Сильны любовью материнской

Сильны любовью  материнской
23 Ноября 2018
- Читать люблю очень. Даже не замечаю, как время быстро пролетает, - говорит Нажиба Абдрахманова, откладывая в сторону книгу Дениса Булякова и очки.

Хорошими дети выросли
Читает она на родном языке произведения башкирских авторов. Раз в месяц дочь приносит ей новые книги из библиотеки.
Нажибе апай в начале следующего года исполнится 90 лет. Однако повод, по которому решили к ней наведаться, другой - 25 ноября отмечается День матери.
...У каждого из нас есть самая главная женщина в жизни - мама. Это человек, который готовит тебя к будущей самостоятельной жизни. И что уж говорить, она часто остается в тени, когда речь заходит о ее детях, известных, заслуженных людях. Нажиба Фазыляновна гордится своими детьми - Ильясом, Ахтямом и Фанией. И не потому, что они занимали высокие должности: Ахтям Ахметович был долгое время директором ООО «Энергоремонт», Ильяс Ахметович руководил градообразующим предприятием, Фания Ахметовна трудилась техником в бюро АСУ Учалинского ГОКа.
- Хорошими все они выросли. Работы не боялись, были уважительными к другим людям, - всю глубину этих слов Нажибы апай, пожалуй, поймет лишь та мама, которая вырастила и поставила на ноги детей своих, съев не один пуд соли, перенеся немало тягот и забот.

Порядок в душе, порядок в доме
Дочь Фания вспоминает слова родителей:
- Отец всегда говорил нам, что мы должны вырасти людьми порядочными, чтобы за нас никогда и ни при каких обстоятельствах не пришлось краснеть. Мама добавляла: «Порядок всегда должен быть - в душе, в доме, в учебе».
По ее воспоминаниям, отец Ахмет Абдуллович был очень добрым, а мама - строгой. Требовала от детей своих послушания, аккуратности во всем и хорошей учебы. Нажиба апай, несмотря на то, что росла в деревенской многодетной семье (жили они в Аккужино), была грамотной, читала на башкирском языке. Ее мама и бабушка знали наизусть все молитвы. К слову, до сих пор жива в памяти ее бабушка Нагима. Маму толком не помнит, потому что та всегда была на работе, поэтому с детьми оставалась бабушка. Даже потом, когда Нажиба еще девчонкой пошла работать в колхоз, а в военные годы катать вагонки с грузом на химзавод в нашем Учалинском районе, чтение не забрасывала.
- Мама всегда хотела нас видеть образованными, поэтому и в школе мы учились хорошо. Помню, как однажды она пришла с родительского собрания расстроенная - Ильяс получил тройку по математике, - вспоминает Фания.
Нажиба Фазыляновна интуитивно в воспитании своих детей делала ставку на строгость и требовательность. Сейчас, когда уже дети, сами ставшие бабушками и дедушками, частенько собираются и рассуждают: насколько родители оказались правы в их воспитании. Ведь многие беды в семье - от легкомысленного отношения ко всему. Например, они до сих пор помнят сцены, когда отец останавливает их, расшумевшихся: «Время уже четыре часа. Скоро мама придет, быстро ставьте чайник, наводите порядок». Через час в доме прибрано, скотина накормлена. Иначе можно получить строгий выговор от мамы. Поздними вечерами дети тоже не слонялись на улице. Все по режиму: уроки сделаны, вещи все разложены по местам, школьная одежда висит в шкафу выглаженная. Детей не наказывали, но ремень в воспитательных целях на стене висел всегда.

Дом никогда не пустует
Некоторые современные родители сетуют на то, что работы много, поэтому на воспитание детей времени не остается, а вот Нажиба Фазыляновна с мужем смогли и детьми заниматься, и трудиться. И вряд ли у современных родителей работа тяжелее каменщицы, коей проработала до выхода на заслуженный отдых наша героиня. Обогатительная фабрика, КРЗ, городские дома - она помнит, как эти здания возводились по кирпичику. Приходилось вручную копать и фундаменты под здания. Время оставалось и на создание уюта в доме. Даже когда дом опустел, любимый муж после 43 лет совместной жизни ушел в мир иной, дети выросли, Нажиба апай всегда ждала их в гости. Налепит вкуснейших пельменей, испечет самый душистый хлеб на хмелю...
Она и сейчас ждет их. Правда, уже лет семь, как перестала печь хлеб. Некогда небольшой домик теперь благодаря пристрою расширился, иначе все самые дорогие сердцу люди не разместятся. Съезжаются дети, внуки, правнуки - даже тесно становится. А еще в доме всегда тепло, потому что здесь живет мама. Она всегда с нетерпением ждет таких встреч. И непременно дарит своим близким людям подарки небольшие - связанные своими руками вещи.
- У Ильяса с Ахтямом много таких шарфов и варежек, которые мама им вяжет под цвет курток, - рассказала секрет Фания апай.
Гузель ХАЖИНА.
Номер газеты:№ 91 (23.11.2018)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~p7qc3