Сигаретный дым неделим

Сигаретный дым неделим
28 Декабря 2018
Всем, кто не терпит табачный дым ни в каком виде и готов бороться даже с соседями за свое право дышать свежим воздухом, Верховный суд России дал "инструкцию по применению", опубликовав обзор судебной практики.
Именно в нем, как пишет "Российская газета", Верховный суд в числе прочего вменил в обязанности курящих жильцов компенсировать моральный вред соседям за свою вредную привычку, если табачный дым доходит до квартир соседей.
"Граждане, проживая в жилых помещениях, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака соседями. Нарушение этого права курящими соседями влечет обязанность компенсировать причиненный моральный вред", - такие пояснения дали в Верховном суде страны.
Победой в этом вопросе некурящие граждане страны обязаны одному из жителей Новосибирска, который как раз и предъявил иск соседям. В частности, он заявил, что его ответчик вот уже более пяти лет курит на лоджии, при этом дым от курения потоками воздуха затягивает в квартиру истца, а значит "подвергает риску здоровье и причиняет моральные страдания". Причем мужчину не остановила неудача в первой и второй судебных инстанциях, посчитавших моральные страдания заявителя ничтожными. Но истец дошел до Верховного суда России, который в конечном итоге удовлетворил претензии, присудив "обидчику" возместить компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей.
"Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям", - таков вердикт Верховного суда.
Иными словами, свобода одного индивида заканчивается ровно там, где начинается свобода другого. У всех некурящих есть охраняемое законом право на чистый воздух.
Алия Салимова.
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~YOiH1