Кому положены пособия?

Кому положены пособия?
13 Октября 2017
Людям с ограниченными возможностями здоровья технические средства предоставляются согласно индивидуальной программе реабилитации

Венера Караматова, главный специалист-ревизор фонда социального страхования.

Работа в социальной сфере не требует отлагательств, поэтому и стараемся реагировать в тот же день и в тот же час.

Выдаем то, что положено
В наш отдел продолжают поступать вопросы по поводу получения протезно-ортопедических изделий и технических средств реабилитации инвалидов. Подчеркну, предоставляем исключительно то, что прописано в индивидуальной программе реабилитации человека, которую выдает медико-социальная экспертиза. Поэтому прежде чем ставить подпись на документе, тем самым соглашаясь с решением комиссии, нужно внимательно прочесть заключение. У нас нет полномочий выдавать то, что не прописано в ИПР.
Фарит Гиззатуллин, пенсионер, ветеран войны, инвалид второй группы: - Семь лет тому назад съездил в санаторий «Янган-Тау». Могу ли надеяться на повторение лечения в этой здравнице?
- Перечень санаторно-курортных учреждений, в которые будут предоставляться путевки, определяется по результатам открытого конкурса по отбору санаторно-курортных учреждений. На сегодня у нас заключены договоры по Республике Башкортостан только с четырьмя санаториями. Это «Зеленая роща», «Радуга», «Танып», «Белоречье». Так как «Янган-Тау» не работает с нашим фондом, мы не можем вас туда отправить. Медицинский отбор на санаторно-курортное лечение в указанных учреждениях проводится непосредственно лечащим врачом.

Как использовать взносы?
Марина Кузнецова, деревня Ильинка: - У меня вторая группа инвалидности. Какие лекарства могу получать бесплатно?
- За выдачу лекарственных препаратов инвалидам первой, второй и третьей групп отвечает минздрав, поэтому вам следует обратиться к главврачу ЦГБ. Если же произошел несчастный случай на производстве либо получили профессиональное заболевание, действует программа реабилитации пострадавшего на производстве, в которой четко прописано, какие льготные препараты можно приобрести. Согласно ПРП, больной обращается к своему лечащему врачу, который, в свою очередь, выписывает ему рецепт. Затем пациенту нужно приобрести все необходимое в аптеке и обратиться к нам за возмещением денежных средств.
Ирина Валеева, город Учалы: - Добрый день. Нашей организацией своевременно перечисляются все страховые взносы. Как можно использовать их?
- Хочу пояснить, что сбор страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с января 2017 года передан в федеральную налоговую службу.
Страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний курируются фондом, также как и за расходование средств на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, по несчастным случаям отвечаем по-прежнему мы. На любом предприятии не может быть такого, чтобы работник ни разу не заболел.
Также вы можете воспользоваться финансовым обеспечением предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Согласно приказу минтруда России от 10 декабря 2012 года № 580н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами», работодатель имеет право вернуть до 20 процентов от суммы страховых взносов, начисленных им за три последовательных года. Для того чтобы оформить заявление, нужно обратиться непосредственно к нам.

Кому коляску чинить?
Алина Касимова, город Учалы: - Мой знакомый недавно получил инвалидную коляску, а через неделю она сломалась. Он сам ее должен чинить?
- Комнатные коляски выдаются раз в шесть лет, а прогулочные - раз в четыре года. Обратитесь к нам в организацию, мы направим соответствующее заявление и вызовем специалиста, который выявит причины поломки, а дальше по вашему случаю в кратчайшие сроки будет принято решение.
- Наверное, после Нового года опять проиндексируются единовременные пособия по беременности и родам в соответствии с минимальным размером оплаты труда?
- Да. Пока еще не известно, какой будет коэффициент, однако ежегодно индексация происходит в сторону увеличения. На сегодня сумма минимального пособия составляет 39 699,38 рублей, а максимального - 256 827, 80.
- Имею ли я право взять отпуск перед декретным отпуском или он мне не положен?
- Очередной ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в том случае, если у вас уже есть шесть месяцев непрерывной работы в организации.
Алсу Ахметова, город Учалы: - Мне скоро рожать, но я нигде не работаю. Может ли мой муж получить пособие по беременности и родам?
- Нет, не может. Вынашивает ребенка мама, поэтому это пособие выплачивается только ей. Если вы не работаете нигде, оно вам не полагается. Зато вам органами социальной защиты населения будет предоставлено единовременное пособие при рождении ребенка в размере 18 802,88 рублей. Также вы имеете право на пособие по уходу за ребенком до полутора лет на первого ребенка - 3 588 рублей, на второго и последующего - 7 051,08.
Ирина Ахмадеева, город Учалы: - Могу ли я рассчитывать на декретные, если работаю на месте основного сотрудника, ушедшего в декретный отпуск?
- При устройстве на работу вы должны были четко понимать, что работаете временно. Если вы забеременели, а основной сотрудник уже выходит на работу, отпуск по беременности и родам вам выплачиваться не будет. В противном случае, если он еще в декретном отпуске, то перед вами должны выполнить все обязательства, предусмотренные законом по отношению к беременным женщинам.

Добровольное страхование
Юлия Халимова, город Учалы: - Я инвалид, являюсь индивидуальным предпринимателем (наемных рабочих нет) уже пять лет, в то же время год как трудоустроена у другого работодателя. В моей трудовой книжке с 2012-го по 2016 год никаких записей нет. Сейчас я на больничном, сумма выплачивается как за год работы. Можно ли включить мою предпринимательскую деятельность в страховой стаж?
- В приказе от 6 февраля 2007 года «Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам» указано, что основным документом подтверждающим период работы является трудовая книжка. Если записей нет, то, соответственно, и при определении страхового стажа ваша индивидуальная деятельность учитываться не будет.
А вот воспользоваться социальным страхованием как предприниматель вы можете. Для этого вам нужно вступить в добровольные правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством с Фондом социального страхования Российской Федерации, для этого нужно подойти по адресу: г. Учалы, ул. К. Маркса, 1, каб. 37).
Записала Вероника Санникова.

Кстати
Как уберечься от пожаров? Можно ли минимизировать убытки в случае возгорания жилья? На эти и другие вопросы готов ответить главный госинспектор г. Учалы, Учалинского и Абзелиловского районов по пожарному надзору Рим Яриев. Звоните во вторник, 17 октября, с 10.00 до 12.00 по тел: 6-02-42, 8 (965) 943 77 88. Либо отправляйте свои вопросы в письменном виде на электронный адрес редакции sim-gazeta@yandex.ru, в соцсетях http://vk.com/uchalinka.
Номер газеты:№ 79 (13.10.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~WA4CZ