Как прописаться?

Как прописаться?
12 Марта 2018
В другом городе россиянину без регистрации по месту жительства можно находиться всего семь суток с момента прибытия

Радик Юнусов, начальник отделения по вопросам миграции местного ОВД (2-09-93).

- Заявления о выдаче паспортов, как внутренних, так и заграничных; заявления граждан РФ о регистрации по месту жительства, пребывания и т. д. принимают сотрудники отделения по вопросам миграции отдела МВД России по Учалинскому району ( ул. Ахметгалина, 12, второй этаж).

Без собственника не обойтись
График работы: с 8.45 до 18.15, перерыв на обед с 12.30 до 14.00 часов, среда - неприемный день. Тем, кто занят в будние дни, можно прийти и в субботу с 9.00 до 13.00 часов.
Подающим заявление на получение государственных и муниципальных услуг в электронном виде через Единый портал www.gosuslugi.ru наша служба гарантирует оформление документов в течение суток.
Александр Никоненко, город Учалы: - Муж, беременная жена и пятилетний ребенок - все граждане Республики Казахстан. На имя супруги куплена квартира в Учалах. Она гражданство пока менять не будет, а мужу, наоборот, требуется получить гражданство РФ (как носителю русского языка). Может ли он без жены зарегистрироваться в квартире? Нужна нотариальная доверенность?

Гражданство по упрощенке
- Нет, по доверенности нельзя зарегистрироваться в квартире. Согласно закону, необходимо волеизъявление собственника жилья, написанное лично и заверенное в присутствии нотариуса. Если хозяин квартиры не может приехать, то он может переслать заверенный документ в Учалы.
Что касается получения гражданства, на стадии оформления документов каждому иностранцу помогут и подскажут наши сотрудники. Трудно давать консультацию, не видя всех документов человека. Однако напомню: иностранец для получения гражданства должен обратиться с заявлением, при условии, что есть основания, предусмотренные Федеральным законом № 62 «О гражданстве Российской Федерации» от 2002 года. В рамках соглашения между Россией и несколькими странами, входящими в состав бывшего СССР, оформление статуса российского гражданина может проходить по особой схеме.
Казахстан входит в список этих государств. Основанием для упрощенного порядка получения статуса российского гражданина является наличие одного из обстоятельств: претендент родился на территории бывшей РСФСР; проживал или проживает в одной из бывших союзных республик, но не является там гражданином; состоит в браке с гражданином РФ не менее трех лет; кто-то из родителей претендента состоит в статусе российского гражданина; имеет ребенка - гражданина России (это основание имеет дополнительные условия); является недееспособным, но имеет трудоспособных детей граждан РФ; обучался в РФ и имеет диплом об образовании, выданный до 2002 года.

Не регистрируют фиктивно
- А если ребенок родится в РФ и ему необходимо сделать временную регистрацию? Согласно российским законам, жена (с гражданством Республики Казахстан) может находиться 30 дней без регистрации и еще 60 - с регистрацией, затем необходимо съездить на границу (Бугристое), пройти на территорию Республики Казахстан и тут же вернуться, а ребенка с собой нужно провозить?
- Если у граждан Республики Казахстан ребенок родился здесь, то в этом случае он является иностранцем. Когда заканчивается срок временной регистрации у родителей, то его нужно успеть вовремя продлить. И автоматически этот процесс дает право проживать на территории РФ и ребенку.
Алина Тулябаева, город Учалы: - Моя дочь, студентка, живет в Челябинске, хочу прописать ее в своей новой квартире в Учалах. Можно это сделать без ее участия?
- Нет. Это будет нарушением закона о регистрации. Человек, прибывший в место проживания, сам лично должен написать заявление на регистрацию по прибытию. В предложенном варианте мы никого не имеем права прописывать.
- Подавая заявление на замену паспорта через портал госуслуг, загрузила фотографию. Она будет в моем новом документе?
- Нет. На данном этапе фото необходимо предоставить в бумажном варианте. Ту фотографию с портала в электронном виде на сегодня мы не распечатываем, так как у нас нет необходимого оборудования. Когда появится специальный принтер, присылаемые снимки должны будут строго соответствовать стандартам.

Упростят процесс
- А неужели нельзя упростить процесс регистрации и выписки родственников из квартиры (без их прибытия в город) при наличии МФЦ, госуслуг?
- Пока что нет. Если бы у каждого человека была своя электронная цифровая подпись (на сегодня она есть у госслужащих и чиновников), то мы могли бы это делать без физического прибытия и участия данных лиц, принимая их заявления посредством электронной почты, портала госуслуг. И им не надо было бы приходить и расписываться в распечатанных нами заявлениях, которые они подали через портал.
Сейчас порядок таков: подали заявление в электронной форме, пришли к нам, мы распечатали, заявитель и собственник жилья расписались в документе. Пока нет электронной цифровой подписи у всех граждан, нужно, чтобы заявление было заверено нотариально либо специалистами ЖЭУ, МФЦ, сотрудниками ОВД.
Эмиль Нуриахметов, временно безработный: - Собираюсь переехать на Север, как быть с пропиской?
- Когда уезжаете, не выписывайтесь до тех пор, пока точно не будете уверены в том, что вас пропишут в новом месте. В другом городе россиянину без регистрации по месту жительства можно находиться всего семь суток с момента прибытия. В противном случае ему грозит штраф от двух до трех тысяч рублей.

Выписать можно через суд
Артур Ахтямов, пенсионер: - Если человек прописан постоянно у меня в квартире, но фактически не проживает, как его выписать?
- Если он не дает свое согласие, то его можно выписать в судебном порядке. Если согласен, то его можно выписать по запросу (в Учалы ему можно не приезжать). В городе, где он находится, необходимо обратиться в местное отделение миграции, МФЦ либо через госуслуги написать заявление. Оформляются два заявления: на прописку в другом городе и на снятие регистрации из Учалов.
Ксения Шагалина, город Учалы: - В одном из ЖЭУ у окна паспортистки висит листок с выдержками из стихотворения Омара Хайяма о том, что нужно доброжелательно относиться к людям. Однако сотрудница, находящаяся на своем должностном месте, не блещет этим качеством. А ведь все мы приходим за помощью. Как быть?
- Сотрудники ЖЭУ не относятся к нашему подразделению, и я не могу прокомментировать эту ситуацию. Думаю, что с ними ее может обсудить начальник ЖЭУ. Я обязательно с ним переговорю, порекомендую, чтобы он провел беседу со своими коллегами, ведь доброжелательность - самое необходимое качество в работе с людьми.
Записала Вероника Санникова.

Кстати
Есть вопросы, требующие обсуждения на площадке «Диалога»? Не знаете, как решить проблему с «бородой»? Звоните в редакцию! Попробуем разобраться вместе. Во вторник, 13 марта, с 10 до 12 часов на прямой линии с читателями дежурный корреспондент Вероника Санникова. Телефоны: 6-02-42, 8 (965) 943 77 88. Либо отправляйте свои вопросы в письменном виде на электронный адрес редакции sim-gazeta@yandex.ru, в соцсетях http://vk.com/uchalinka.
Номер газеты:№ 18 (09.03.2018)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~SlZp3