семьи увеличивается?

Или же квартира по льготной цене
- Не все так просто. Статья 53 того же Кодекса не позволяет в течение пяти лет принимать на учет гражданина, если он намеренно ухудшил жилищные условия. Такие действия легко доказать. Есть еще несколько оснований, дающих право на получение жилищного сертификата: признание жилья непригодным для проживания, совместное проживание с членом семьи, страдающим тяжелой формой хронического заболевания.
- Расскажите подробнее о программе «Жилье российским семьям»?
- Это федеральная программа, участники которой могут приобрести квартиры по льготной цене. В связи с этим некоторых граждан почему-то привлекает мегаполис, где, как правило, цены на жилье более высокие. Но и в нашем городе можно купить квартиру по цене ниже рыночной - 32 300 рублей за квадратный метр в чистовой отделке. Условия для вступления в программу существенно мягче, чем, скажем, для получения социальной выплаты.
Мария Иванова: - Стоим в очереди на жилье по инвалидности (диабет первого типа). Хотелось бы узнать: получим ли свои квадратные метры и через какое время?
- Мы не обнаружили вас в списках очередников. К сожалению, граждане с ограниченными возможностями здоровья, состоящие на учете как нуждающиеся, не скоро смогут улучшить свои жилищные условия. В общем списке (а он большой) состоят и участники боевых действий, и малоимущие. Все ждут своей очереди. Указанное вами заболевание не является основанием для первоочередности в получении жилья.
Записала Гульнара Ибатуллина.

Кстати
У всех на устах вопрос о перерасчете пенсии в связи с заменой периодов работы периодами ухода за детьми. На этот и другие интересующие вас вопросы готова ответить и. о. начальника УПФР по Учалинскому району Минзира Шакирова. Звоните во вторник, 5 сентября с 14.00 до 16.00 часов по тел.: 6-02-42, 8 (965) 943 77 88. Либо отправляйте свои вопросы в письменном виде на электронный адрес редакции sim-gazeta@yandex.ru, в соцсетях http://vk.com/uchalinka.
Номер газеты:№ 68 (01.09.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~eGhGZ