Астрономия возвращается

Астрономия возвращается
11 Августа 2017
В новом учебном году произойдут изменения. Школы приняли решение о введении пятидневной учебной недели для начальных классов

Нурзида Абдрахманова, начальник отдела образования (6-13-33).

Наступает новый учебный год. С этим событием хочу поздравить всех учителей, детей и их родителей. Надеюсь, ребята хорошо отдохнули, набрались сил за лето и теперь готовятся приступить к учебе. Желаю всем творческих успехов и удачных начинаний!

Любимое место - столовая
В нынешнем 2017-2018 учебном году произойдет несколько изменений. В последнее время от родителей поступали просьбы сделать субботу нерабочим днем для учащихся 1-4 классов. Проанализировав ситуацию, образовательные организации приняли решение о введении пятидневной учебной недели в начальной школе. Далее, в среднем звене, а именно в 5-7 классах, планируется изучение второго иностранного языка. Пока мы можем предложить немецкий и французский. Также в школьную программу возвращается астрономия. Этот предмет будут изучать в 11-х классах.
Дина Сабирова, город Учалы: - Что будет со школьным питанием в новом учебном году?
- Организация питания в школьных учреждениях с начала учебного года передается сторонним организациям. Переход на аутсорсинг позволит школам сосредоточиться на образовательном процессе. На данный момент заключены договоры с двумя частными поставщиками. Стоимость школьного обеда не изменится - 25 рублей. Меню будет соответствовать всем требованиям. Условие остается прежним - никаких полуфабрикатов, работа только с мясом курицы, говядиной, а также рыбой. Еду будут готовить непосредственно в школьной столовой. Контрольная функция остается за отделом образования. В детских садах подобные изменения планируется ввести с первого января.
- Буфеты появятся?
- Да. Ассортимент в них будет предлагаться в соответствии с нормами детского питания, то есть никаких сухариков, газированной воды и т. п. Станут доступны некоторые виды кондитерских и хлебобулочных изделий, соки, компоты. Буфеты смогут выручить в тех случаях, когда ребенку после учебы придется оставаться на дополнительные занятия. Однако для нас важно, чтобы количество детей, получающих горячее питание, не уменьшалось.
- От каких еще непрофильных функций освобождаетесь?
- Активно решаем вопрос передачи автотранспорта на аутсорсинг. Однако при этом автобусы останутся закрепленными за образовательными учреждениями, то есть ставить их на какие-либо пассажирские маршруты нельзя. Также в сторонние организации перешла уборка в городских школах. С начала января планируем решить этот вопрос и в районе. Котельные будут обслуживать специализированные организации.

Экзамены хорошо выдержали
Евгения Мальцева, город Учалы: - Министр образования Ольга Васильева заявила о том, что школы нужно забрать из ведения муниципалитетов и полностью передать в подчинение министерству образования. Есть какие-нибудь распоряжения?
- По вашему вопросу каких-либо комментариев дать не могу, поскольку никаких приказов пока не поступало.
- Как результаты прошедших единых экзаменов «смотрятся» на фоне республиканских?
- Немного не дотянули по некоторым предметам, примерно на два процента. Если сравнивать свои результаты, то в этом году они выглядят лучше, по сравнению с 2016-м.
- Кстати, в предстоящих ЕГЭ есть ли какие-либо изменения?
- Распоряжений никаких еще не было.
Римма Аглямова, город Учалы: - Ремонты в школах уже завершились?
- С 1 августа началась приемка образовательных организаций. В комиссии принимают участие представители госпожнадзора, ГИБДД и некоторых других организаций. Что касается самого ремонта, то мы в первую очередь ремонтируем кровлю зданий. Как бы не старались, но в летнее время не удалось решить этот вопрос по детскому саду № 15 и Мулдакаевской школе. Подвел подрядчик, договоры с ним находятся на стадии расторжения. Обновляются спортзалы благодаря федеральной программе создания условий в сельской местности для занятия спортом. Сейчас идут работы в спортзале Ургуновского филиала Башкирской гимназии села Учалы. По спортзалу Уразовского лицея на днях определился подрядчик.

Долгожданный детский сад
Ильмира Хамматова, село Учалы: - Когда откроется новый детский сад в селе Учалы?
- По различным причинам строительство затягивалось. На данный момент здание практически готово, завезли мебель, оборудование. Осталось только благоустроить уличную территорию. О дате открытия ничего сказать не могу, но до конца этого года, думаю, учреждение откроет детям и их родителям свои двери. В связи с этим не начинаем занятия в школе раннего развития «Малышок» в Башкирской гимназии села Учалы и Учалинской средней школе имени А. Хуснутдинова.
Вообще, хочу еще раз напомнить родителям, что те малыши, которым на 1 июня исполняется полтора года, имеют право посещать детский сад.
Зиля Фарвазовна, город Учалы: - В этом году первоклассников больше, чем в прошлом?
- Да. Впервые порог школы переступят 1152 ребенка (в прошлом - 1125). Что интересно, в последнее время наблюдается отток учащихся из района в город. Например, раньше это соотношение было равным, а сейчас примерно 60 на 40 процентов. Соответственно, городским школам пока без второй смены не обойтись. Хотя над этой проблемой работаем. Так, этим летом в трех школах удалось открыть дополнительные кабинеты с новой мебелью и необходимым оборудованием. В БЛ № 1 появятся 50 мест, в пятой школе - 75, в третьем лицее - 25.
Дина Ахметкиреева, город Учалы: - Как мне перевести ребенка в другой параллельный класс?
- Данный вопрос решает руководитель образовательного учреждения при наличии свободных мест в выбранном классе.
Розалия Ахметовна, село Ахуново: - В школе дополнительно изучается татарский язык по старым учебникам, причем в некоторых отсутствуют страницы.
- Средства на учебники выделяются из фонда материального обеспечения. Значит, школа недоработала в этом вопросе. Обратитесь к директору общеобразовательного учреждения с просьбой выдать учебники.
Записала Гульнара ИБАТУЛЛИНА.

Кстати
На площадке следующего «Диалога» встречаемся с главой Имангуловского сельского поселения Фанилем Буляковым. Строительство дорог, вопросы ЖКХ, незаконная продажа спиртного… Какие еще проблемы актуальны на сегодняшний день, решаемы ли они? Предлагаем нашим читателям на странице газеты обсудить их. Звоните во вторник, 15 августа, с 9.00 до 11.00 по телефонам: 6-02-42, 8 (965) 943 77 88. Либо отправляйте свои вопросы в письменном виде на электронный адрес редакции sim-gazeta@yandex.ru, в соцсетях http://vk.com/uchalinka.
Номер газеты:№ 62 (11.08.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~jWBEn