Кто за воду в ответе?

Кто за воду в ответе?
3 Ноября 2017
Долг по воде с населения Уральска за последние два года составил уже более семисот тысяч рублей. Кто будет платить?

Фанил АХМАДЕЕВ, глава Уральского сельсовета (4-32-81).
В сельском поселении насчитывается пять населенных пунктов: с.Уральск, деревни Октябрьск, Истамгулово, Ишкиново, Базаргулово.

На улицах есть освещение
На территории нашего сельского поселения проживают около трех тысяч человек. В каждой из деревень есть свои проблемы. Уральцы, к примеру, требуют благоустроить территорию по улице Школьной. Нужно отремонтировать водотрассу в районе музыкальной школы и на других участках. Выручает участие в программе поддержки местных инициатив. Например, в Истамгулово огородили кладбище, в Ишкиново планируем установить детскую игровую площадку, как только по результатам аукциона определится подрядная организация для проведения монтажных работ.
В Уральске облагородили парк культуры: провели освещение, установили скамейки, посадили саженцы. Правда, работы здесь еще много. Крыша клуба в Истамгулово требует ремонта. Изыскиваем средства. С истамгуловцами неоднократно говорили на эту тему. Жители предлагают участвовать в предстоящей ППМИ именно с этим вопросом. На условиях софинансирования они готовы взяться за ремонт клуба.

Время требуется определенное
Жители ул.М.Гафури села Уральск: - Нет уличного освещения. Летом убрали старые опоры. Мы к вам уже неоднократно обращались по этому вопросу. Еще в сентябре обещали его решить, а на дворе тем временем уже ноябрь...
- В этом году на улицах М. Гафури, Молодежная, Садовая, части улиц Подгорная, Горная, Шоссейная и на улицах Байрамгуловская и Уральская в районе новостроек привели в порядок уличное освещение. Заменили старые опоры на новые, провели новые линии электропередачи. Объявили аукцион на 185 тыс. руб. (средства выделены из районного бюджета) по замене уличных фонарей. Лампы будем устанавливать энергосберегающие, с фото-реле. Выиграла аукцион уфимская организация. Мероприятие затянулось из-за аукционных процедур, требующих определенного времени. Ускорить их я не могу. (К моменту выхода газеты в печать фонари были установлены на опорах - прим. ред.)

Кто должен дать воду в дома?
Жители села Уральск: - С марта по 1 сентября систему водоснабжения обслуживал ИП Мирошниченко. Денег с нас не брал, так как сам признался, что у него нет лицензии на ведение такой деятельности. С ним у нас договор не был заключен. Зато деньги за воду собирает администрация, с которой мы тоже договор не заключали. Если вы ответите, на каком основании организован сбор средств, то многие жители согласятся платить за воду.
- Деньги за данный вид комуслуг администрация собирает на основании того, что ИП Мирошниченко не оплачивал расходы за потребленную электроэнергию водонасосами. Средства на покрытие этих расходов направлялись из бюджета сельского поселения. Долг по воде с населения за 2016-2017 годы составил более 700 тысяч рублей.
Данный объект находится на балансе сельского поселения. Поэтому на время отсутствия обслуживающей организации сельское поселение осуществляет сбор денег за поставку холодной воды населению.
- Летом строили новую систему водоснабжения. Жителям улиц, которые хотят провести воду в дом, велели приобрести трубы. Но воды до сих пор нет. Да и причина ее утечки не устранена.
- В ходе работ подрядчик предложил жителям закупить трубы. Их подвели к колодцам и закопали, чтобы потом «врезка» в центральный водопровод обошлась с меньшими затратами. Теперь домовладельцы должны позаботиться о приобретении необходимого оборудования - счетчиков, кранов.
По данному вопросу можно проконсультироваться в сельской администрации. Далее нужно написать заявление на имя главы администрации Уральского сельсовета о подводе водопровода к домохозяйству, так как для подобных мероприятий требуется согласие местных органов власти. Ведь в случае прорыва водопровода спрос будет с них. Поэтому мы работаем только со специализированными организациями, имеющими лицензию на проведение данных видов работ.
Бывают случаи, когда некоторые жители пытаются самостоятельно врезаться в центральный водопровод либо обращаются к сомнительным специалистам. В итоге как раз случались протечки воды. Таким хозяевам приходилось устранять неполадки уже за свой счет.
Римма Исмагилова, город Учалы: - Нельзя ли многоквартирные дома передать в ведение управляющей компании? Есть ли такая организация в Уральске?
- Раньше в домах действовало ТСЖ. Но жители приняли решение управлять домами самостоятельно. Жилищный кодекс разрешает такой способ управления. Сейчас они сами организовали вывоз мусора, наводят порядок, устраняют аварии в квартирах в случае их возникновения.
Дома ветшают, им требуется капитальный ремонт, прежде всего, кровли, а это уже очень сложный вопрос. Тех пяти рублей 20 копеек, которые жители платят за капремонт за квадратный метр жилья (а некоторые и вовсе не платят), явно не хватит. По последним данным мониторинга, взносы за капремонт составили лишь 50 процентов. А при такой собираемости взносов какой помощи можно ждать от регионального оператора?

Легко ли домом управлять?
Некоторые жильцы уже приходили ко мне на прием, узнавали, нет ли возможности вернуть ТСЖ. Только на последнем собрании летом я предлагал им доверить свои дома управляющей компании, но, опять же, согласие выразили только два дома. Кроме того, жильцы по оплате коммунальных услуг задолжали около одного миллиона рублей. Не всякий предприниматель согласится обслуживать дома с такими долгами.

Без моста трудна переправа
Минзиля Фаттахова, город Учалы: - К родителям в Октябрьск трудно добираться. Проезжаем прямо по речке, к тому же приходится по плохой дороге подниматься в гору. Когда мост отремонтируете?
-Той переправы, о которой вы говорите, не должно быть. Ее еще в советские времена сделал себе совхоз. А раз она несанкционированная, то мы не имеем права вкладывать в нее бюджетные деньги. Мост, находящийся ниже по течению речки в сторону деревни Ложкино, этим летом мы отремонтировали. Дорогу, которая ведет в гору перед Октябрьском, по возможности отсыплем.
- Скажите, когда завершите ремонт дороги в сторону Москово?
- Завершили. Попутно хочу отметить, что в целом дороги в сельском поселении ремонтируются в плановом порядке. В этом году, например, на эти цели было направлено более 1 миллиона рублей. Из них 600 тысяч на содержание дорог, в основном ямочные работы дорог в Уральске и 650 тысяч на отсыпку. В этом году отсыпали Яицкую, Байрамгуловскую, Подгорную, Горную, Молодежную улицы.
- Школьники Октябрьска подолгу мерзнут на остановке. Нельзя здесь соорудить крытую остановку?
- Такая проблема существует почти во всех деревнях поселения. Районные депутаты обещали решить проблему, но все пока, к сожалению, на прежнем месте. Школьная остановка, опять же, несанкционированная. Попробуем соорудить какой-нибудь дощатый навес.
Записала Гульнара ИБАТУЛЛИНА.

Кстати
Руководителю МУП «Благоустройство» Арслану Атжитарову предложили встретиться с нашими читателями. Готовы ли коммунальщики встретить снегоуборочную пору во всеоружии? На что они должны обратить особое внимание? Звоните во вторник, 7 ноября, с 9.00 до 11.00 по телефонам: 6-02-42, 8 (965) 943 77 88. Либо отправляйте свои вопросы в письменном виде на электронный адрес редакции sim-gazeta@yandex.ru, в соцсетях http://vk.com/uchalinka.
Номер газеты:№85 (3.11.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~Rp9zF