В Башкирии 9 сентября все маломобильные избиратели могут проголосовать на выборах

В Башкирии 9 сентября все маломобильные избиратели могут проголосовать на выборах
9 Сентября 2018
Все маломобильные избиратели Башкирии смогут проголосовать на выборах депутатов Госсобрания — Курултая РБ и представительных органов местного самоуправления региона, для этого уже созданы все условия.
Об этом сообщила пресс-секретарь Министерства семьи, труда и соцзащиты населения РБ Роза Кузьменко. Она уточнила, что всего на сегодняшний день, по данным Пенсионного Фонда, на территории республики проживают 261 683 инвалидов. «Нужно, чтобы избирательные участки были доступны и удобны прежде всего пожилым и инвалидам; причем инвалидам всех категорий — не только колясочникам, но также слабовидящим и слабослышащим, — отметила Роза Кузьменко. — Для этого совместно с органами местного самоуправления ведется работа по переводу избирательных участков со вторых этажей на первые. В настоящее время из 3391 избирательного участка, распахнувшего свои двери сегодня, большинство (больше трех тысяч) расположены на первых этажах, более 200 — на вторых».
Еще одна категория — слепые и слабовидящие избиратели. В местах их компактного проживания образовано шесть специализированных участков: в Уфе и Белебее по два участка, по одному — в Стерлитамаке и Белорецке. На этих участках созданы все условия для самостоятельного голосования инвалидов по зрению: предложены специальные трафареты для голосования и лупы. В кабинах для голосования установлено дополнительное освещение. На участках присутствуют представители общества слепых и волонтеры. Все шесть специализированных участков оснащены направляющими поручнями, пандусами, уточнила пресс-секретарь регионального Минтруда.
Говоря о пандусах, Роза Кузьменко сообщила, что каждый второй пункт оснащен им, кнопки вызова для маломобильных кандидатов установлены на 826 участках (каждый 4-й участок), настилы, в том числе и временные, имеют 661 участок (каждый 5-й).
Она также обратила внимание на технологию «Мобильный избиратель».
«Эта практика использования инвалидами возможности проголосовать по месту нахождения очень хорошо зарекомендовала себя на выборах Президента России в марте, — сказала Роза Кузьменко. — До изменения в избирательном законодательстве у инвалидов было в этом отношении немало проблем, так как часть их проживала постоянно или временно у родственников, которые осуществляли за ними уход, находились на лечении, реабилитации. К ним не могли прийти члены УИК с переносным ящиком. С использованием программы «Мобильный избиратель» у инвалидов появилось больше возможностей реализовать свое избирательное право».
Не остаются в стороне от выборов и граждане, проживающие в интернатах, домах ветеранов, находящиеся на лечении в стационарах и санаториях. Для них сегодня открыты 35 временных избирательных участков.
В стационарных учреждениях социального обслуживания проживают 6500 получателей социальных услуг старше 18 лет. Для мобильных подопечных организован выезд на избирательные участки в сопровождении сотрудников, а к маломобильным и немобильным будут приглашены представители УИК для организации голосования на месте.
«Директор учреждения сам звонит в избирательный участок и оформляет групповую заявку. Ну а пожилые граждане и инвалиды, кто проживает дома, но также по состоянию здоровья не могут прийти сегодня на избирательный участок, могут сегодня до 2 часов дня позвонить в УИК и воспользоваться своим правом проголосовать у себя дома», — пояснила Роза Кузьменко.
#Республикатвоихвозможностей #ВыбирайБашкортостан
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~bCFPV