Сначала поменять своё сознание

Сначала поменять своё сознание
13 Октября 2017
Три основных постулата здорового образа жизни - рациональное питание, физические нагрузки и отказ от вредных привычек.
Конечно, мы все любим вкусно поесть, но питание, прежде всего, должно быть полезным и разнообразным. Принимать пищу лучше дробно, минимум пять раз в день и маленькими порциями. Не забывайте находить время на перекусы между обедом и завтраком, а еще на полдники между обедом и ужином.
Для каждого человека обязательным условием является (если нет гипертонии) питье чистой воды. Норма ее употребления рассчитывается из простой формулы: 20-40 миллилитров на килограмм веса, то есть в среднем человеку нужно выпивать примерно 1,5-2 литра воды в день. Если же имеется склонность к гипертонии, наоборот, потребление жидкости следует уменьшить. Вечерний прием пищи должен состоять в основном из белков, утром можно добавить углеводы в умеренном количестве. Особое внимание растительным продуктам: фруктам и овощам в сыром виде либо на пару.
Сегодня в мире заметно увеличилось число детей, склонных к ожирению, в основном из-за малоподвижного образа жизни. Причем, согласно докладу Всемирной организации здравоохранения, мальчиков склонных к полноте, больше, чем девочек. В лидерах по лишнему весу - Полинезия, США, Канада и Австралия.
В России ожирением страдают около десяти процентов детей. Если раньше школьников невозможно было, как говорится, загнать домой, то сейчас никак не «выгнать на улицу». Молодежь проводит время в соцсетях, увлечена играми и приложениями, установленными в планшетах, компьютерах, телефонах. Создается ощущение, что некоторые сегодняшние дети не знают таких игр, как вышибалы, к примеру, или казаки-разбойники. Хочу подчеркнуть, что в Учалах, несмотря на статус моногорода, есть вся необходимая инфраструктура для того, чтобы ребенок развивался: бассейн, каток, ледовая арена, лыжероллерная трасса… А сколько у нас спортивных секций, разнообразных кружков, тренажерных залов! Но у многих людей, к сожалению, нет большого желания все это использовать. Лучшее время для физнагрузок: с 18.00 до 21.00. Очень полезно ходить в бассейн хотя бы раз в неделю. Не так уж и сложно выделить 45 минут в 24 часах?
С чего начать здоровый образ жизни? В первую очередь стоит поменять собственное сознание. Многие понимают, что нужно что-то сделать, но на этом желании все и заканчиваются. А дело в том, что нужно в голове что-то менять! Это, кстати, главная цель всей профилактической работы отечественного здравоохранения.
В Учалах с 2013 года проходит диспансеризация населения. Во время проверок врачи выявляют немалое количество людей, находящихся в группе риска, в которую в основном входят те, кто страдает ожирением, курит или те, у кого уже есть сердечно-сосудистые заболевания. После обнаружения проблемы, как правило, мы звоним нашим потенциальным пациентам и приглашаем их на прием. Есть огромное желание поменять эту систему! Сделать так, чтобы граждане сами приходили в поликлинику лечиться, чтобы они понимали: собственным здоровьем нужно заниматься. И не от случая к случаю, а постоянно.
Как понять человеку, что ему пора в больницу? Если есть беспричинная усталость, головокружение, похудение, отечность, лишний вес, тяжесть в ногах, кашель на протяжении 2-3 недель, жажда, значит, надо идти в больницу. И даже, если вы чувствуете себя здоровым, все равно необходимо приходить на профосмотр раз в год. К сожалению, в последнее время стали увеличиваться случаи, когда у людей проявляются скрытые формы различных болезней.
Все довольно просто: в любой день посещаете регистратуру, записываетесь к своему участковому терапевту на прием и приходите в назначенное время. Затем нужно сказать своему доктору о том, что желаете пройти профилактический осмотр. Он дает направления на обследование. Анализы крови и мочи, ЭКГ, кала на скрытую кровь, флюорография, а женщины могут еще сделать и маммографию. Это тот минимум, который позволит выявить риски развития опасных заболеваний.
Юлия Адельгареева, врач-терапевт

Цифра в 11 раз
выросло в мире число детей, страдающих от ожирения за последние сорок лет.
Номер газеты:№ 79 (13.10.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~KcTdM