Родной, красивый и молодой всегда!

Родной, красивый и молодой всегда!
24 Августа 2018
Общее впечатление от Учалов: город чистый и ухоженный, утопающий в зелени и цветах. И нет ничего удивительного в том, что именно наш город не единожды признавался лучшим среди таких же «малых» даже в масштабах Российской Федерации

Чуть более полувека назад весь центр долины между тремя горами - Олотау, Ташлы-тау и Лысая, где позже появился наш город, занимало торфяное болото, чуть выше располагались пшеничные поля колхоза «Юшалы».

Болото, поля и утки
Пшеница давала хороший урожай, а из ближайших деревень сюда приходили охотники пострелять уток...
Говорят, в первые годы в ненастные дни без резиновых сапог нельзя было даже выйти из квартиры. Столько камня и щебня вобрала в себя эта местность! Построят дорогу, а через неделю ее как не бывало - топь «съедала»...
В конце 1950-х на месте города располагался рабочий поселок Новые Учалы. Учалинское железорудное месторождение, ранее именовавшееся Юшалинским, было известно с 80-х годов XIX века. И сам город в первую очередь образован благодаря внешне ничем непримечательному камню - медному колчедану. Кстати, северный склон карьера украшает нерукотворный 200-метровый силуэт женской фигуры, именуемой не иначе как Хозяйка медного карьера.

Всем миром строили
Датой рождения города считается 1 февраля 1963 года. В то время в Учалы в основном потянулась передовая молодежь. Но во время строительства на первых порах нехватку рабочей силы пытались восполнять за счет так называемого оргнабора, добрую половину которого составляли «летуны», люди, неравнодушные к спиртному и даже бывшие уголовники.
Вот как вспоминал те годы бригадир первой комсомольско - молодежной бригады стройтреста № 146 Александр Киреев: «Однажды мне велели взять в бригаду очередного тюремщика. Я отказался. А он молча подходит к столу, где стоял металлический бак с водой и, можете себе представить: протыкает его одним пальцем. Взял я его. Многие из таких отступников от закона потом исправлялись. Один даже бригадиром стал».
Сегодня в Учалах ничто не напоминает бывшее болото. Давайте вместе пройдемся по нашему городу. С Лысой горы открывается вид на центральную и восточную части Учалов. Заводские цеха, гаражи, дамба. Рядом микрорайон Бурансы. С южной стороны на страже города стоит Ташлы-тау.
Главная улица (кто бы сомневался!) - Ленина. Первая улица поселка Новые Учалы, выросшего в город. Часть улицы сопровождается длинным бульваром - излюбленным местом гуляния горожан. Посередине - площадь и филармония. Между прочим, единственная муниципальная филармония во всей республике.

Художественная мозаика
Фасад Дома культуры украшен мозаикой. Для этого даже художников из Уфы пригласили. Их было шестеро. Наш «строитель № 1» Халида Ахметьянова предложила им записать свои фамилии на краешке картины. Они сначала заскромничали было, а потом согласились. Если вглядеться пристально, то и сегодня можно разобрать их имена. Халида Ахметьянова, кстати, рассказала, что в свое время им удалось отстоять эту мозаику, когда один из уже бывших глав района хотел отштукатурить ее во время капитального ремонта.
Нынешняя улица Ахметгалина раньше называлась Нагорная. Постепенно появились улицы 40 лет ВЛКСМ, 50-летия Октября, Социалистическая…
Есть у нас улица, которая была названа в честь молодых строителей. Здесь же комсомольцы-строители и рабочая молодежь возвели первый клуб «Строитель». Он был одноэтажным, барачного типа, с крышей из шифера. Располагался на месте, где позднее было построено современное здание клуба «Строитель». Сейчас в нем разместилось одно из отделений колледжа искусств. Небольшой клуб (где-то на сто мест) стал излюбленным местом отдыха молодежи и командированных. Только одно плохо, порой вода пробивалась внутрь клуба, ведь водоотводящих труб не было, но это молодежь совсем не останавливало.
Молодежь тогда танцевала танго, вальс, фокстрот, народные пляски. Рядом с клубом стояла контора (именно на этом месте потом было построено двухэтажное здание управления стройтреста, сейчас там находится центр недвижимости). А тогда контора была одноэтажная, деревянная, крыша покрыта шифером.
Наш город молодой, поэтому архитектурной старине здесь просто неоткуда взяться. Нет здесь и деревянных старых домов. Кстати, в городе был микрорайон, который в недалеком прошлом неофициально именовали «Бедняцкой слободой», сейчас название почти забылось.
Названия микрорайонов «Дворянское гнездо» и «Царское село», как известно, приобрели чуть ли не официальный статус. Дома здесь большие, капитальные. Про «Пентагон» наверняка все знают. Говорят, микрорайон назвали так, потому что жилой комплекс стенами хотя и не образует «пентагоновский» пятиугольник, но при достаточной степени воображения все-таки напоминает его.

Для жизни есть все
Учалы - это не только история, здесь всегда много нового и свежего. В прошлом году, к примеру, в центре города открыли светомузыкальный фонтан. Это событие стало ярким завершением реконструкции центральной городской площади им. Ленина.
Лет шесть назад в городе не было ни одного действующего фонтана. Сначала был восстановлен старый в аллее по улице Ленина, затем забил фонтан возле парка культуры и отдыха. И это в нашем небольшом городе!
Реализация проекта по благоустройству площади стала возможной благодаря неоднократным победам города в различных конкурсах по благоустройству. Оказали помощь и ведущие промышленные предприятия района. Программа нового фонтана состоит из 20 светомузыкальных композиций классической и современной музыки, национальных мотивов. Имеется подсветка.
В Учалах становится все больше мест для комфортного отдыха. Построены лыжероллерная трасса и универсальная спортивная площадка. Кстати, в Учалах много спортивных объектов. Трасса мотокросса - одна из самых сложных в Республике Башкортостан. Есть огромная ледовая арена, стадион «Горняк» и так далее.
Учалы некоторые называют городом «победивших магазинов». Когда идешь по центральной улице, то в глаза бросается обилие торговых точек. Здесь редко в каком доме они отсутствуют на первых этажах. Есть и большие торговые объекты - «Евразия», «Урал-Тау» и т. д. Это сейчас все в изобилии.
А было время, когда даже на Новый год невозможно было купить самых обычных фруктов. Шампанское привозили со стороны. Картошку и мясо покупали в деревнях...
Коллективные сады на городских окраинах появились, когда управляющим в строительный трест назначили Коршунова. Они с супругой приехали из Сибая в 1964 году. И, приехав, удивились, что с овощами здесь проблема.

От Брусничной до Земляничной
В центре нашего города улицы именуются так же, как и повсюду в России: Ленина, 50 лет Октября, Карла Маркса. Но есть названия, характерные только для Учалов, - Горняков, Горнозаводская, Геологов, Ремесленная, Яшмовая. В новых микрорайонах названия вообще благостно-пасторальные - Брусничная, Земляничная, Лазурная, Луговая, Медовая.
Пожалуй, только в Учалах можно столкнуться с интересным фактом: нечетные дома улицы Максима Горького расположены не напротив четных домов, а через дома улиц Ленина и Башкортостана. Так вышло из-за того, что раньше улица М. Горького была городской окраиной.
Улица Учалинская есть в городах Уфа, Сибай. К слову, в Учалах существует только одно единственное здание с лифтом - больница. Строители до сих пор вспоминают, как тяжело им достался этот «объект», ведь в первый и последний раз строили…

Разные памятники, разные герои
Перед детской музыкальной школой располагается небольшой сквер. В центре - высокий обелиск со звездой и фигурой воина-победителя. По бокам две стелы. На одной надпись «Вечная память жертвам политических репрессий», на другой «26 апреля - День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах». Надо сказать, в нашем небольшом городе много памятников и скульптур. Естественно, как же обойтись без памятника вождю пролетариата Владимиру Ленину. На центральной площади возле парка культуры и отдыха возвышается монумент, посвященный Победе. Стела Славы была построена в 1985 году - к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, а в 2007-м у ее подножия установили противотанковое 100-мм орудие МТ-12.
На территории военкомата на постаменте красуется БМП (боевая машина пехоты) . Имеется также мемориал горнякам, павшим в боях за Родину в 1941-1945 годах, есть даже памятник фронтовикам-медикам. А огромный памятник горнякам - первостроителям можно считать достопримечательностью нашего города.
Невозможно обойти вниманием скульптуру, посвященную героям советских кинокомедий - Трусу, Бывалому и Балбесу. Персонажей установили перед кинотеатром «Яшма». Директор кинопарка Жалиль Султанов считает, что новый арт-объект стал не только еще одним архитектурным украшением города, но своим комичным видом привлекает зрителей в кинотеатр.
Кстати, открытие самого кинотеатра «Урал» состоялось в мае 1963 года. Тогда должны были показать фильм «Вольный ветер». Торжественно разрезали ленту, вошли, сели, подготовились к просмотру, но ...показа не состоялось. Киноаппарат был новый, импортный и недостаточно изучен, вот и подвел он…
А в этом году в День пограничника в аллее Славы открылся памятный гранитный знак «Пограничникам всех поколений». Одной из составных его частей стали символические пограничные столбы. Возведение памятного знака состоялось по инициативе ветеранов-пограничников Учалинского района.

В согласии и дружбе
Общее впечатление от Учалов: город чистый и ухоженный. Весь! В этом его отличие от других городов, где в идеальном порядке содержат в основном только центральные улицы. А в Учалах, пожалуй, нет ни одного двора, где бы не радовали взор цветы. Именно поэтому, наверное, Учалы не единожды признавался лучшим малым городом даже в масштабах России. В этом большая заслуга самих учалинцев, депутатского корпуса и администрации ГП г. Учалы.
Еще недавно в Учалах, как в любом советском промышленном городе, религиозной жизни почти не было. Сегодня здесь действуют две мечети, православный храм, еще один достраивается. Мечеть, возведенная в честь башкирского суфия Зайнуллы Расулева, - одно из лучших подобных заведений республики. И вот что интересно: прямо рядом с мечетью расположился православный храм. Показатель того, что все конфессии города и района живут в согласии и дружбе.
Аниса ЯНБАЕВА.

По обеспеченности детскими дошкольными учреждениями наш город в 70-е годы занимал одно из первых мест в РСФСР.
Это было в середине 70-х. На гастроли приезжал Башкирский академический театр оперы и балета. Оказалось, сцена ДК не подходит для выступления. Пришлось в спешном порядке переделать сцену. Думали, народ не заинтересуется оперой и балетом, и решили распространять билеты через профсоюзы. А случился аншлаг.
В Учалах в одно время был свой аэродром. Пассажирские рейсы на «ЯК-40» осуществлялись в Уфу, Челябинск, Свердловск.
В 1985 году, в год 40-летия Победы, в один из детских садов должна была приехать делегация из ГДР. Прослышав про это, малышня начала готовиться к встрече. По всем канонам партизанской войны намеревались затаиться в кустах у входа и неожиданно выскочить из засады и взять «врагов» в плен. Благо, воспитатели вовремя раскрыли «заговор».
В Учалах был случай, когда на выборах в Верховный Совет на бюллетене с кандидатурой министра финансов СССР В.С. Гарбузова один избиратель написал: «Старый обманщик, когда будет плавательный бассейн?» Анонимным грубияном заинтересовались соответствующие органы.
Во времена разгула криминала в 90-е в Учалах очень хорошо работал РОСМ - рабочий отряд содействия милиции. Отдавая должное милиционерам тех лет, припомним прибаутку «братков»: хочешь сесть в тюрьму - поезжай в Башкортостан, хочешь сесть совсем быстро - поезжай в Учалы.
В честь 30-летия города, в 1993 году, впервые был устроен праздничный фейерверк. Селяне специально приезжали в город, чтобы увидеть яркие и разноцветные всполохи в ночном небе.

Кстати
По заказу минстроительства, архитектуры и транспорта РБ был разработан проект «Внесение изменений в генеральный план с проектом планировки первой очереди строительства г. Учалы МР Учалинский район РБ». По проекту предусмотрено, что до 2028 года жилой фонд города Учалы составит 1175 тысяч кв. м. Предлагается завершение застройки микрорайона № 9, а потом будут застраиваться микрорайоны №№ 6 и 7. Для малоэтажной индивидуальной застройки проектом предлагается завершение застройки микрорайонов Южный, Бурансы, Кунакбаевский, освоение микр. Юго-Западный, северо-восточной части района (Рудник).
Номер газеты:№ 66 (24.08.2018)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~GcgfI