Как получишь паспорт, береги его...

Как получишь паспорт,  береги его...
15 Сентября 2017
Радик Юнусов, начальник отделения по вопросам миграции отдела МВД РФ по Учалинскому району (2-09-93).

С 2016 года федеральная миграционная служба была ликвидирована, а ее полномочия переданы министерству внутренних дел РФ.
Те же полномочия и обязанности
Вадим Сафиуллин, город Учалы: - Ничего не поменялось в графике и в адресе вашей службы?
- Все миграционные вопросы, в том числе прием заявлений, выдача паспортов, как внутренних, так и заграничных, прием заявлений граждан РФ о регистрации по месту жительства, пребывания и т. д. решают те же сотрудники.
Адрес не поменялся: г. Учалы, ул. Ахметгалина, 12, второй этаж. Работаем с 9.00 до 18.00, перерыв на обед с 12.30 до 14.00, среда - неприемный день. К нам можно прийти и в субботу с 9.00 до 13.00 часов.

Пользуйтесь госуслугами
Ирина Фаррахова, город Учалы: - В МФЦ перестали оформлять загранпаспорта старого образца. С чем это связано?
- У МФЦ нет полномочий по оформлению загранпаспортов, они только принимают заявления. Что касается самого вопроса, да, действительно, во всех офисах МФЦ в РБ временно приостановлен прием документов на выдачу загранпаспортов. Но речь идет только о тех, что выдавались сроком на пять лет. Связано это с отсутствием бланков. Старые паспорта уже изживают себя, новые имеют больше преимуществ. И дело не только в сроке, с ними легче пересечь границу в упрощенном порядке.
- Через портал «Госуслуги», действительно, дешевле?
- Да, с 30-процентной скидкой. Любой гражданин РФ имеет право оформить загранпаспорт с помощью интернет-портала «Госуслуги». Для этого следует заполнить заявление, после чего подождать пока в уведомлениях, что находятся в личном кабинете на портале, появится сообщение о его приеме, а также квитанция на оплату госпошлины (оплатить ее можно в онлайн-режиме, либо непосредственно в банке). Затем необходимо дождаться приглашения в подразделение ГУВМ МВД и прийти туда в назначенное время, взяв с собой оригиналы документов, указанные в заявлении, и распечатанную квитанцию об оплате госпошлины. В назначенное время получите загранпаспорт. Электронное заявление, поданное через этот сайт, обладает такой же юридической силой. Для получения самой услуги вы должны быть зарегистрированы на портале и иметь подтвержденную учетную запись (ее можете получить сами или же через тот же МФЦ, а еще в здании администрации района, в кабинете № 100).
- А нельзя ли, как прежде, прийти к вам с заявлением?
- Можно, почему бы и нет? Мы также принимаем заявления на оформление загранпаспортов. Но обращаю внимание: документы, которые поступают через «Госуслуги», обслуживаются в первую очередь.
Алина Сафина, город Учалы: - Я недавно вышла замуж. Свой российский паспорт поменяла, а вот обязательно ли менять загранпаспорт?
- В соответствии с действующим законодательством, загранпаспорт призван удостоверять личность гражданина за пределами страны. Таким образом при изменении по каким-либо причинам личных данных произвести его замену необходимо.
Документы на замену внутреннего паспорта необходимо подать в течение 30 дней с момента возникновения обстоятельств, повлекших за собой смену личных данных. Если в месячный срок не будет обращения, гражданин может быть привлечен к административной ответственности по ст. 19.15 КоАП РФ. По достижении 20 и 45 лет, а также после заключения брака и смены фамилии паспорт считается недействительным, а гражданин, пропустивший отведенное для замены паспорта время, будет вынужден заплатить штраф.
В случае же с загранпаспортом таких строгих норм не предусмотрено: он действует в течение всего установленного для документа срока. Использовать его вы сможете, но только для выезда в те страны, в которых не требуется получение визы.
Азамат Каримов: - Моя тетя приехала с Украины. Сможет ли она получить гражданство по упрощенной системе?
- По «упрощенке» российское гражданство можно получить, если участвовать в госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников. Но эта программа работает не во всех регионах, включая и Башкортостан. Ее приняли только те регионы, где не хватает рабочих кадров. У нас действует только подпрограмма для врачей. Также на ускоренную процедуру смогут рассчитывать рожденные в РСФСР (на территории современной России), имевшие гражданство этой страны, получившие высшее образование в РФ; состоящие в законном браке с гражданином РФ в течение трех лет. Кстати, в этом году Госдума упростила получение российского гражданства для украинцев. Сейчас гражданам Украины не придется ждать справку о выходе из гражданства, достаточно предоставить копию обращения с просьбой выйти из гражданства Украины, заверенную нотариусом.

Не выезжая из Учалов
- А сколько украинских беженцев осталось на сегодня в Учалинском районе?
- 49 из 120 приехавших. Многие переехали жить в другие регионы России, где работает вышеуказанная программа для переселенцев, некоторые вернулись на родину.
Есть и те, кто воспользовался программой, а потом вернулись обратно.
- А много ли у нас проживает иностранцев?
- 284 человека. 66 из них оформили вид на жительство, 45 проживают временно. Еще 173 учатся или приехали поработать, есть среди них и туристы. Срок их пребывания исчисляется от трех месяцев до одного года. Среди этих 284 иностранцев большинство составляют граждане Республики Узбекистан (75 человек), Казахстана (52), Украины (49), Таджикистана (29), а также представители других национальностей.

Как россиянину жить за границей
Елена Ковалева, город Учалы: - Я собралась пожить за границей. Могу ли там пребывать, оставаясь гражданином России?
- Да, конечно. Для этого вам необходимо соблюдать режим пребывания иностранного гражданина, установленный в той стране, где вы собираетесь жить, встать на миграционный учет, знать иностранный язык, пройти медицинскую комиссию и иметь законный источник средств к существованию.
Николай Ниязов, город Учалы: - Можно оформить утерянный паспорт в Учалах с челябинской пропиской?
- Да, можно. Правда, нужно будет сделать запросы и получить по ним соответствующие ответы. Пользуясь случаем, хочу призвать учалинцев более серьезнее относиться к своему основному документу. В населенных пунктах Учалинского района есть еще люди, которые проживают по старым паспортам СССР, да к тому же без регистрации по месту жительства и пребывания свыше года, а то и больше. Таких нарушителей мы выявили в Вознесенке, Поляковке, Миндяке и других отдаленных населенных пунктах.
Записала Аниса Янбаева.

Кстати
В преддверии сезона эпидемии ОРЗ и гриппа можно напрямую спросить главврача ЦГБ: «А вы делаете себе прививки?» Наверняка у читателей найдется немало и других вопросов, ответы на которые захочется услышать именно из уст Рамиля Гибадатова. Звоните во вторник, 19 сентября, с 16.00 до 17.30 часов по тел.: 6-02-42, 8 (965) 943 77 88. Либо отправляйте свои вопросы в письменном виде на электронный адрес редакции sim-gazeta@yandex.ru, в соцсетях http://vk.com/uchalinka.
Номер газеты:№ 71 (15.09.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~6llvP