В Башкирии через 2 года в школах внедрят вождение и вальсирование

В Башкирии через 2 года в школах внедрят вождение и вальсирование
4 Февраля 2019
Радий Хабиров предложил расширить компетенции школьников старших классов. Речь идет о навыках, которые ранее не изучались на уровне среднего образования. С нового учебного года проект будет экспериментально внедрен в некоторых муниципалитетах.
Спустя несколько лет система образования в республике изменится к лучшему. Выпускники школ будут обладать не только базовыми знаниями, но и "взрослыми" компетенциями. Таким образом в условиях повышенной конкуренции в современном мире башкирские ребята будут иметь большие шансы на успешную самореализацию.
В пилотном виде этот проект уже внедрен в Башкирской республиканской гимназии.
Программа «Взлетай» позволяет объединить усилия учреждений образовательных, чтобы повысить уровень образования учеников школ. Что это значит? Это наиболее высокий уровень развития хард и софт навыков учеников. Хард – это жесткие навыки, а софт – мягкие. К ним относим умение водить машину, вальсировать, умение обучаться, коммуницировать, вести переговоры и так далее. Проект будет реализован в течение 2 лет, это уровень образования в 10 и 11 классах. Здесь будут применены 2 кейса. В 10 классе он состоит из 6 модулей, а в 11 классе – 4 модуля. Это: умение водить автомобиль, танцевать вальс, также могут быть и другие танцы. Все выпускники должны буду научиться правильно относиться к своему здоровью, уметь правильно говорить, владеть на разговорном уровне башкирскими и иностранными языками. Кроме этого в процессе реализации этой программы мы рассчитываем, что наши ученики могут быть безопасными для самих себя, это касается тех же социальных сетей. Данный проект позволит быть готовым ко взрослой жизни самих выпускников. На сегодняшний день мы вполне готовы, чтобы этот проект начинал реализовываться у нас, как на базовой площадке. Ляйсан Фазлетдинова, директор Башкирской республиканской гимназии им. Гарипова
Надо отметить, что проект "Взлетай" очень глобальный. По замыслу Минобразования Башкирии, к этой системе спустя несколько лет будут подключены многие школы в республике.
Паспорт проекта уже разработан. Это пилот на базе некоторого количества школ. Запустим посмотреть, как пойдет, чтобы потом этот опыт распространить на все школы республики. С начала учебного года начнем вводить в пилотных школах. Мы сейчас говорим о 10 и 11 классах. Основная цель этого проекта – это выпуск ребенка с высокой конкуренцией, который имеет не просто аттестат, но и широкие компетенции. Ильдар Мавлетбердин, первый заместитель министра образования Республики Башкортостан
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~ppaED