В Башкирии будущие мамы обеспокоены массовым увольнением врачей из роддома

В Башкирии будущие мамы обеспокоены массовым увольнением врачей из роддома
27 Декабря 2018
37 врачей салаватского роддома уволились с работы. Будущие мамы обеспокоены, что в единственном перинатальном центре города некому будет принимать роды. Многие уже уезжают рожать в соседние населенные пункты. Сложности начались, когда медучреждение частично перешло в частные руки. Инвесторы обещали сделать ремонт и закупить новое оборудование, но, как выяснилось, начали обновление подержанным инвентарем. Пришлось сесть за стол переговоров.
Галина Дойникова, акушер-гинеколог перинатального центра г. Салавата: «У нас никого не держат... Хотя бы хоть кто-то доброе слово сказал. Хотя бы поговорили с ней или что-то. Нет. Безоговорочно подписывают и идите. На ваше место десять человек». Без слез рассказать уже не получается. Около года назад перинатальный центр в Салавате частично перешел в частные руки. Инвесторы обещали повысить зарплаты. Пока же у акушеров только прибавилось работы.
Галина Дойникова, сотрудница перинатального центра г. Салавата: «В Стерлитамаке почему-то норма позволяет открыть в месяц 80 талонов и ставка оплачивается. У нас 130!»
К тому же, работать приходится на устаревшем оборудовании, которое постоянно выходит из строя. Износ свыше 90 процентов. Исправить это, впрочем, как и сделать в здании капитальный ремонт, которого не было 50 лет, и был нацелен формат государственно-частного партнерства. Но за год мало что изменилось. Руководство перинатального центра объясняет: затянулась оценка:186 миллионов придут лишь в следующем году.
Альбина Фатыхова, директор перинатального центра г.Салавата: «Мы ожидаем, что после Нового года в Правительстве РБ эти документы пройдут согласование. И нам позволят заняться реконструкцией. К весне эту реконструкцию планируется начать».
А вот 37 врачей и медсестер ее уже не дождались. О волне увольнений замминистра здравоохранения слышит впервые. Ведь в официальных отчетах трудовые книжки забрали лишь трое. По собственному желанию. Еще одна нестыковка: по документам закуплены новые аппараты УЗИ. На деле же миллионы потратили на подержанные.
Динара Еникеева, заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан: «Частные инвестиции с привозом старья в наши учреждения нам абсолютно не нужны. Конечно, что 37 человек, я в шоке! Если у нас каждый кадр на счету, для нас превыше всего люди». Между тем одна неудача, тем более на старте, не повод судить о трендовом бизнес-направлении в целом. Оно может приносить много пользы, считают власти. Главное, не губить халатным отношением.
Эльвира Аиткулова, сопредседатель ОНФ в Республике Башкортостан, заместитель председателя Государственного Собрания Республики Башкортостан: «Мы считаем, что необходимо было сопровождать этот проект с точки зрения Министерства здравоохранения республики. Сопровождать и методически, и с точки зрения соблюдения прав сотрудников, которые там работают. Хотелось бы, чтобы эта концессионная история была продолжена и чтобы мы с учетом тех проблем, которые сегодня озвучили врачи, подкорректировали это соглашение и доказали все-таки, что государственно-частное партнерство в сфере медицины возможно».
На проверки и разбирательства у Минздрава впереди два месяца. До начала февраля свое расследование проведет и прокуратура. До этого времени будущим мамам придется ждать реально качественную и доступную медицинскую помощь или просто уезжать в соседние города.
Рашида Султанова, председатель Союза женщин Республики Башкортостан: «Были в торговом центре. Подходили и у девочек спрашивали. Говорю: «Вы где будет рожать?» Ни одна из них, из женщин, не сказала, что в Салавате будут рожать!»
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~1wEQQ