Страсть к книгам пронесу через всю свою жизнь

Страсть к книгам пронесу через всю свою жизнь
18 Августа 2017
Сколько себя помню, дома всегда было много книг. С годами моя любовь к чтению только усиливается.
Сейчас у меня есть уже личная библиотека, которую постоянно пополняю. Обычно прочитав одну книгу, беру следующую. При этом не столь важно какую. Процесс чтения для меня всегда непрерывен.
Произведение Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» зацепило меня в школе с подачи Ирины Дзюбы, учителя русского языка и литературы. Ее уроки мне запомнились дискуссиями на самые разные темы. Конечно, интриговал и самый важный вопрос: «Что могло произойти, если бы герой поступил по-другому?»
Как-то открыла для себя современного азербайджанского писателя Эльчина Сафарли. Прочитав одну его книгу, подумала, что больше никогда с творчеством этого автора не буду сталкиваться и даже не посмотрю на его книги в магазине. Однако спустя некоторое время скупила все его издания и перечитала вновь. Очень уж душевно автор пишет. В какие-то моменты ты понимаешь, что читаешь строчки о себе и своей жизни. Не зря, наверное, его еще называют «душевным писателем Востока». Прикоснуться к его творчеству советую с первой книги «Сладкой соли Босфора». Сам Сафарли отмечает: все, о чем он пишет, - это отнюдь не автобиография, а чувства, которые находятся в глубинах его души, те эмоции и чувства, которые испытывал он сам, а еще его друзья, родственники, знакомые...
Сейчас читаю «Сияние» Стивена Кинга. Пока не поняла к нему свое отношение, но могу сказать, что захватывает... Мне нравится книга тем, что в ее атмосферу погружаешься настолько легко, словно находишься рядом с главным героем.
Язык автора? Мне кажется, одна и та же книга кому-то может показаться легкой для прочтения, а кому-то наоборот.
Не все книги мне даются легко. Как-то взяла «Лолиту» Владимира Набокова и поняла, что не доросла еще до этой книги. С ней наверняка подружимся позже.
Несмотря на то, что работа юриста отнимает много времени и сил, стараюсь как можно больше читать. Если иду по работе сдавать какие-то документы, то пригождаются книги, которые беру с собой, чтобы скоротать время в очереди.
Я шопоголик, только книжный. Когда захожу в магазин, появляется желание скупить там буквально все, что есть, вне зависимости от того, читала или нет.
Как-то одноклассницу встретила. Она меня спросила, читает ли книги мой сын. Я кивнула головой. Тогда она и говорит: «Ну да, ты всегда любила читать. Помнишь, как ты в школу приходила и нам всю литературу, которую на лето задавали, пересказывала?» Согласилась, со смехом добавив: «Ну да, а вы «нахлебниками» были». Мне не жалко было, но, думаю, что читать просто жизненно необходимо всем.
В нынешнее время любовь к книгам детям нужно прививать с самого раннего возраста, чтобы они не успели погрязнуть в мире гаджетов. Мой сын всю литературу, которую задали на лето по школьной программе, почти дочитал. Что-то ему нравится, что-то нет. Думаю, когда он подрастет, все равно найдет своего автора.
В одно время я сама писала стихотворения, в поэтических конкурсах участвовала. Но моя муза вдруг отошла в сторону. Бывает, и сейчас могу написать несколько строчек, но не больше. Возможно, еще вернусь к этому занятию.
Безусловно, люблю классическую русскую литературу. Только «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова перечитывала раза три. Но если мне нечего будет почитать в свободное время - возьму в руки книги Сафарли. Думаю, что это единственный автор, произведения которого я все прочла и готова это повторить.
Мысленно «пробегаясь» по полкам своей библиотеки, вспомнила еще один интересный роман австралийского писателя Маркуса Зузака «Книжный вор». Эта книга о жизни девочки в нацистской Германии, об ужасах войны для всех вовлеченных в нее, о неожиданной силе людей. У Лизель нелегкая судьба, она росла в приемной семье. Научившись читать, главная героиня так увлекается, что начинает воровать книги. А я, одолев этот роман, поняла, что у меня такая же любовь к литературе.
Недавно познакомилась с творчеством зарубежного писателя Чака Паланика. Прочла его произведение «Бойцовский клуб» и поняла, почему к нему относятся как к «сумасшедшему автору». Этот неординарный и захватывающий роман и оставлю в «букводомике». Приятного чтения!
Юлия Филатова,
юрист.
Номер газеты:№ 64 (18.08.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~szWXH