Зарядись «Радугой» на целый год!

Зарядись «Радугой» на целый год!
4 Июля 2017
Редакционная машина остановилась у высоких ворот. Место - загляденье! Кругом зелень, пруд блестит глянцевой поверхностью, могучие сосны шумят, птицы поют. Если хочешь отдохнуть от города, то, пожалуй, лучшего места и не найти.
- Наслаждайтесь воздухом, не каждый день ведь в сосновом бору бываете. Чувствуете, какое здесь место особенное? - восторженно встретила нас начальник детского оздоровительного лагеря «Радуга» Гузель Магасумова. - Правда-правда... Само село Ахуново уникальное, а какой здесь интересный и богатый краеведческий музей! Помню, как однажды с детьми пошли туда на экскурсию, так после двух часов пребывания никто не хотел уходить. А мечеть 1870 года постройки? А менгиры? Здесь все заряжает энергией.
«И начальник лагеря в том числе», - сразу отметили про себя. Гузель Мингажевна работает учителем начальных классов в пятой школе. Общение с детьми - ее профессия. Всех заводит!
В лагере только что закончился второй завтрак, после которого ребята направились на занятия. Лагерь при центре туризма в этом году взял курс на лингвистическое направление и называется «Magic Greenland». Территория небольшая, в среднем отдыхают 50 ребят за заезд. Основная цель первого заезда «Академия добрых дел» направлена на знакомство с английским языком и его дополнительным изучением. Причем они разучивают не только песни на иностранном языке, но также учатся актерскому мастерству и танцам.
Заглядываем в один из корпусов. Не можем не обратить внимания на молодого человека. Уж очень он не похож на нас! А какой улыбчивый!
- Знакомьтесь, это Хэппи Сантху. Он стажер из Индии, Пенджаба. Учится в Прекрасном профессиональном университете, так дословно переводится его учебное заведение, - представила нам гостя начальник лагеря.
Мы узнали, что отец Хэппи - бизнесмен, торгует тюлем. Семья состоятельная. Живут они, оказывается, в больших домах семейными кланами. Мужчины заняты бизнесом, женщины - домашним хозяйством. Хэппи, который тоже учится на бизнесмена, глава семейства направил в Россию, чтобы тот познакомился с нашей культурой и языком.
...Тем временем ребята расматривали презентацию, подготовленную иностранцем. Кто-то из детей обращается к нему, собрав в памяти все свои знания английского из школьного курса. В ход идут и жесты. Что ни говорите, а общаться с носителем языка - это самая лучшая практика. Ребята, повторяя за Хэппи, выправляют свое произношение. Да что ребята, воспитатели тоже рады такой языковой практике!
- Мне понравился бизнес-день. Много идей предлагали: организацию парикмахерской, комнаты страха, всякие творческие мастерские, - рассказала Диана Рахматуллина, когда мы вышли на улицу.
Вмиг нас окружили дети и, перебивая друг друга, начали рассказывать о любимых уроках. Полине Романович, у которой, по признанию воспитателей, актерский талант, особенно нравятся театральные занятия:
- На днях вместе с воспитательницей Ксенией Ситаевой ставили сценку на английском языке про добро и зло. Очень интересно!
А еще подружились с воспитателями Ириной Кубаревой, Ларисой Патюковой, вожатыми Викторией Бикбовой, Аидой Бураншиной. Почти все хором признались, что им нравится военное дело, и тут же повели нас к воспитателю по физкультуре Сергею Кубареву, чтобы продемонстрировать то, чему научились за эти дни. И девчонки, и мальчишки принялись разбирать-собирать пневматические ружья. Пошли и выстрелы в мишени... Результаты вполне приличные: выстрелов в молоко почти и нет.
Лагерь «Радуга» находится на балансе центра туризма и администрации. В этом году спонсорскую помощь оказали «Учалинские электросети», почистив все фонари и заменив лампы. «Теплосети» привели в порядок и усовершенствовали умывальники.
Первая смена завершилась. Дети отдохнули отлично, кто-то хорошо научился танцевать, кто-то узнал много новых английских слов и получил навыки общения на иностранном языке.
«Я раньше терпеть не могла кефир, а сейчас с удовольствием пью его...» «А я не любила по утрам есть каши, а здесь понравилось», - наперебой рассказывали нам Гульнара Хусаенова и Виолетта Ишмухаметова.
Главная цель детского летнего оздоровительного лагеря, наверное, достигнута: отдых на свежем воздухе и привитие детям полезных для здоровья привычек. Теперь задача родителей - поддерживать эти привычки, проследить, чтобы их ребенок по утрам делал зарядку и питался правильно. А дети, как они сами признались, целый год будут вспоминать свой любимый лагерь, веселую, заводную Гузель Мингажевну, воспитателей, Хэппи и с нетерпением ждать следующего лета.
Гульнара ИБАТУЛЛИНА.

Кстати
Детский отдых в городе и районе реализуется по плану. Завершили свою работу 22 лагеря дневного пребывания при школах. В них отдохнули 2030 детей. Закрылись и 19 трудовых объединений в районе. Свои игровые дворовые площадки развернули отдел образования, комитет по молодежной политике и отдел культуры. Всего в летнюю оздоровительную компанию-2017 планируется охватить восемь тысяч ребят, что составит 96 процентов от общего количества детского населения.
Номер газеты:№ 51 (04.07.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~r2RZ8