Без ставки на качество

Без ставки на качество
25 Августа 2017
Почему отсыпают две улицы лишь на треть их части? Неужели нельзя привести в порядок одну из них, а потом следующую?

Гульнара Ибатуллина (6-02-42).

Дороги. Вода. Мобильная связь. Различные услуги, оплачиваемые из кармана потребителей...

Раз порошок, два порошок
Все перечисленное должно не просто присутствовать в нашей жизни, но и быть качественным, чтобы как минимум не раздражать. Стыдно, но к некоторым вопросам, которые задают наши читатели, приходится возвращаться не по одному разу, хотя их решение не требует каких-то колоссальных затрат. Достаточно лишь изменить свое отношение к работе.
С проблемой некачественной уборки в подъездах Райса Салимьянова и другие жильцы в «Диалог» обращались неоднократно:
- Никаких результатов! Помыть окно один (!) раз в год как следует, неужели так сложно? Попросили нашу уборщицу повременить с этим делом, поскольку предстояла замена окон. Не отреагировала.
Председатель совета дома уже в который раз озвучивает просьбу размещать в домах информацию о перечне видов работ, которые необходимо выполнить в течение года в подъездах, а также фамилию, имя работницы, убирающуюся в данном доме. У управляющей компании ответ один: «Звоните нашим специалистам, узнавайте».
Редакция разделяет мнение обратившейся в «Диалог»: разве плохо, когда подобная информация будет на видном месте в каждом подъезде дома? Немало вопросов и по поводу моющих средств. От мастера МУП «Жилсервис» Ларисы Бадретдиновой получили следующий ответ:
- Уборщица дома № 6 Б по ул. М. Горького выполняет свои обязательства ответственно. Нареканий к ее работе с нашей стороны нет. Возможно, жильцы хотят, чтобы уборка производилась чаще положенного. Моющие средства также выдаем периодически. Упаковку порошка - два раза в месяц, белизну - по мере надобности. А информацию о видах работ мы передадим старшей по дому.
Вроде ответ дан, но чувство удовлетворения он не вызывает, тем более, что подобные вопросы регулярно поступают и от других читателей. Суть ведь не в том, чтобы решить проблему точечно и всучить требовательному, а потому неугодному жильцу в руки график уборки, а в том, чтобы качество услуг было надлежащим. И цель наших читателей - не «нажаловаться, чтобы лишили премий уборщиц». Нет. Хочется, чтобы каждый к своим обязанностям относился добросовестно. Да, можно понять обслуживающую организацию. Немало случаев, когда некоторые работницы могут не выйти на работу по вполне известным причинам. Тем не менее подобные факты не снимают ответственности с «Жилсервиса». Жильцы имеют полное право требовать и качество работ, и сопутствующую по ним информацию.

«Спрятался» полтергейст?
Аймара Шакирова утверждает, что в ее доме по улице Мира слышится какой-то шум, похожий на скрип металла. Странность эта появилась аккурат после проведенного в прошлом году капремонта. Женщина вызывала мастера, тот пропал с обещаниями разобраться. Как оказалось, мастер ЖЭУ-2 действительно пытался разобраться в причине шума.
- Он обследовал чердак и подвал, проверил сантехническую часть дома - все в порядке. Остается проверить вентиляционный канал, что мы и сделаем. Для совместного обследования объекта обратимся за помощью к главному инженеру управляющей компании, - заверила начальник ЖЭУ-2 Наталья Зайникеева.
Наша читательница также поинтересовалась, когда же приведут в порядок водосточную трубу. В обслуживающей организации пояснили: воронка трубы забилась, ее необходимо прочистить. Пообещали, что в ближайшее время поводов для жалоб у жильцов не будет.

Эх, дороги, пыль...
Гульсира Юсупова поинтересовалась: «Есть ли надежда, что в сторону села Рысаево будет проложен асфальт?»
Надежда, конечно, есть. Однако планы работ на этом участке дорог в далеком будущем. Такой ответ предоставил руководитель Учалинского ДРСУ Мурат Ильгамов. По крайней мере, честно.
- Сейчас мы заняты ремонтом автотрассы «Белорецк-Учалы-Миасс». Далее на очереди дорога «Учалы-Ахуново-Карагайский», которая не ремонтировалась почти с 80-х годов. Также работы идут на автомобильной трассе «Имангулово-Базаргулово». После этого будем рассматривать другие направления, в том числе и в сторону Рысаево. Но отмечу, объекты для ремонта определяет Управление дорожного хозяйства, - добавил Ильгамов.
Азамат Ямалетдинов поделился общей проблемой:
- В микрорайоне Западный села Учалы, наконец-то, начали отсыпать дороги. Но радость жильцов, похоже, будет недолгой. Грунт срезают всего на 10-20 сантиметров. Ясно даже дилетанту, что следующей весной вся эта насыпь уйдет под землю. Понятно, денег выделяют мало. И что в договоре, скорее всего, прописано определенное количество кубов среза чернозема по выделенным финансам и т. д. Но, может, все-таки на выделенные деньги нужно сделать меньший объем работ, но качественно, чтобы дорога потом прослужила долго. И еще: почему отсыпают две улицы на треть их части? Неужели нельзя привести в порядок одну из них, чтобы с нее все могли заворачивать на свою. Кстати, наш микрорайон самый быстрорастущий и красивый, населенный преимущественно молодыми семьями, где много детей. Но он забыт по благоустроительным делам! Здесь нет ни дорог, ни магазинов, ни воды, ни газа... Даже скорая помощь не проедет.

Не получается всем сразу
- Для ремонта дорог улиц Дружбы и Ургуновская выделены денежные средства в размере 1,1 млн рублей, в том числе из районного бюджета - 600 тысяч, из бюджета сельского поселения - полмиллиона. Подрядчиком является фирма «Учалытехсервис». Контроль за качеством работ ведет МУП «Стройзаказчик». Ремонтируются дороги общей протяженностью 1,1 километра. Средств на отсыпку только одной улицы, а длина ее 1,7 километра, все равно не хватило бы. Поэтому постарались по возможности охватить две улицы, отремонтировав их частично. Технология такова: сначала срезается грунт согласно составленной ведомости, затем укладываются водосточные трубы. Укладываем скальник крупной фракции. Он не позволит осесть дорожному полотну. Далее идет щебень средней фракции. После выравнивания и укладки глубина общего слоя дороги будет равняться 50 сантиметрам, хоть и по смете запланирована толщина в 30 сантиметров. Сдать объект планируется в начале сентября. Проблема отсутствия дорог сохраняется в Восточном и Юго-Восточном микрорайонах. При наличии финансовых средств приступим к капитальному ремонту и этих улиц.
Что касается газификации, то в целом этот масштабный процесс разбит на шесть этапов. Сейчас приступили к реализации первых двух. Микрорайон Западный значится на последнем этапе. Для застраивающегося микрорайона новость о скорой газификации, отличная. Тем более, что средства на реализацию проекта поэтапно выделяются. Насчет водоснабжения пока ничего утешительного сказать не могу, - рассказал глава администрации Учалинского сельсовета Альберт Мустафин.
На вопросы Райсы Даушевой и Владимира Попова дадим ответы в одном из очередных выпусков «Диалога».

Кстати
Как улучшить свои жилищные условия? Есть ли изменения в государственных программах? Как обеспечиваются квартирами дети-сироты? Начальник жилотдела администрации Учалинского района Алина Агишева готова подробно ответить на все ваши вопросы. Звоните 29 августа, во вторник, с 14.00 до 16.00 по телефонам: 6-02-42, 8 (965) 943 77 88. Либо отправляйте свои вопросы в письменном виде на электронный адрес редакции sim-gazeta@yandex.ru, в соцсетях http://vk.com/uchalinka.
Номер газеты:№ 66 (25.08.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~oZ3Mg