В Башкирии сельчане протестуют против строительства очистных сооружений

В Башкирии сельчане протестуют против строительства очистных сооружений
22 Ноября 2018
Жители нескольких деревень Стерлибашевского района республики выступают против строительства очистных сооружений. Проект включен в список 100 объектов к 100-летию Башкортостана. Сельчан смущает место возведения – вблизи населенных пунктов. Однако в администрации района уверены, что никакого вреда сооружения нести не будут.
Жаркие дебаты разгорелись из-за начавшегося несколько дней назад строительства очистных сооружений. Работы ведутся на берегу реки Большая Кайракла. На митинг противников возведения объекта вышло несколько десятков жителей окрестных деревень. По их мнению, место для строительства выбрано неправильно.
Очистные сооружения планируются построить между деревнями Максютово и Первомайский. Объект инфраструктуры будет обслуживать несколько близлежащих населенных пунктов. Однако жители деревень считают, что сооружения будут опасны для окружающей среды.
В качестве главной угрозы сельчане видят загрязнение грунтовых вод и реки Стерля. Уверены они и в неприятных запахах, которые будут исходить от очистного комплекса. Жители деревень считают, что расстояние до жилых домов слишком близкое.
Анвар Давлетшин, житель д. Максютово: «Нужный объект, конечно. Но его место, не между двумя деревнями. Негодной будет питьевая вода. Метров 300 наша деревенская водозаборная башня. Обязательно там будет. Запах будет, хотя и обещают закрытого типа».
Однако в районной администрации считают, что поводов для беспокойства нет. Необходимые муниципалитету сооружения будут отвечать всем санитарным нормам и перерабатывать почти 500 кубометров канализационных вод в сутки. По проекту предусмотрена сложная система очистки, а на выходе – вода, пригодная даже для ведения рыбоводства. Это подтверждает и заказчик строительства – Министерство ЖКХ республики.
Ильяс Ибатуллин, заместитель главы администрации Стерлибашевского района по вопросам жизнеобеспечения: «Оно будет иметь четыре степени очистки. Самая последняя степень – ультрафиолетовая. Это практически питьевая вода. Строительство сооружения было выбрано согласно технико-экономических обоснований и согласно учету санитарно-защитных зон».
Юлия Львова, начальник отдела капитального строительства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан: «Вреда не будет. Потому что очистные сооружения заводской комплектации, они очищают сточные воды до нормативов сброса в водоемы рыбохозяйственного назначения».
Очистные сооружения входят в список 100 объектов к 100-летию республики. В Стерлибашевском районе это единственный проект, вошедший в перечень. На строительство выделено 140 млн рублей. Сдать объект планируется к концу следующего года. Его главной функцией будет очистка сточных вод до того, прежде чем они попадут в окружающую среду. Комплекс будет призван улучшить экологическую обстановку нескольких населенных пунктов.
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~oPFwb