Рустэм Хамитов обсудил с экспертом ЮНЕСКО геопарк «Янган-Тау»

Рустэм Хамитов обсудил с экспертом ЮНЕСКО геопарк «Янган-Тау»
20 Июля 2018
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с международным экспертом Глобальной сети геопарков ЮНЕСКО, консультантом Международного центра оценки ресурсов грунтовых вод Суреном Гевиняном.

Темой для обсуждения стал геопарк «Янган-Тау», который претендует на то, чтобы первым в России получить статус ЮНЕСКО.

Министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев напомнил, что решение организовать геопарк «Янган-Тау» на территории Салаватского района было принято в рамках Международного экологического форума в Уфе, который прошёл в июне 2017 года. В июле 2018 года в республике ожидают международных экспертов, которые оценят территорию геологического парка. Илдар Хадыев подчеркнул роль Сурена Гевиняна в организации геопарка и сообщил, что заявка на присвоение статуса будет рассмотрена в сентябре 2018 года.

– В геологическом плане республика интересна. Это отмечают многие специалисты, побывавшие у нас. У нас, вообще говоря, можно увидеть всё – горную часть, равнины, степь, – сказал Рустэм Хамитов. – Мы через геопарки хотели бы привлечь внимание к своей республике со стороны туристического сообщества, организовать к нам потоки людей, желающих посмотреть на природу. И мы уверены в том, что успех будет.

Участники встречи отметили, что включение геопарка «Янган-Тау» в Глобальный список ЮНЕСКО станет драйвером так называемого неиндустриального развития Салаватского района, позволит сохранить богатое геологическое, археологическое и культурное наследие территории, а также привлечёт дополнительные доходы.

— У вас есть то, чего нет у многих. У вас замечательная природа, замечательная история. У вас очень интересная геология. Самое главное, у вас очень хорошие люди, которые сохранили определённые традиции. У вас есть научная школа, которая развивается, – сказал Сурен Гевинян. – «Шапка» геопарка привлечёт дополнительные доходы – с помощью туризма, посещения музеев, производства сувениров, продажи мёда. Кто-то будет работать гидом, кто-то – принимать людей у себя дома, кто-то заниматься кройкой и шитьём, преподавать, производить продукты, которые будут покупать туристы. Также с новым статусом станет намного легче проводить мероприятия международного уровня.

Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~lzF9F