Путешествуйте во времени!

Путешествуйте  во времени!
21 Апреля 2017
Я вырос в учительской семье, где царил культ книги. Помнится, к отцу, как к образованному человеку, приходили односельчане со своими горестями.
Потолковав о наболевшем, он иногда вручал какую-нибудь книгу, более-менее подходящую случаю: «Читай!» И ведь действительно помогало… То ли авторитет отца срабатывал, как плацебо, то ли человек отвлекался от наболевшего, но нередко все «устаканивалось» само по себе, а, возможно, страждущий брал пример с героев книг, и у него появлялись новые силы для преодоления невзгод. Да уж, по сравнению с борьбой Павки Корчагина, главного героя романа «Как закалялась сталь», все наши сегодняшние проблемы и яйца выеденного не стоят!
Книга, от которой я ничего не ожидал, но в итоге получил массу эмоций - это «Город» Саймака Клиффорда. Несколько раз брался за нее, бросал (казалась слишком сумбурной), потом все же втянулся. В этом произведении поднимаются такие глобальные вопросы о цивилизациях, что, если задуматься, может, как говорится в таких случаях, и крыша съехать.
Есть авторы, у которых прочел все или почти все произведения. В этом списке Аверченко, Ильф и Петров, Чехов, Есенин, Гашек, Лондон, Твен, Искандер, да много еще кто... Никогда не старался запомнить, дабы потом блеснуть начитанностью. Это же так скучно и утомительно! Все удовольствие от самого процесса. Вы же, например, не стараетесь запомнить, что ели позавчера на обед или какой именно аромат восхитил вас во время прошлогодней вылазки на природу. Не зря упомянул про обед. Если еда подпитывает физическое тело, то культура - душу. По большому счету, книги в значительной мере определяют духовную эволюцию каждого человека. А в ней, так же, как и в продолжении рода, и заложен как раз весь смысл существования человека.
Пожалуй, книга сама рано или поздно находит того, кто в ней нуждается. В юности случайно поднял с земли листок раскуроченного журнала. Глянул и зачитался, был очарован и заинтригован текстом. Но ни начала, ни конца, даже названия журнала не узнал. Спустя три десятилетия наткнулся на текст и от умиления чуть слезу не пустил. Оказалось, что это было произведение братьев Стругацких «За миллиард лет до конца света».
Сейчас с женой подсели на жанр альтернативной истории. Это и Алексей Волков, и Александр Мазин, и Роман Злотников, и Константин Калбазов, и другие. Предпочитаем слушать аудиокниги, ведь в нашем возрасте пора озаботиться сохранностью зрения. Просто поражаюсь, сколько в Сети много талантливых авторов! На любой вкус. Как там у суфиев: «Главный человек - тот, кто с тобой беседует здесь и сейчас»?
С книгами такая же история. Лучшая - та, которую читаю сейчас. А «первая любовь» - «Солнышко на память» с иллюстрациями Владимира Сутеева. Взяв в руки, помню, словно онемел от восторга. Чудилось, что сплю и вижу сон: таким невообразимо прекрасным предстало тогда великолепие сказочного мира. Именно сказочного, а не придуманного!
По версии мистика Даниила Андреева, каждая книга имеет реальное воплощение в одном из множества миров во вселенной. Как бы там ни было, а книга дает возможность путешествовать по всем этим реальностям и временам. Это намного увлекательнее, нежели бездумно проводить время у экрана телевизора или «перемывая косточки» в соцсетях.
Ильфат Янбаев,
корр. газеты «Яйык».
Номер газеты:№ 31 (21.04.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~ubWM6