У туристов тоже есть «барсы»

У туристов тоже есть «барсы»
22 Августа 2018
Вадим Гильманов - первый учалинец, который, так сказать, закрыл первый этап «Уральского барса»

«Уральский барс» - это новый проект, организованный региональными отделениями русского географического общества в Республике Башкортостан, Российского союза спасателей и аварийно - спасательной службы РБ.
Маршруты восхождения на семь высочайших вершин Южного Урала были определены еще в прошлом году: Большой Иремель, гора Россыпная, Ялангас, Кумардак (Белорецкий район), Курташтау (Учалинский), Кушай (Абзелиловский), Масим (Бурзянский район).
Идея награждать альпинистов, тем самым дополнительно мотивируя их покорять различные вершины, зародилась уже давно. Звание «Снежный барс России» присуждается за восхождение на вершины, расположенные на территории бывшего СССР.
В 2017 году по аналогии было придумано звание «Уральский барс» - за покорение семи вершин Южного Урала в первом этапе и прохождение сложного маршрута во втором. К участию допускаются россияне и иностранные граждане, достигшие 18 лет, имеющие физическую подготовку для совершения походов и обладающие навыками оказания первой медицинской помощи.
- Для подтверждения восхождения на каждую вершину необходимо предоставить отчет в региональное отделение РГО о походе и не менее трех фотографий с приметного места на вершине. За выполнение первого этапа выдают специальный жетон «7 вершин»; двух этапов - свидетельство и нагрудный номерной знак «Уральский барс». Второй этап засчитывают только при условии прохождения первого, - объяснил Вадим Гильманов.
Напомним об одном необходимом условии участия в проекте: туристы должны пройти регистрацию на сайте спасателей, известить о районе похода, дате выхода и возвращения. Каждая группа должна быть укомплектована туристическим снаряжением, аптечкой и одеждой, соответствующей погоде.
В прошлом году впервые состоялась церемония награждения участников проекта, покоривших все семь вершин. В проекте участвовали 116 человек из шестнадцати городов и шести регионов России, Канады и Австралии. Среди них учалинцев не было. Вот и решили наши ребята, что необходимо устранить этот пробел. Еще бы, жить среди гор и не покорять вершины! Вадим сейчас хочет пройти и второй этап. Это так называемая южноуральская тропа, длина которой более 150 км. Всего в нем будет пять маршрутов, каждый состоит из двух этапов.
- Данная программа призвана повысить интерес к массовому туризму и пешим походам в горах Южного Урала, воспитать экологическую культуру и сознательность в вопросах безопасности, - рассказывает еще один покоритель вершин Марат Ситдиков о целях данного проекта.
Ребята правы: почему-то туристы знают только Иремель, а ведь у нас много других, не менее интересных гор. Они подчеркивают: на первом этапе все вершины может пройти простой турист-любитель. Не такие уж они и сложные.
- Среди семи вершин есть и гора Курташтау, которая находится у нас в районе на границе с Белорецким районом, - рассказывает Вадим. - Мы пошли по другой тропе, по которой мало кто ходит, и наткнулись в лесу на хижину. Сначала подумали, что в ней живут бомжи, но, с другой стороны, откуда им там быть?! Зашли… Все уютно, шалаш построен в 2010 году магнитогорскими туристами, судя по записи в тетради. Как раз в тот день шел дождь, и мы после спуска с Курташтау в хижине переждали непогоду и перекусили. Есть печь, посуда, продукты в специальном закрытом сейфе, недоступном для грызунов. Все это вы можете увидеть у меня на видео в соцсети «ВКонтакте»... А вот еще случай. Уже спустя несколько дней мои друзья, шедшие на Масим, решили срезать путь и отправились по навигатору через лес напрямик. Наткнулись на древнюю кладку камней. Мне стало самому интересно, хочу съездить туда снова и изучить окрестности. Снять на видео и фото. В каждом походе на вершины есть своя особенность. Очень бы хотелось видеть учалинцев в наших рядах.
Что же, давайте покорять вершины. Ведь проект будет продолжен.
- Не стоит только останавливаться на «Уральском барсе». Поверьте, на Южном Урале уйма вершин, которые стоит вам увидеть. Я хожу в горы с 2002 года и до сих пор не прошел весь Южный Урал. Только в этом регионе насчитывается более 200 «тысячников». Путешествуйте, друзья! Открывайте для себя новые и новые места. Наслаждайтесь! - добавляет Вадим на прощание.
Аниса Янбаева.

О семи вершинах
Большой Иремель. Вторая по высоте гора Южного Урала, башкирский Парнас. В давние времена считалось, что именно здесь обитают боги. Сюда поднимались только старейшины для молитв и принесения даров, которые боги принимали дорогими тканями, мехами, дичью и медом.
Курташтау. «Курташ» в переводе с башкирского означает «тетеревиный камень». Возможно, такое название дано за сходство скального гребня, венчающего гору, с тетеревиным гребешком.
Кумардак. С башкирского переводится как «горбатый». Этот хребет дает начало рекам Юрюзань и Большой Инзер. Отличается разнообразием рельефа: пологие подножия, крутые склоны, скалы различных форм, размеров и цветов.
Ялангас. Из семи вершин вторая по высоте. Название в переводе с башкирского - «голая».
Россыпная. Название вершина получила из-за характерного курумника (каменная россыпь), размером от двадцати сантиметров до нескольких метров, окружающего вершину. Восхождение интересно простотой заброски и маршрута.
Кушай. Является одной из самых высоких вершин хребта Крыктытау. Составляет пару с соседней вершиной, горой Бабай, расположенной на расстоянии около километра. В переводе с башкирского языка «куш» значит двойной, парный, соединенный; «ай» - уменьшительно-ласкательный суффикс.
Масим. Считается самой высокой точкой в Бурзянском районе и самым южным тысячником Уральского хребта. Старики говорят, что в недалеком прошлом в этих местах, на обширной поляне, у подножия высокой горы была расположена ставка хана Масима - главы всех башкирских родов. Вершина горы представлена несколькими скальниками, причем на вершину одного из них ведет железная лесенка.
Номер газеты:№ 65 (21.08.2018)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~7tcdO