Рустэм Хамитов выступил в поддержку муниципальных телеканалов

Рустэм Хамитов выступил в поддержку муниципальных телеканалов
5 Сентября 2018
В рамках открытого образовательного медиафорума, организованного партией «Единая Россия» в Уфе, Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил в поддержку муниципальных телеканалов. На площадке эксперты Общероссийского народного фронта вместе с представителями Национальной ассоциации телерадиовещателей, Ассоциации городских телевещателей, органов исполнительной власти и журналистами обсуждали стратегию развития региональных телеканалов.
Одной из главных обсуждаемых проблем стала тема отключения аналогового вещания. Напомним, постепенный переход на цифровое эфирное телевидение в России и сокращение аналогового вещания начнется в январе 2019 года. Государство перестает субсидировать телевизионные каналы по распространению сигнала в городах с населением менее 100 тысяч человек. Это касается обязательных общедоступных каналов. Сеть первого и второго мультиплекса будет введена в эксплуатацию в конце 2018 года.
В связи с этим Ассоциация городских телерадиовещателей обратилась к Главе Республики Башкортостан Рустэму Хамитову с просьбой поддержать муниципальное телевидение.
«Мы хотели бы от имени Ассоциации городских телерадиовещателей, чтобы вы настаивали на том, что это сегодня крайне необходимо для выживания местного телевидения. Возможно, наша республика может выступить как субъект, где могли бы провести экспериментальную площадку, запустив третий мультиплекс», — сказал руководитель телекомпании «Арис-24» города Кумертау Алик Юлтыев.
Глава республики выразил готовность на региональном уровне поддержать муниципальные телеканалы, высказался в поддержку законодательной инициативы ОНФ о закреплении 22–й кнопки за муниципальными телеканалами в сетях кабельных операторов и выразил мысль о необходимости включения региональных и муниципальных телеканалов в один из существующих мультиплексов.
«Я много езжу по миру, бываю в разных странах. Везде есть муниципальное телевидение и пресса. Это элемент культуры, это элемент цивилизации. Человек должен опираться на свои корни, на свой фундамент. Очень много людей за пределами городов смотрят передачи на родном языке, воспринимают это телевидение как близкое. Мы не можем оставить наших граждан без такого вещания, — отметил Рустэм Хамитов. – Мы будем продолжать работу по закреплению 22-й кнопки за муниципальными каналами в сетях операторов кабельного телевидения. Я думаю, что новому созыву Госсобранию – Курултаю республики надо выйти с законодательной инициативой в Госдуму Российской Федерации о включении как минимум одного муниципального телеканала в состав существующих цифровых мультиплексов или о создании нового третьего цифрового мультиплекса для этих целей».
Также руководитель региона отметил новшество — комментирование на башкирском языке матчей ХК «Салавата Юлаев» на телеканале «Курай», который входит в холдинг ГУП ТРК «Башкортостан».
«Сам лично смотрел матч «Салавата Юлаева» с московским Динамо», это очень интересно и необычно. Безусловно, есть некоторые моменты, связанные с терминологией, некоторые слова тяжело произнести. Но это правильно, через такие новшества мы идем к усилению национального языка, к его сохранению. Это определенно шаг вперед», — сказал Рустэм Хамитов.
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~IODLd