Высказать свою позицию

Высказать свою позицию
15 Августа 2018
В среду, 8 августа, Центризбирком одобрил формулировки вопросов, предлагаемых внести на референдум.
- Сегодня состоялось заседание ЦИК России, на котором были рассмотрены сразу три вопроса от инициативных групп о проведении референдума по пенсионной реформе. Подчеркну, Центральная избирательная комиссия РФ считает, что наши граждане имеют конституционное право высказать свою позицию о том, какой должна быть пенсионная система в стране, - отметила председатель комиссии Элла Памфилова на встрече с журналистами. - Теперь дело за сбором документов инициативными группами.
Как проинформировал ТАСС, Центризбирком признал соответствующими закону формулировки вопросов, которые три независимые друг от друга инициативные группы, созданные представителем «Справедливой России» Ильей Свиридовым в Москве, общественниками в Подмосковье и коммунистами в Алтайском крае, предлагают вынести на всероссийский референдум по поводу пенсионной инициативы.
Для организации всероссийского референдума требуется провести собрания инициативных подгрупп численностью не менее ста человек в более чем половине субъектов РФ (то есть минимум в 43). Избирком, в который поступило первое ходатайство о регистрации подгруппы, направляет в ЦИК формулировку предлагаемого вопроса для проверки на соответствие требованиям закона. ЦИК утверждает заключение о том, соответствует ли закону вопрос референдума, на основании этого региональный избирком регистрирует инициативную подгруппу или же отказывает ей в регистрации.
- При этом в одном регионе две инициативные группы со схожими вопросами референдума зарегистрированы быть не могут, предпочтение отдается той, которая подаст документы первой. Поскольку у трех инициаторов вопросы похожи и посвящены одной теме, зарегистрировать группы в половине субъектов каждой из них невозможно с математической точки зрения, - отметила секретарь ЦИК РФ Майя Гришина.
После успешной регистрации подгрупп в 43 регионах проводится собрание их уполномоченных, затем в ЦИК подается ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума. В случае положительного решения в течение 45 дней инициативной группе необходимо собрать не менее двух миллионов подписей, причем на один регион может приходиться не более 50 тысяч автографов.
Если подписи будут признаны достоверными, ЦИК даст разрешение на проведение референдума.
Соб. инф.

Номер газеты: № 63 (14.08.2018)

Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~4kVot