В Башкортостане насчитывается более 26 тысяч волонтёров – Рустэм Хамитов

В Башкортостане насчитывается более 26 тысяч волонтёров – Рустэм Хамитов
2 Октября 2018
1 октября в уфимском Конгресс-холле Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на открытии III Всероссийского форума серебряных» добровольцев.
Перед началом форума руководитель региона осмотрел презентационную площадку Башкортостана, на которой были представлены башкирские сувениры, а также предметы декоративно-прикладного искусства, изготовленные выпускниками университета третьего возраста. Рустэм Хамитов пообщался с активистами добровольческого движения, ознакомился с социальными проектами волонтёров.
Также Глава региона принял участие в панельной дискуссии «Активное долголетие в России: счастливый человек – счастливая страна!», в ходе которой обсуждались вопросы взаимодействия участников волонтёрского движения с органами власти и общественными организациями, развития «серебряного» добровольчества в регионах России, финансовая и грантовая поддержка волонтёров.
Рустэм Хамитов подчеркнул, что добровольчество за последние годы стало важным институтом, движущей силой развития гражданского общества.
– Республика Башкортостан активно участвует в этой работе, входит в число лидеров в стране по показателям развития добровольческого движения. Сегодня у нас действует около 200 добровольческих объединений, – отметил руководитель региона. – Сегодня добровольчеством в республике занимаются более 26 тысяч волонтеров, в том числе «серебряного» возраста.
По словам Рустэма Хамитова, Башкортостан одним из первых в стране внедряет программы по работе с гражданами старшего поколения.
– С 2011 года десятки тысяч пенсионеров прошли обучение в так называемых «народных университетах», приняли участие в программе социального туризма, когда за счёт бюджета республики мы компенсируем путёвки для наших ветеранов. Проект «Народный университет третьего возраста» стал победителем Всероссийского конкурса по формированию центров «серебряного» добровольчества. В республике создан «Дом серебряного волонтера», – рассказал Глава республики.
Рустэм Хамитов отметил, что институт добровольчества начал формироваться в республике в 2010-2011 годах.
– У нас появились университет третьего возраста, общественные организации. Люди, занимающиеся добровольчеством, начали себя ощущать как необходимые члены общества, – сказал руководитель республики. – Мы со своей стороны им помогали и будем помогать. Мы знаем, что рядом с нами, в нашем обществе живут люди, которые занимаются добрым, очень хорошим, полезным делом. Они редко попадают на передовицы газет, телевизионные экраны. Но эти люди есть, и на самом деле их много. Сегодня республика – один из лидеров в Российской Федерации в части добровольчества.
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~87FDZ