Есть управа на дебоширов

Есть управа на дебоширов
20 Февраля 2016
Рустам Гимранов,
замначальника местного ОВД по охране общественного порядка.

В «01» звонят при пожаре, в «03», когда человеку стало плохо. Во всех остальных, как показала практика, обращаются в дежурную часть полиции.

Свои кусаются, чужой не лезь
Граждане обращаются в полицию и тогда, когда не едет, к примеру, скорая или кто-то из таксистов нагрубил. А еще, если до мамы не могут дозвониться, либо муж задерживается на работе… Ежесуточно, как правило, фиксируются более 55 звонков. Львиную долю сообщений можно отнести к проблеме семейно-бытовых отношений.
З.Сулейманова, пенсионерка: - Как-то пришлось вызывать сотрудников полиции к своим соседям, уж очень громко слышен был шум и женские крики через стену. Однако полицейские приехали, поговорили и уехали. В таких случаях бессмысленно обращаться к вам, поскольку все равно не можете повлиять на ситуацию?
- Не совсем так. Некоторые меры пресечения семейного дебоширства очень даже действенны. Конечно, нередко случается так, что сотрудники приезжают по адресу, дверь открывает изрядно выпивший глава семейства, а жена рядом стоит и просит, чтобы полиция ...выгнала его из квартиры. Как мы можем это сделать, если мужчина имеет право на проживание на данной жилплощади?
Как правило, обычная профилактическая беседа позволяет разрядить ситуацию и остудить пыл «героя». На следующий день он приглашается в отдел полиции. Здесь ему разъясняем, что при повторных сигналах на него будет составлен материал за семейное дебоширство, а его самого пригласят на заседание административной комиссии с наложением штрафа. Если же и эта мера не возымеет действия, то такого гражданина ставим на профилактический учет. На котором, наряду с любителями поскандалить в семье числятся алкоголики, наркоманы, судимые лица. Таким образом он становится объектом внимания полицейских, а его данные, в том числе и дактилоскопические, автоматически попадают в федеральную базу данных. Согласитесь, такая популярность мало кому нужна.
Р.Салимов, г.Учалы: - Отслеживая правопорядок в городе, часто выписываете протоколы по статье 20.21 КоАП РФ? Насколько помню, там говорится, что «появление в общественном месте, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность». Подобные санкции применяете и к просто немало подвыпившим прохожим?

Где эта улица, где этот дом?
- На подвыпивших и мирно идущих прохожих никто протоколы не составит. Полицейские обращают внимание только на пьяных граждан, которые неадекватно ведут себя в общественных местах. Именно такие и становятся - либо субъектом, либо объектом преступления. Кто в ночное время совершает разбои, угоны автомобилей? В прошлом году, например, зафиксирован 41 случай угона и кражи автомототранспорта.
К тому же наши сотрудники, увидев пьяного гражданина, лежащего на земле, никогда не оставят его в таком состоянии, а доставят до порога квартиры. Ни в коем случае не ставим себе цели: составить как можно больше протоколов по статье 20.21. Не поверите, но за новогодние праздники были выписаны всего два-три протокола, хотя пьяных граждан на улицах было достаточно много. Как выходили из ситуации? Развозили перебравших спиртное учалинцев по адресам.
- Повсеместно создаются народные дружины. Почему у нас их нет?
- Да, согласен, подобная общественная организация нужна и в Учалах. Люди должны понимать: оказывая содействие и помощь полиции, они помогают общему делу борьбы с преступностью. Совместными усилиями можно сделать гораздо больше. Поставить полицейского на каждом углу невозможно, а вот побудить людей своевременно сообщать о подозрительных лицах, предметах хотя бы в своем подъезде, во дворе вполне реально. Раньше отряд дружинников существовал у нас. И сегодня в условиях сокращения штата в отделе МВД помощь дружинников пришлась бы очень кстати. На федеральном уровне уже принят закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». Мы изучили опыт Белорецка, где такая практика уже действует. Хотелось бы, чтобы и наши депутаты, и население активно поддержали данную инициативу.
Р.Мансурова, г.Учалы: - Некоторые дворы в городе когда-то были особенными. Так, двор на Ленина, 19 называли «золотым». Там все время собирались алкоголики. Сейчас, интересно, есть места с такой репутацией?
- Нет. Все дворы хорошо освещаются. К тому же в целях поддержания правопорядка пересмотрен и график заступления наряда на вечернюю службу. Таким образом город круглосуточно контролируется. Особое внимание уделяем несовершеннолетним, находящимся в вечернее и ночное время на улицах.
А.Салимжанова, г.Учалы: - Как полиция борется с незаконной продажей алкоголя в ночное время?

«Паленой» водкой не торгуют
- В настоящее время в районе и городе проводится профилактическая операция «Алкоголь». Задерживаем жителей, продающих спиртные напитки в магазинах в ночное время. Также работаем и над пресечением продажи напитков в киосках, такси. В прошлом году три-четыре предпринимателя за незаконную реализацию алкоголя уже наказаны штрафами в пределах 30 тысяч рублей.
Всего за указанный период зафиксированы шесть подобных фактов. Однако можно констатировать: в Учалах суррогатным спиртным не торгуют. Во всяком случае, наши контрольные закупки таких случаев не выявили.
- Какие меры принимаете против фактов продажи «фанфуриков»?
- Компетентно на ваш вопрос могут ответить в других органах. Мы не имеем права проверять деятельность предпринимателей.
Г.Шарипова, с.Уральск: - Как работаете с торговцами спиртным в деревнях?
- Если вам известны такие адреса, то можете сейчас сообщить мне или же позвонить в дежурную часть. Анонимность при этом гарантируется. Получив обращение, сотрудники полиции проведут проверку.
Юля Красильникова, г.Учалы: - Как вы реагируете на заявления от граждан о жестоком обращении с животными? Когда же в Учалах начнут применять статью 245 Уголовного Кодекса РФ?
- Все заявления от жителей принимаем и проводим по ним доследственную проверку. Согласно этой статье, преступление будет признанным в том случае, если в результате хулиганских, садистских действий животное получило увечье или погибло. В прошлом году приняли три подобных заявления от граждан. Однако уголовное дело не завели из-за отсутствия состава преступления.

Какая буренка нужна чужаку?
Ф.Галимьянов, с.Учалы: - В прошлом году осенью с выгула не вернулась корова. Так ее и не нашли. Интересно узнать, в случаях подобныхх обращений полиция занимается поисками крупного рогатого скота?
- Занимается, но почти всегда безрезультатно. Сами же понимаете, что краденую скотину долго не держат взаперти где-то. С наступлением весны пойдет новая волна обращений от граждан о пропаже скота. Только в прошлом году было зафиксировано 27 подобных краж. Не учатся учалинцы, к сожалению, ни на чужих, ни на своих ошибках. Стоит ли затрачивать столько сил и средств на заготовку кормов и содержанию скотины, чтобы потом выпустить ее на волю и по сути подарить кому-нибудь другому?
М.Мусеева, г.Учалы: - Как работаете в антинаркотическом направлении?
- В прошлом году было зафиксировано восемь фактов приобретения и сбыта наркотических средств и веществ. В этом заведено уже семь уголовных дел. Были задержаны 35 граждан за хранение наркотиков, 17 - за потребление. Если вы стали свидетелем сбыта, потребления наркотических веществ, звоните в полицию.
Гульнара ИБАТУЛЛИНА.
Номер газеты:  №13 (20.02.2016)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~RiyXz