Ребята не растерялись!

Ребята не растерялись!
15 Февраля 2019

Когда автобус опрокинулся и понадобилась помощь пострадавшим, школьники сумели мобилизоваться и оказать первую помощь

- Помню, как детские ладошки прикрывали мне лицо. Ребята повторяли: «Апай, закройте глаза!», но я не могла ни на что реагировать, - едва сдерживает эмоции при воспоминании о случившемся Гульсум Нутфуллина…

...В тот морозный солнечный день ученики 9-го класса Ахуновской СОШ на школьном автобусе возвращались домой в приподнятом настроении. Позади серьезное испытание - собеседование по русскому языку на допуск к экзамену. Кто-то слушал музыку в наушниках, кто-то обсуждал с соседом прошедший день или просто смотрел на мелькающий знакомый пейзаж за окном. Дорога из Ахуново в Буйду занимает от силы десять-пятнадцать минут. И ничего, как говорится в таких случаях, не предвещало беды...

- Сначала нас резко подбросило, - рассказывает девятиклассник Денис Назиров. - Потом «ПАЗик» съехал на обочину и завалилась набок. Случилось это буквально за секунды. Я лично ничего понять не успел. Но быстро пришел в себя и начал помогать другим подняться.

Восемь детей, сопровождающий педагог и водитель оказались в автобусе, выход из которого был заблокирован. Была ли паника среди школьников? Ребята честно признаются: испугались, но действовали слаженно! Среди детей, на первый взгляд, серьезно пострадавших не было, но сопровождавший учитель лежала без движения... По словам педагога, в «ПАЗике» место для нее не было оборудовано ремнями безопасности. При ударе женщина получила серьезные травмы. Дети же все были пристегнуты, только это и спасло их от трагического исхода.

- Автобус упал на дверь, до заднего выхода было не добраться. Поэтому решил выбить лобовое стекло, чтобы выбраться, - продолжает Денис. - Мне помогали Ильназ Турушев и Юлиан Абдуллин. Чтобы осколки не поранили учителя, мы закрыли ей лицо. Потом через разбитое стекло все вместе помогали вытащить ее.

- Действовали ребята на удивление организованно, - говорит директор Ахуновской школы Алия Гафурова. - Увидев, что педагог в сознании, но не двигается, оказали первую доврачебную помощь. Выбить стекло снаружи, чтобы эвакуировать детей, было невозможно, так как осколки полетели бы внутрь и могли поранить находившихся в автобусе. Денис Назиров взял на себя ответственность и принял решение выбить лобовое стекло. Сами же дети и вызвали скорую помощь.

Пострадавшую больше всех педагога Гульсум Нутфуллину, не дожидаясь приезда медиков, в личном автомобиле до больницы довез мужчина, очевидец аварии, по имени Радик (фамилию пострадавшая не запомнила - прим. ред.). Очень аккуратно, по словам женщины, ее доставили в травматологию. Пересаживаться во встреченный автомобиль скорой помощи она отказалась, так как двигаться ей было непросто и очень больно.

Остальных детей осмотрели на месте. Двоих решили госпитализировать. Ребята отделались ушибами и ссадинами, у одной девочки диагностировали перелом руки. Уже в понедельник (авария произошла в пятницу) подростки смогли продолжить занятия в школе.

- Я благодарна родителям, воспитавших таких замечательных и ответственных детей, - говорит Гульсум Юлаевна. - Уроки ОБЖ, на которых обучают как правильно действовать в различных чрезвычайных ситуациях, им пригодились. В реальной ситуации ребята, как выяснилось, менее подвержены панике, они могут собраться и принять правильное решение.

Причину ДТП следствие продолжает выяснять.

Минзиля Фаттахова.

Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~pFck6