В Уфе в колонии № 3 впервые женился осужденный

В Уфе в колонии № 3 впервые женился осужденный
15 Февраля 2019
Никах за решеткой. В третьей исправительной колонии строго режима в уфимской Шакше сегодня провели необычную для этого места церемонию. Осуждённый на 10 лет Азамат Эшонкулов взял в жены Динару Сердюченко, находящуюся на свободе. Ранее молодые уже жили вместе, но совершенное преступление не стало поводом для расставания.

Для этого брака, заключенного на небесах, препятствием не стала даже колючая проволока. В этой мечети чаще просят прощения за грехи. Но сегодня мулла впервые связывает узами любви осужденного за убийство и женщину, которая ждет, несмотря ни на что. С Динарой Азамат познакомился задолго до решения суда. Жили под одной крышей, пока роковой случай не разлучил их на 10 лет. 

Азамат Эшонкулов: «Жили в гражданском браке. Здесь нахожусь с 2013 года. Мы с ней знакомы с 2002 года, жили на свободе с ней. Посещает меня постоянно, и мы с ней решили по мусульманским традициям узаконить свои отношения».

Любовь оказалась сильнее разлуки. По закону встречи на зоне разрешены только лишь близким родственникам. Но пара доказала документами с подписями соседей, что до решения суда они были в гражданском браке и жили в одном доме. Поэтому Азамату и Динаре разрешили несколько раз в году встречаться и проводить вместе время не более чем три дня кряду. 

Булат Мучин, руководитель психологической службы исправительной колонии: «Там можно, но по согласованию документы собрать, что они проживали вместе, характеристику от соседей, с МВД характеристику, по решению начальника учреждения и по согласованию с управлением». 

Динаре такие краткосрочные свидания хоть и даются нелегко, но душу греет надежда. Тем более что пара во время встреч не сидела без дела: в апреле у молодой супруги должен родиться ребенок.

Динара Сердюченко: «В первую, наверное, любовь, вера. Тяжело, конечно, когда мужа рядом нет, но любовь дает силы».

Вопреки свадебному буму, охватившему исправительные учреждения в России, осужденные Башкортостана нечасто вступают в брак. В прошлом году колонии республики провели всего 8 церемоний. Что касается Азамата, то полсрока новоявленный супруг уже отсидел, а при его хорошем поведении возможно условно-досрочное освобождение.

Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~cbLo3