А газ идёт уже на север

А газ идёт уже на север
27 Июня 2016
Около 200 миллионов рублей выделено на строительство межпоселковой газовой магистрали. Насколько вложения будут эффективными, зависит от самих жителей

Марат Яппаров, директор ОАО «Газпром газораспределение Уфа» в г.Учалы.

Природный газ в населенных пунктах - залог экономической и социальной стабильности населения в целом.

Надежда не умерла
Природный газ в Учалинский район пришел в начале 2000 года. К началу текущего общая протяженность межпоселковых и уличных сетей составила 764 километра. Всего газифицирован 31 населенный пункт. Без газа пока остаются 56 сел и деревень. К сожалению, уровень газификации на существующих сетях остается на уровне 21 (!) процента. Причины такого положения дел самые разные. Часть сел, где уже есть газ, не в состоянии единовременно оплатить всю сумму за услугу. В других еще не построен газопровод.
М.Гафуров, д.Сафарово: - Слышал,что наконец-то и в нашу сторону придет газ.
- Да. Около 200 миллионов рублей выделено на строительство межпоселковой сети длиной двадцать пять километров в северной части района. В феврале текущего года состоялся аукцион по определению подрядчика. Все необходимые материалы завезены. Подрядчик планирует завершить работы к началу отопительного сезона. Всего природный газ придет в четыре населенных пункта: Ильчино, Сафарово, Мансурово, Ильинка.
Хочу акцентировать внимание учалинцев на том, что строительство межпоселковых и внутрипоселковых сетей - очень затратные мероприятия. Поэтому, конечно, хотелось бы, чтобы население активно воспользовалось возможностью подключения к газопроводу. Чем раньше обратитесь в нашу организацию, тем быстрее проведут газификацию до наступления холодов.

В едином окне подскажут
- Мне, например, с трудом верится в то, что будут прокладывать здесь сеть. Столько ждали…
- Регулярно будем отчитываться на страницах районки о ходе строительства.
С. Миндибаева, Миндяк: - Давно думаю провести газ в дом. Боюсь, что средств не хватит. В какую сумму примерно обойдется решение этого вопроса?
- Называть конкретные цифры без изготовления проектно-сметной документации не в наших правилах. Зависит от расположения дома на вашем участке, его площади. Стоимость некоторых работ остается неизменной. Технологическое присоединение на границе участка будет стоить 22919 рублей, проект на внутренний газопровод около 3500 рублей.
Понимая возможные финансовые трудности, можем предложить вам различные выгодные для вас программы. Газовое оборудование также можно взять в рассрочку до полугода. Работаем и вместе с Россельхозбанком, который предоставляет субсидируемые кредиты на газификацию в сельской местности. Не стоит бояться и процесса сбора необходимой документации. Весь пакет подготовят в едином окне, которое располагается на первом этаже нашей организации. Заключаем договор только с собственниками, поэтому у вас на руках должны быть правоустанавливающие документы на дом и землю.
- С пенсионерами работаете?
- Конечно. Все консультации можно получить в едином окне (телефон: 2-19-20).
- Насколько долго затянется процесс?
- С момента заключения комплексного договора и до пуска газа в дом должно пройти не более 28 дней.
Н.Вазитова, пенсионерка: - Раз в год приходит домой слесарь, проверит конфорки газовые и все. А потом получаем квитанцию на сумму почти в пятьсот рублей. За что? За его десять минут работы?
- У вас есть договор с нашей организацией, который содержит перечень работ, выполняемых при техническом обслуживании. Несколько пунктов его подразумевают визуальную проверку, например, общего состояния газовых горелок, свободного доступа к газопроводу. Вам кажется, что слесарь ничего не делает, на самом деле он визуально осматривает и проверяет на герметичность все резьбовые соединения. Имеете полное право требовать соблюдения всех 13 пунктов, указанных в перечне вашего договора. Техобслуживание газовой плиты, кстати, стоит 276, 33 рублей.

Бумажкой проверяют
- К дымоходу слесарь прикладывает обычный лист бумаги…
- Проверка наличия тяги дымохода и вентиляционных каналов должна производиться обязательно. Прикладывание бумажного листа - самый простой способ. Есть, конечно, приборы, но они достаточно сложные в обращении, Поэтому, чтобы не тратить время клиента, пользуются таким способом. Ни в коем случае нельзя проверять тягу зажженной спичкой. Пыль, собирающаяся там, может вспыхнуть.
- Если у меня все в порядке с газовой плитой, слесаря могу не пустить?
- Если наших сотрудников не будут пускать в квартиры, то право допуска потребуем через суд. Отказывая в проведении данного мероприятия, жилец ставит под угрозу весь дом.
Земфира Мунирова: - Мы - жители микрорайона 7-8, ул. Иремельская, дома № 64, 62, 66, хотели бы узнать: когда и до нас дойдет цивилизация? (на вторую часть вопроса ответ будет дан дополнительно - прим. ред.).

Обещанного газа три года ждут
- У нас нет возможности газифицировать этот участок улицы из-за отсутствия схем газоснабжения и финансирования. Ситуация сложная, но разрешимая. Мы предложили администрации горпоселения проект решения данного вопроса за счет инвесторов. Согласно этому документу администрация открывает специальный счет, на который жители (инвесторы) направляют деньги для строительства газопровода. Далее у нас заказываются технические условия, и на аукцион выставляется проведение проектных работ и строительство. После этого наша организация осуществляет приемку и пуск газа в построенный газопровод.
Н.Гарипова, с.Учалы: - Улица Салавата Юлаева будет газифицирована?
- Проект по газификации с. Учалы прошел экспертизу. В данном случае райадминистрация выделила из бюджета средства на газификацию этой улицы. Аукцион выиграла наша организация. В скором времени приступим к строительству.
Ф.Хайбуллин, Бурансы: - К нашим домам газ не подводят. Добиваюсь решения этого вопроса, все без толку: то документы собирают, то проект делают. Все это длится уже третий год.
- Приходите ко мне на прием, обсудим ваш вопрос.

Небезопасная печка
Д.Ишимова: - Когда же проведут газ в Москово?
- К сожалению, ничего вам не могу сообщить, потому что у меня нет никакой информации. В районе остаются несколько таких населенных пунктов, как Москово, Калканово и другие, где люди ждут природный газ в свои дома. Могу обрадовать жителей Кубагушево. Мы выдали техусловия на проект для газификации оставшейся части деревни.
А.Ибрагимова, с.Учалы: - Мама пользуется печной горелкой. Приходивший слесарь ей сказал, что необходимо установить датчик тяги на горелку или ее заменить на котел. Если оставить все как есть, штрафа не избежать?
- По правилам безопасности печные горелки должны быть оборудованы автоматикой безопасности при отсутствии тяги и потухании пламени. Но вы как дочь должны понимать, что, если по каким-то причинам пропадет тяга в печи, начнет выделяться угарный газ. Возможные последствия могут быть самыми плачевными. На территории района, кстати, в домах остались около четырехсот таких горелок. Это самое опасное и неэкономичное газовое оборудование. Было бы правильным вообще от него отказаться и установить газовый котел, весьма экономичный и безопасный..
В.Максимов: - Когда будет газифицирован дом № 5 по улице Российской?
- С 23 июня текущего года начнется подписание договоров на поставку газа для жителей вашего дома.
Записала Гульнара ИБАТУЛЛИНА
Номер газеты: № 49 (25.060.2016)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~rR1XR