Что мешает платить?

Что мешает платить?
9 Июня 2017
Гульнара Ибатуллина, (6-02-42).

- Ну что за народ? Откуда столько бездушия?! На глазах у женщины, произнесшей эту фразу, замечаю слезы. Успокоившись, она поведала о поразившем ее случае.

Мимо внимания и отзывчивости
- Иду по улице Башкортостана. Возле Сбербанка замечаю: бабушка стоит, никуда не движется и чем-то в руках трясет. Мешает машинам. Водители сигналят, объезжают ее, а она на месте топчется. Я подошла. Оказалось, что женщине внезапно стало плохо, она еле стояла на ногах, а перед глазами туман. В руках держала денежную купюру в надежде, что хоть кто-нибудь ее подбросит до дома. И никто, понимаете, никто из водителей не поинтересовался: почему бабушка стоит на дороге?
Нечего и добавить. Вопрос повис в воздухе. Хорошо, что история эта завершилась благополучно: бабушку отвезли домой на такси.
Другой наш читатель тоже поделился своим возмущением. Мужчина по телефону рассказал о том, как в селе Учалы здорово придумали с мусорными контейнерами заглубленного типа: мусор не разлетается, собаки в нем не копаются, запаха нет:
- А почему до Рудника такая цивилизация не дошла? Контейнеры переполнены, пакеты и прочий мусор разбросаны.

Живем домами без отходов?
- Жителям нужно активнее заключать договора на вывоз ТБО, - глава администрации городского поселения Ильяс Кильмухаметов обратил внимание на актуальность проблемы. - По состоянию на 1 июня текущего года лишь 55,8 процента жителей микрорайона Рудник заключили договоры на вывоз мусора. В Южном - 57,1. В Бурансах ситуация чуть получше - 71,2 процента, в 8 микрорайоне - 61,27, в северо-восточном -79,4. Объемы мусора большие и вывозятся ОАО «Дорзеленстрой» три раза в неделю, в основном за счет добросовестных граждан и средств городского бюджета. Будь плательщиков больше - появилась бы возможность организовать вывоз мусора, допустим, четыре раза в неделю. Что касается контейнеров в селе Учалы, то там они установлены по программе поддержки местных инициатив.
Придет цивилизация в виде контейнеров заглубленного типа в микрорайон Рудник или нет - все зависит от самих жителей. Только как быть, если большинство из них «безотходно»?

А дорога серою пылью вьется
Владимир Захаров, проживающий в микр. Южный, тоже вынужден был взяться за трубку телефона:
- Живем по улице Новороссийской, даже нет, выживаем. Машины здесь проносятся на большой скорости. Не выдержал, остановил один автомобиль, говорю водителю, мол, куда летишь-то? Тот говорит, что все нормально, скорость в 40 км выдерживает. Куда там, 75 километров в час! Жить просто невозможно здесь! Хоть бы знаки, ограничивающие скорость, установили.
«Проезд по Имангуловской дороге закрыли, так теперь все едут по Новороссийской, причем не едут, несутся - и легковые, и большегрузы. Пыли здесь и без этого раньше хватало, а сейчас и вовсе не продыхнуть. Когда же ее заасфальтируют?» - главный вопрос Флюры Аюповой и других жителей этой улицы.
В горадминистрации пояснили, что неудобства, возникшие с закрытием Имангуловской дороги, временные. Ремонт здесь планируется завершить к июлю.
- Всем известно, что в черте города скорость движения транспорта ограничена. Дополнительно установленные дорожные знаки вряд ли повлияют на сознательность водителей, - прокомментировал ситуацию глава горадминистрации.
О капитальном ремонте Новороссийской улицы мечтать пока не приходится. Дорога в ближайшие планы ремонта дорог не включена.
Наиль Галикеев, человек немолодой, всякую проблему принимает близко к сердцу, что небезопасно в целом для здоровья. Понимает это, но и закрывать глаза, когда в садах орудуют варвары, тоже не может.
Кражи в садовых участках - еще страшный бич нашего времени. Некогда пышно цветущие, ухоженные, сегодня они пришли в запустение. А те, что остались, становятся добычей варваров. Взламывают домики, крадут все, что попадается под руку.
- В пятом саду отрезали водопроводные трубы. Обратился в полицию. Результатов нет.
В дежурной части подтвердили факт обращения гражданина 12 мая. Дело возбуждено. Как-то и не надеешься, что оно будет раскрыто. Слишком все неопределенно, как и непонятна судьба самих садов. Должны позаботиться сами владельцы участков, пояснили в горадминистрации. Ведь есть же организованные товарищества собственников первого и второго садов. Люди собирают взносы, организовывают охрану. За счет средств городского бюджета эти проблемы не решить. К сожалению, в этом вопросе нашему читателю помочь не получается.
Весьма интересным стало обращение Надежды Сагитовой из Буйды:
- Рядом с общежитием и многоквартирными домами течет речка. Вытекает она из ...канализации. Подобное происходит не первый год.
Спору нет, соседство с такой речкой, мягко говоря, неприятное. А в Год экологии и вовсе серьезное ЧП. В администрации Буйдинского сельсовета пояснили, такая ситуация случается тогда, когда резервуар вовремя не опустошается.

Кто дежурный по бачкам?
- Откачка происходит несколько раз в месяц по обращению ТСЖ и школы, так как канализационная сеть общая. Если не уследили, то содержимое начинает вытекать наружу, - внесла ясность глава администрации Гузаль Якупова.
Дело непростое. Такая халатность может обернуться немалым штрафом, предупредил эколог района Равиль Нажмутдинов. От 10 до 30 тысяч рублей на должностных лиц, от 30 до 50 тысяч на предпринимателей. Если ситуация не исправится, жители могут обратиться с жалобой в прокуратуру. Глава администрации же заверила по телефону, что в ближайшее время ситуация должна выправиться: идет монтаж канализационной трубы, к тому же своевременное обращение к подрядчику будет взято на особый контроль.

Сами кладбище и захламляем
Состояние старого кладбища на Руднике тоже беспокоит горожан. Наша читательница Вера Касьянова отметила, что мусор с территории кладбища недавно уже вывозится.
- 24 апреля провели субботник. Замечу, что ни один житель не вышел нам помочь. Шел дождь, поэтому машинам «Дорзеленстроя» сложно было проехать по проселочной дороге, - пояснила начальник отдела горхозяйства Гузель Валитова.
В самой организации сказали, что туда больше за мусором не возвращались. В общем, он и ныне там...
Вот что еще интересно. Украшаем могилы искусственными цветами, венками. Через год выкидываем. Не лучше ли засеять ее газонной травой, по-моему, лучшее решение. Вспомнились чьи-то строки: «Остановись, прохожий, ты помяни мой прах, ведь я уже дома, а ты еще в гостях». Простите за лирическое отступление.
Азат Ахмадуллин спросил: «Когда в 8 микрорайоне достроят канализационную сеть?»
Вопрос решается в министерстве ЖКХ республики. В конце июля, возможно, все прояснится. Прежний подрядчик отказался от своих обязанностей.
Ответы на свои вопросы Ринат Гайнетдинов и Нажиба Юсупова увидят в ближайших выпусках газеты.

Кстати
К главе администрации ГП г. Учалы Ильясу Кильмухаметову можно записаться на прием, чтобы задать проблемный вопрос, или направить письмо. Но не все для этого могут выкроить время. В рамках «Диалога» предлагаем читателям, не выходя из дома или прямо с места работы, пообщаться с главой на тему, которая вас волнует. «Прямая связь» с мэром города состоится во вторник, 13 июня, с 14.00 до 16.00. Традиционно ждем ваших вопросов по тел: 6-02-42, 8 (965) 943 77 88. Либо отправляйте в письменном виде на электронный адрес редакции sim-gazeta@yandex.ru, в соцсетях http://vk.com/uchalinka. Там же можно принять участие в онлайн-трансляции.
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~6AjCv