Серьёзные знания через игру

Серьёзные знания через игру
11 Сентября 2018
- Вынужден вас огорчить. Гоша на этот раз не выжил, - правильно провести сердечно-легочную реанимацию тренировочному манекену с первого раза у меня, увы, не получилось.
Вновь вдыхаю воздух «рот в рот» и ритмично надавливаю на грудную клетку, пытаясь добиться загорания зеленых датчиков индикаторов... Именно они указывают, что все манипуляции выполнены правильно и у пострадавшего есть шанс выжить.
Так, доступно и наглядно, в День безопасности на площади перед парком культуры и отдыха работала выставка аварийно-спасательной техники и оборудования, которую подготовили сотрудники отделения ГИБДД, станции скорой помощи, филиала ОАО «Газпром газораспределение г. Уфа» в г. Учалы, отделения межозерной военизированной горноспасательной части, автошколы ДОСААФ и других служб.
На ставшем уже традиционным мероприятии по безопасности акция «Научись спасать жизнь!» была проведена в первый раз. На трех тренажерах-манекенах для обучения оказанию первой помощи (всех троих именуют Гошами - авт.) можно было научиться приемам сердечно-легочной реанимации, навыкам удаления инородных предметов из верхних дыхательных путей, проведению реанимации после утопления, оказанию первой помощи при травмах, кровотечениях. Что и говорить, необходимым навыком для спасения жизни пострадавшего не каждый взрослый владеет. Возможно, поэтому у кушеток с учебными манекенами свои навыки отрабатывали преимущественно люди старшего возраста.
А вот учащихся школ города и воспитанников детских садов больше привлекли спецтехника и снаряжение спасательных и аварийных служб. Когда еще выпадет случай забраться в автомобили «КамАЗ» и «Урал» военизированной горноспасательной части или вдоволь «побибикать» в машине Росгвардии?
Юным учалинцам сотрудники служб терпеливо и подробно рассказывали о правилах поведения при ЧС, объясняли, в каких случаях применяется то или иное оборудование, и демонстрировали снаряжение в действии. Ребята смогли почувствовать себя настоящими спасателями, экипировавшись в форменное обмундирование, бронежилеты и противогазы. А некоторые примерили на себе роль потерпевшего, которого спасали из глубоких колодцев или ям, обмотав специальными тросами и стропами.
День безопасности стал хорошим подспорьем в профориентации школьников, позволил им чуть больше узнать о таких необходимых обществу профессиях. Третьеклассник пятой школы Данил, облазив всю технику и примерив на себя семикилограммовый бронежилет, решил, что служба в Росгвардии ему по душе. Ваня из третьего лицея никак не хотел уступать место за рулем экипажа «скорой помощи», определив себе будущее водителя «скорой». А детсадовец Никита с серьезным лицом интересовался у рослого сотрудника МЧС, знает ли он Аркадия Паровозова, героя-спасателя из мультфильма.
Дни безопасности прошли и в некоторых школах района. В СОШ села Ахуново, к примеру, во время урока ребята услышали звуки учебной тревоги, после которой была организована эвакуация. Сотрудники ахуновского поста добровольной пожарной команды продемонстрировали еще и показательное тушение условного пожара.
Минзиля Кулуева.
Номер газеты:№ 71 (11.09.2018)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~gjmCT