Под сукно не положат

Под сукно не положат
21 Ноября 2018
Для решения вопросов установлены жесткие временные отрезки. На снятие поставленной проблемы дается восемь дней. Продление срока возможно

Уже больше месяца в нашей республике работает система «Инцидент», которая выявляет срез настроения людей в соцсетях - в группах средств массовой информации и других сообществах.

Под жестким контролем
Система инициирована Кремлем, прошла апробацию в Подмосковье.
- В Красногорске мы видели эффективность этой системы, - рассказал Ростислав Мурзагулов, руководитель Совета директоров АО «Башинформ», также интегрированной в эту систему. Программа, настроенная на определенные ключевые слова, отслеживает пять социальных сетей: «ВКонтакте», «Фейсбук», Инстаграм, Твиттер и «Одноклассники».
Для решения вопросов установлены жесткие временные параметры. На первичный ответ отводится от трех до четырех часов, на вторичный, включающий по возможности уже и решение поставленной проблемы, дается восемь дней. Продление контрольного срока возможно. Но вот положить под сукно проблемный вопрос никак не получится.
Какие вопросы учалинцев за прошедшее время попали в поле зрения «Инцидента» и как на них отреагировали местные власти?

Возле кладбища мусора не будет
Жительница района обратилась с просьбой решить проблему с мусором возле кладбища в с. Кунакбаево: «Не первый год поднимаем этот вопрос. Но все без изменений».
Администрация СП Кунакбаевский сельсовет пояснила: «С 1 января 2019 года вступает в силу статья №24.7 ФЗ № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», согласно которой деятельность по обращению с твердыми бытовыми отходами будет обеспечиваться региональными операторами. В Учалинском районе ее будет вести ООО РО «Эко-Сити». Администрацией сельского поселения подготовлены необходимые документы на ликвидацию мусоросвалок в Кунакбаево и Ильтебаново. Проблема будет снята с повестки дня в первом полугодии 2019 года. Также принято решение по установке 12 заглубленных мусорных контейнеров в указанных населенных пунктах во втором квартале 2019 года».

Обещают решить проблемы
«В обед взяли талон по оформлению бумаг на наследство. 92-е в очереди! Просидели до восьми вечера, даже до 40-го не дошли. В итоге нам сказали: «До свидания, занимайте завтра очередь заново!» МФЦ работает с 8.00, а очередь приходят занимать с пяти утра. Для чего создали МФЦ, если из-за какой-то справки или бумажки приходится в очереди сидеть не по одному дню? Люди с работы отпрашиваются и уходят оттуда ни с чем. Сотрудники бегут, потому что зарплаты маленькие, а страдают в итоге люди», - обратил внимание на острую проблему в соцсетях учалинец.
Администрация филиала МФЦ в г. Учалы дала следующий ответ: «Данная ситуация сложилась в связи с передачей функций по приему документов населения с 1 октября 2018 года по 82 государственным услугам от ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения в МФЦ, совпавшей с периодом обновления справок заявителей, получающих услуги соцзащиты населения. В настоящее время принимаются все возможные меры по подбору персонала и открытию дополнительных окон для обслуживания заявителей.
В данный, достаточно сложный, переходный период предлагаем вам воспользоваться возможностью предварительной записи на прием по телефону Единой справочной службы: 8(347) 246-55-33, по телефону филиала РГАУ МФЦ в городе Учалы: 8 (34791) 6-17-00 либо с помощью «личного кабинета» на официальном сайте РГАУ МФЦ: https://mfcrb.ru/».
Ильгиз Байгужин также в соцсетях поднял похожую проблему: «Подали документы на детские пособия в местный МФЦ... Прождав больше месяца, обратились снова. Нам дали номер МФЦ г. Белорецк. В телефонном разговоре сообщили, что наши документы не обработаны, придется ждать еще месяц».
Руководитель филиала МФЦ Фагим Фаткуллин, пояснив причину сложившегося положения, представил ответ по существу: «Обращение рассмотрено МФЦ г. Учалы и филиала ГКУ РЦСПН по Белорецкому району и г. Белорецк. Ваши документы для получения детского пособия не найдены. Предлагаем повторно обратиться в МФЦ г. Учалы к руководителю (телефон: 8 (34791) 6-17-00), а также с помощью «личного кабинета» на официальном сайте МФЦ».

Светильники на месте!
Жители Суяргулово направили обращение к врио главы Республики Башкортостан: «Радий Фаритович, просим разобраться с нашей проблемой. С пенсионеров собрали деньги на столбы для проведения электричества, но уже больше года ни столбов, ни денег. Администрация заявляет, что подрядчики не смогли выполнить работу и попросту обманули ее».
Ответ подготовил информационный отдел администрации района: «В 2017 году по решению жителей д. Суяргулово Новобайрамгуловский сельсовет принял участие в программе поддержки местных инициатив. На итоговом собрании жителей села большинством голосов после обсуждения был выбран проект «Модернизация уличного освещения деревни Суяргулово». Проект реализован. В деревне появились 24 современных энергосберегающих светодиодных светильника на столбах уличного освещения на четырех улицах. На реализацию проекта направлено 368 500 рублей (в том числе из бюджета республики - 202 тыс. руб., бюджета сельского поселения - 55 500 руб. вклад спонсоров - 55 500, вклад населения - 55 500)».
Учалинцы обратили внимание еще на одну проблему: «Нас прикрепили к Белорецку... Теперь станция переливания крови там, морг там, все вопросы нужно решать только через него..»

В соответствии с законами
«Учалинская ЦГБ с 2009 года решением минздрава РБ включена в Белорецкий межмуниципальный медицинский округ, в число которых входят еще три медицинские организации Белорецкого, Бурзянского, Абзелиловского районов. Реорганизация службы крови проведена в 2007 - 2016 годы, согласно ФЗ. В настоящее время в Башкортостане работают республиканская станция переливания крови (РСПК) в г.Уфа и восемь филиалов станции, базирующиеся на территориях межмуниципальных медицинских центров. Без сокращения множества маломощных отделений переливания крови (ОПК) модернизация службы путем оснащения высокотехнологичным оборудованием была бы невозможна.
Современное оборудование станций переливания крови предполагает переработку и тестирование нескольких сотен доз донорской крови в день, а в небольшом ОПК эффективная эксплуатация такого оборудования невозможна.
С января 2014 года в рамках централизации службы крови отделение переливания крови Учалинской ЦГБ также было реорганизовано в трансфузиологический кабинет. В настоящее время Учалинская ЦГБ обеспечивается качественными инфекционно-безопасными компонентами крови своевременно и в полном объеме из филиала республиканской станции переливания крови в г. Белорецк» - такой ответ представил информотдел администрации района.
Алия Яруллина.

Кстати
По поручению врио главы РБ Радия Хабирова республиканским правительством разработан проект о внедрении новой системы оплаты труда работников МФЦ. Их зарплата будет зависеть от объема и качества выполненной работы. Предстоит проделать масштабную работу и по переходу на полноценное межведомственное электронное взаимодействие. Очередное обсуждение работы МФЦ назначено на 28 января 2019 года. «Несмотря на то, что это республиканская структура, за все, что происходит на вашей территории, я, прежде всего, буду спрашивать с вас, и только потом с членов правительства», - обратился врио региона к главам администраций муниципалитетов.
Номер газеты:№ 90 (20.11.2018)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~qxtHT