Бесхозные, ничейные...

Бесхозные, ничейные...
24 Ноября 2017
Три года назад была принята целевая программа для оформления прав муниципальной собственности на подобные объекты

Гульнара Ибатуллина (6-02-42).
Жителям дома 19 по улице Ленинского Комсомола, по их же словам, не повезло. В частности, проживающие в 3-м и 4-м подъездах решили написать письмо в редакцию.
Как живете, можете?
Они рассказали о том, как в 2014 году в их доме в рамках капремонта менялись трубы, однако в подвале вся инженерная коммуникация осталась нетронутой. Канализационные стояки сгнили, и все нечистоты вытекают наружу. ЖЭУ «помогает» лишь тем, что периодически высыпает хлорку, от запаха которой задыхаются жильцы так же, как и от нечистот.
Прежде чем взывать к совести коммунальщиков: «Почему в таких условиях должны жить жильцы, оплачивающие комуслуги?», нужно разобраться в ситуации.
- Ремонт системы канализации проводился в этом доме в 2013 году. Тогда еще не существовал региональный оператор, и ремонт производился силами управляющей компании, - подняв архив, сообщила начальник городского отдела ЖКХ Луиза Панферова.

Вопрос до конца не решен
Главный инженер «УК Служба заказчика» Ильдар Нигматуллин разъяснил, что четыре года назад заменяли канализационную сеть частично, где требовалось:
- Прохудившиеся квартирные стояки, трубы в подвале (продемонстрировал нам участок пластиковой трубы в подполье третьего подъезда). Не меняли только выпускные участки труб, которые выходят к уличным колодцам, их в доме всего восемь. Их состояние было удовлетворительным. Эти выпускные трубы чугунные, долговечные. Но есть недостаток: со временем внутри собирается налет, что и может стать причиной засора.
Он предложил обойти многоквартирный дом и показал взрытый участок земли:
- Вот этот выпускной участок пришел в негодность, возможно, отсюда и исходили запахи. В начале ноября работники ЖЭУ-3 заменили его.
Жильцы 39-й квартиры подтвердили сказанное: «Раньше стоял неприятный запах в квартире и на площадках. Больше всего, конечно, страдали первые этажи. Но после проведенных работ все нормализовалось».
Как же так, в письме указывают на плохое состояние труб в подвале и постоянный запах. Предлагаю авторам письма встретиться и вместе спуститься в подвал, осмотреть подполье. В общем, ответы на эти вопросы еще предстоит выяснить в рамках нашего «Диалога».
Надежда Заманова, председатель домового комитета дома № 36 по ул. Ленина тоже подняла проблему с «бородой»:
- Дом сдали в эксплуатацию в начале 90-х годов. Однако инженерные сети оказались бесхозными. Никто не хотел принимать их на баланс, по всей видимости, из-за каких-то недоработок. Слышала, что года два тому назад приняли программу, в которую включили такие дома по городу, но наш опять остался в стороне. Но даже если бы и взяли его на баланс, это проблем не решит. А вопрос в том, что стояк в пятом подъезде постоянно забивается уже в течение нескольких десятилетий. Да, слесарь каждое утро осматривает трубу, подвал, но это же не выход. Кто будет искать причину?
- После принятия в 2014 году муниципальной целевой программы «Оформление прав муниципальной собственности на бесхозяйные объекты инженерной структуры ГП г. Учалы на 2015-2019 годы» мы весной 2015 года провели инвентаризацию таких объектов. Выявили адреса (дом № 36 по ул. Ленина тоже был включен в этот список), собрали по ним техническую документацию по состоянию сетей и так далее, - пояснила начальник городского отдела ЖКХ Луиза Панферова.
Официальный запрос редакции о том, помогут ли данные мероприятия дому 36 по ул. Ленина и каким образом, отправили в горадминистрацию. С ответом обязательно ознакомим жителей этого дома.
Пенсионер Ринат Рахматуллин попросил выяснить: всем ли пенсионерам старше 80 лет положена компенсация за капремонт и как ее оформить.

Освобождают от платы?
- Право на компенсацию имеют одиноко проживающие неработающие собственники квартир, достигшие 70-летнего возраста, если они не имеют льгот. Или же на компенсацию претендуют граждане, проживающие в составе семьи, состоящей только из неработающих пенсионеров. Но если заявитель в настоящее время получает субсидии, ежемесячную денежную выплату, ежемесячную денежную компенсацию на оплату ЖКУ, в состав которой включен взнос на капремонт, то гражданину предоставляется только одна из мер соцподдержки по выбору. Соответственно, лица старше 70 лет, не получающие вышеперечисленные субсидии, могут обратиться в отдел соцзащиты для получения компенсации расходов на уплату взноса на капремонт с заявлением. Необходимо приложить копию паспорта, справку о составе семьи, копию свидетельства о праве собственности на жилье и последней оплаченной квитанции, подтверждающую оплату взноса на капремонт.
Для пенсионеров, достигших 80-летнего возраста и старше, назначается доплата к единой денежной компенсации (ЕДК) в размере 85 рублей 80 копеек, - рассказала начальник местного отдела соцподержки населения Альфия Карамышева.
К этой проблеме редакция вернется в ближайшем номере газеты, поскольку точки над «i» в этом вопросе так и не удалось поставить.
На вопрос Сании Ибрагимовой о том, кто должен убираться на территории ярмарки и стелы (поднимался он в предыдущем «Диалоге» с руководителем кинопарка «Яшма» Жалилем Султановым), ответил глава администрации ГП г. Учалы Ильяс Кильмухаметов. Он еще раз побывал на указанных местах:

К ответственности как призвать?
- В выходные эти места общественного пользования были подсыпаны песком. Сегодня здесь передвигаться не опасно. В целом данные территории находятся под контролем администрации городского поселения.
Посоветуем читателям жалобы по уборке этих мест направлять по телефону: 6-24-05 (отдел городского хозяйства). Подобные беспокойства горожан понятны, ведь на скользком участке дороги можно упасть и получить травму. В таких случаях, кстати, можно обратиться за возмещением причиненного ущерба. Подробней об этом рассказал адвокат Загир Бурангулов, сотрудничающий с нашей газетой:
- Тротуары, дворы, дороги должны содержаться в надлежащем состоянии, согласно нормативам и правилам. Если гражданин упал на скользком участке дороги и повредил себе что-нибудь, то первым делом нужно обратиться в травмпункт, чтобы оценить степень тяжести полученного вреда. Далее следует подать заявление в полицию. Она выявит, кто отвечает за содержание данного участка. Чтобы доказать, что случай произошел непреднамеренно, гражданин должен призвать на помощь и свидетелей. В качестве доказательства можно предъявить и запись уличных видеокамер. Далее с собранными доказательствами и врачебным заключением можно апеллировать уже к суду - за взысканием ущерба с организации, которая отвечает за содержание дороги, тротуара, двора. Конечно, дело хлопотное. Для более грамотного ведения дела все же советую обращаться за квалифицированной юридической помощью.

Кстати
Одна из самых уязвимых категорий нашего общества - это люди с ограниченными возможностями здоровья. Порой из нашего поля зрения и сознания скрыты те трудности, с которыми они сталкиваются. Актуальные вопросы можно задать руководителю общества инвалидов Любови Барановой. Она готова пообщаться с учалинцами на «Диалоге» 28 ноября с 10.00 до 12.00. Звоните по телефонам: 6-02-42, 8 (965) 943 77 88. Либо отправляйте свои вопросы в письменном виде на электронный адрес редакции sim-gazeta@yandex.ru, в соцсетях http://vk.com/uchalinka.
Номер газеты:№ 90 (24.11.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~bSyI3