Берегите свою семью

Берегите свою семью
23 Июня 2017
Артур Насыров, руководитель Учалинского районного филиала Башкирской коллегии адвокатов (6-04-31).

Я, как адвокат, противник разводов. В это, возможно, трудно поверить: мол, разводы - это же ваш хлеб...

Любовь - дело юридическое
Поверьте, наблюдать, как страдают дети, мечутся супруги, тяжело. Поэтому изначально нацелен на примирение сторон. Предупреждаю, что бракоразводный процесс потребует огромных физических и моральных сил, больших денежных затрат. В суде тоже всегда супругам дается шанс помириться. В нашей адвокатуре даже появился адвокат-медиатор, занимающийся мирным досудебным урегулированием споров.
Если уже брак не спасти, начинаем работать с нашими доверителями. Заметьте, не с клиентами, а доверителями. Адвокатам тоже, как священникам, доверяют все тайное, и мы, согласно адвокатской этике, не имеем право распространять личную информацию.
Любовь в семье - это не высокопарное понятие. Семейный Кодекс так и начинается: «Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов…» (ст. 1, ч. 1). Общество сильно крепкой семьей. К сожалению, развод сегодня становится распространенным явлением.

Сообща решались проблемы
Социологи называют множество причин. Я бы отметил одну общую - институт семьи сегодня не столь крепок. В дореволюционной стране семья была основой основ, потому что имелось практическое руководство, поясняющее, как жить, воспитывать детей - Коран, Библия. В советском государстве этот институт также был силен. Разводы порицались, а проблемы решались сообща. А сейчас что? Даже однополые браки называют семьей - это аномальное явление! Чтобы уменьшить количество разводов и сожительств, нужно начинать в школе объяснять, что такое семья, как относиться к жене, мужу, детям. О семейных ценностях нужно говорить не только дома, но и на уроках в школе.

Это мне, это тебе, это опять мне
Екатерина Самойлова, город Учалы: - Что будет с имуществом при разводе супругов?
- Все движимое и недвижимое имущество, приобретенное до брака, разделу не принадлежит. Также не подлежит разделу имущество, полученное одним из супругов в период брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. Как правило, общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, по желанию его можно удостоверить нотариально. Если договориться не удается, спор разрешается в судебном порядке.
- А кредиты?
- Ст. 39 ч. 3 Семейного Кодекса РФ отвечает на ваш вопрос так: «Общие долги супругов при разделе общего имущества распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям». Если в период брака один из них взял кредит, ссуду на нужды семьи, при этом второй знал об этом, тогда долги распределяются поровну. В моей практике были случаи, когда муж оформлял кредит, не поставив об этом в известность супругу. Средства тратил не на общие нужды, поэтому при разводе ему пришлось самому исполнять обязательства перед банком.
- Каков размер налога при разводе?
- Правильнее, госпошлина - сбор, взимаемый с лиц при подаче в суд искового требования о разделе имущества. Его можно самостоятельно просчитать. На сайте районного суда имеется раздел калькулятора госпошлины. Ее размер зависит от стоимости подлежащего разделу имущества.
- Чтобы при разводе не возникало споров, можно ведь заключить брачный договор? Вы его составляете? Часто ли учалинцы заключают такие договоры?
- Нет, такие договоры, как правило, заключаются и удостоверяются у нотариуса.

Нужен ли штамп в паспорте?
Ильмира Харисова, город Учалы: - Насколько мне известно, при разводе нажитое имущество делится пополам. А если супруги живут в гражданском браке?
- Весьма распространенное заблуждение считать незарегистрированный брак гражданским. Под гражданским как раз-таки и подразумевается брак, закрепленный в ЗАГСе. В ином случае это называется сожительством. Так вот, такая форма совместного проживания нередко таит подводные камни. Семейный Кодекс не на стороне сожительствующих. При расставании, например, очень трудно доказать в суде, что кредит или ссуда были взяты для общего пользования. Поэтому учалинцам хочу дать совет: прежде чем соглашаться на подобные отношения, хорошо подумайте. Как правило, при разводе законных супругов право на общее имущество принадлежит и безработному супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, не имел самостоятельного дохода. При сожительстве женщина-домохозяйка или сидящая в декрете остаются, как правило, ни с чем.
Ирина Валеева, поселок Уральск:- Слышала, что сожительство сроком более десяти лет приравнивается к действительному браку и дает право раздела общего имущества при расставании. Только как доказать, что стаж совместного проживания уже составил десять лет?
- Это заблуждение. При незарегистрированном браке понятие «общенажитое имущество» очень призрачное. Например, супруги в незарегистрированном браке прожили долго, приобрели квартиру, один из них оформил ее на себя. В один момент решились разойтись, один выселяет другого. Если дело дойдет до суда, то судья спросит у обиженного супруга: «Когда приобретали квартиру, вы знали, что имели право на долю? А почему не воспользовались?» Срок исковой давности составляет три года. Свои права нужно было пытаться оспаривать в течение этого времени с момента приобретения квартиры.

Когда «поезд не уходит»
- А при зарегистрированном браке такой срок давности существует?
- Нет. Приведу такой пример. Семья начала строительство дома. Документы были оформлены на мужа. Пара распалась, и после прошествия многих лет, когда дом уже был достроен полностью, бывшая супруга подала на раздел совместно нажитого имущества. В данном случае срока исковой давности нет. Супруги имущество не делили, поэтому бывшая супруга имела такое право.
И дело было непростым. Пришлось восстанавливать факты, вычислять, на какой стадии находилось строительство объекта до развода. Супруга могла претендовать на свою долю в доме в том его состоянии, в котором он находился на момент развода.
<Регина Хилалова, город Учалы: - Как быть с ипотекой с привлечением материнского капитала при разводе?
- Как правило, разводящиеся прилагают все усилия, чтобы погасить ипотечный кредит. Если не получается, то реализация квартиры, дома и судьба использованного материнского капитала разрешаются в судебном порядке с участием банка.
Лариса Иванова: - Артур Надирович, оказываете ли юридическую помощь некоммерческим общественным организациям? В частности, общество защиты животных нашего города постоянно нуждается в юридических консультациях при составлении заявлений и обращений.
- Обращайтесь. У нас есть специалист, который как раз работает с общественными организациями. Мы находимся на Маркса, 11-3.
Записала Гульнара ИБАТУЛЛИНА.

Кстати
Социальная составляющая нашей жизни складывается из множества деталей: два часа просидел в очереди к врачу, не получается оформить социальное пособие... А еще было бы здорово открыть в Учалах кризисный центр для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Предлагаем на площадке «Диалога» обсудить наболевшие проблемы, касающиеся нашей жизни, с замглавы райадминистрации по социальной политике Зухрой Гордиенко. Звоните во вторник, 27 июня, с 13.00 до 15.00 по тел: 6-02-42, 8 (965) 943 77 88. Либо отправляйте вопросы на электронный адрес редакции sim-gazeta@yandex.ru, в соцсетях http://vk.com/uchalinka. Там же можно принять участие в онлайн-трансляции.
Номер газеты:№ 48 (23.06.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~wlYGW