И техника им в помощь

И техника им в помощь
10 Ноября 2017
У предприятия появились четыре ручные и одна бензиновая подметальные машины, шесть мотокос. Объем эффективно выполненных работ увеличился

Арслан Атжитаров, директор МУП «Благоустройство» (6-09-65).

Качество приведения в порядок дворов многоквартирных домов горожане отслеживают с пристрастием. Звонят, выражая недовольство даже уборкой ...дорог, хотя за содержание нашего города несут ответственность несколько организаций.

На коньках на ярмарку
Сания Ибрагимова, пенсионерка: - Наледь на тротуаре по ул. 50 лет Октября, а также на территории стелы и за филармонией на месте проведения ярмарок доставляет массу неудобств. Почему не убирают?
Роза Белячкова: - Каждые выходные проводятся сельскохозяйственные ярмарки. Предприниматели платят за право торговать здесь. Хотелось бы узнать, куда уходят эти деньги? Нельзя ли их направить хотя бы на посыпку песком и чистку этой территории ото льда? Очень тяжело передвигаться.
Жалиль СУЛТАНОВ, директор кинопарка «Яшма»: - Собираемые средства идут на оплату уборки территории после окончания ярмарки, а также вывоз мусора и размещение его на полигоне. За очистку территории от снега и наледи ответственен «Дорзеленстрой». (Ответ на первую часть вопроса опубликуем в следующем пятничном номере «УГ» - прим. ред.).
Гульнара Зимина: - Если снегопад выдался в выходные, как предприятие оплачивает своим рабочим труд в эти дни?
- Суббота - рабочий день. Работа в воскресенье оплачивается по соглашению с сотрудником: двойная оплата либо ему предоставляется другой день отдыха (в этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит - ст. 154 ТК).
Регина Сахаутдинова, город Учалы: - Почему плохо убираете во дворах? Наледь кругом, например, во дворах домов №№ 54, 50/1 по улице Ленина. Здесь ни снегоуборочной техники, ни дворников вообще не замечала.
- Зачастую трактор не может проехать во дворы из-за оставленных там автомобилей. Приходится бригаде вручную убирать снег. Такая работа крайне неэффективна и отнимает много времени. В идеале предприятие в состоянии убрать большой снег со дворов всего города за четыре дня. Но такое случается нечасто. В связи с этим хочу обратиться к автовладельцам: если накануне вечером или ночью выпало много осадков, постарайтесь на следующий день убрать машину со двора, чтобы трактор смог выполнить свою работу.
Указанные вами адреса я записал, обязательно проверим. Замечания можно оставлять и по телефону круглосуточной аварийно-диспетчерской службы: 05 либо 8 (961) 363 92 05.

Современная уборка
Вопрос от редакции «УГ»: - Готово ли предприятие к снегоуборочной поре?
- Однозначного положительного или отрицательного ответа дать не могу до тех пор, пока наш труд полностью не станет эффективным. Вновь приведу в пример дворы, заставленные машинами. Понимаю и самих владельцев, которым не хватает места для парковок. В подобных ситуациях могла бы помочь малогабаритная снегоуборочная техника, свободно маневрирующая в узких проходах. Пока труд рабочих по уборке дворовых территорий не станет хотя бы частично механизированным, говорить о полной готовности к зиме не могу. Хотя у нас действуют все четыре трактора, да и штат рабочих полный.
Ольга Усманова, город Учалы: - Как-то на улице уловила отрывок разговора двух дворников. Один из них сказал, что получил зарплату около 22 тысяч рублей.
- Средняя зарплата рабочего по уборке дворовых территорий в летний период составляла порядка 20-25 тысяч рублей. Чем больший объем работы они выполнят, тем выше зарплата.
- Позвольте полюбопытствовать: помогли вашим рабочим новые ручные подметальные машины?
- За летний сезон приобрели четыре ручные и одну бензиновую подметальные машины. В целом могу сказать, что вложенные средства уже оправдались. Объем эффективно выполненных работ увеличился. Закупили и шесть мотокос. Рабочий парк обновлять будем постоянно.

Кто дежурный по метлам?
Рита Равилевна, город Учалы: - Школы уже передали функции по уборке своей дворовой территории на аутсорсинг? Теперь вы отвечаете за их содержание? Если да, то почему так скользко во дворе третьего лицея?
Ильдар Шарафутдинов, город Учалы: - Почему территория третьего лицея превратилась в каток? Если мой ребенок там упадет и, не дай Бог, сломает руку или ногу, то имею полное право обратиться в суд и пожаловаться на учреждение за ненадлежащее содержание своей территории.
Нурзида АБДРАХМАНОВА, начальник отдела образования: - В данный момент идут процедуры передачи непрофильных для образовательных учреждений функций, в том числе и по уборке дворовых территорий, сторонним организациям.
Урал ЯППАРОВ, директор лицея № 3: - Договор на содержание дворовой территории учреждения находится на стадии заключения с МУП «Благоустройство». В ближайшее время ситуация должна выправиться.
- Почему по городу плохо расчищаются тротуары и пешеходные дорожки? По ступенькам магазинов вообще подняться невозможно, в частности, имею в виду магазин «Магнит», находящийся в конце города.
- Я уже сегодня говорил о том, что город поделен на несколько зон, которые обслуживают разные организации. Скажем, главные улицы, территории, прилегающие к магазинам, мы не убираем. Если вы назовете конкретные тротуары, то я обязательно приму ваши замечания во внимание и проверю их состояние. (Замечание по магазину «Магнит» переадресовано в отдел городского хозяйства, который доведет его до руководителя торгового предприятия, как раз и обязанного следить за содержанием своей территории - прим. ред.).

Какой труд эффективен?
Миляуша Закирова, город Учалы: - Раньше по утрам просыпалась от размеренных звуков метлы дворника, зимой - монотонного стука лопаты по наледи. Сейчас тишина...
- Рабочий день дворников начинается в 4-5 утра. Они по-прежнему с метлами и лопатами убирают территории дворов.
- Не скажите. Раньше с удовольствием шла по расчищенной от мусора полосе, которую дворник широким взмахом метлы оставлял за собой на асфальте. А теперь несколько дворников тут чуть-чуть подметут, соберут мусор, там подметут, так и бродят бригадой... Чистоты нет!
- Я не в восторге от того, когда дворники широко размахивают метлой. Думаю, более современная городская картина должна включать в себя работника с подметальной машиной. Сейчас мы стремимся к тому, чтобы труд рабочих по уборке дворовых территорий все более механизировался. Нужно стремиться освобождаться от ручного труда, который не всегда эффективен. Что касается методов работы, то неважно, трудятся бригадой или по одному. Главное, ведь, чтобы было убрано? Если вы недовольны уборкой какой-либо территории, сообщите.
- Сообщаю. Улица Ленина грязная, даже та часть тротуара, которую убирает ваша организация.
- Проверим и ситуацию исправим.
Записала Гульнара ИБАТУЛЛИНА.

Кстати
Ледовая арена «Горняк» давно стала излюбленным местом встреч для учалинцев. И не только во время хоккейных баталий. Какие занятия по душе здесь могут найти взрослые и дети? 14 ноября, во вторник, гость нашего «Диалога» - директор МАУ Ледовая арена «Горняк» Вадим Садыков - готов ответить на ваши вопросы. Звоните с 14.00 до 16.00 по телефонам: 6-02-42, 8 (965) 943 77 88. Либо отправляйте свои вопросы в письменном виде на электронный адрес редакции sim-gazeta@yandex.ru, в соцсетях http://vk.com/uchalinka.
Номер газеты:№ 86 (10.11.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~oRSi0