По четвергам "Здравчас"

По четвергам "Здравчас"
15 Ноября 2018
Сегодня в Доме Республики, как передает пресс-служба врио главы РБ Радия Хабирова, прошло совещание по вопросам организации оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам. В режиме видеоконференции в нём приняли участие главы муниципалитетов, руководители учреждений здравоохранения.
– Мы предлагаем новый формат работы, который будем называть «Здравчас». Он будет проходить в жёстко установленное время, по четвергам, – сообщил Хабиров. – На данный момент идёт настройка нашей работы. Поэтому раз в неделю мы должны встречаться и общаться на тему развития здравоохранения.
Первой темой «Здравчаса» стало материально-техническое состояние и кадровое обеспечение фельдшерско-акушерских пунктов. По словам и.о. министра здравоохранения РБ Рафаэля Яппарова, в Башкортостане сформирована одна из крупнейших сетей ФАПов в стране. Она включает в себя 2 064 первичных медицинских учреждения, из них 777 расположены в арендуемых помещениях. Руководитель региона поручил Минземимущества РБ проработать возможность перевода этих ФАПов на договоры безвозмездного пользования и внести соответствующие предложения.
Рафаэль Яппаров отметил, что в аварийном состоянии находятся 49 ФАПов, ещё 613 требуют капитального ремонта. Радий Хабиров подчеркнул, что главам муниципалитетов необходимо принять меры по наведению порядка в первичном медицинском звене, привести помещения ФАПов в нормативное состояние. Также врио Главы региона поручил Минздраву подготовить дорожную карту по снижению количества аварийных помещений, в том числе за счёт продолжения программы по установке модульных ФАПов.
– Должна быть определена дата, к какому моменту у нас в республике не будет аварийных ФАПов, – подчеркнул Радий Хабиров.
Говоря о кадровом обеспечении фельдшерско-акушерских пунктов, и.о. министра отметил, что средний возраст работающих фельдшеров составляет 47 лет. Кроме того, в 105 ФАПах на сегодняшний день отсутствуют специалисты. Радий Хабиров обсудил возможности подготовки специалистов среднего звена с руководством учебных заведений и поручил совместно с руководителями территорий разработать дорожную карту по решению этого вопроса.
– Когда во время рабочих поездок захожу в ФАП, всегда выхожу оттуда с хорошим настроением. Потому что там работают чудесные люди. Мы будем их поддерживать, – отметил Радий Хабиров. – Мы приложим наши усилия для того, чтобы популяризировать этих людей и ту работу, которую они делают.
Врио главы Башкортостана поручил рассмотреть возможность учреждения грантов для ФАПов и разработать чёткие параметры оценки их деятельности для поощрения лучших.
Далее Рафаэль Яппаров доложил о ситуации с привлечением врачебных кадров в учреждения здравоохранения районов и городов республики. По его словам, на сегодняшний день актуальная потребность в медицинских кадрах по Башкортостану составляет 1 682 специалиста, в том числе для работы на сельских территориях требуется 386 терапевтов и педиатров. Резервом кадров должны быть выпускники Башкирского государственного медицинского университета, однако из 1 159 студентов, которые завершили обучение в этом году, в медицинские организации трудоустроилось 480 человек. А 271 целевика 72 человека так и не доехало до места работы.
– Констатирую, что ситуация с врачами в республике довольно критическая. Есть случаи, когда на 5 тысяч детей – один педиатр. У нас есть возможности, и мы готовы поддержать районы в решении этого вопроса, – сказал Радий Хабиров. – Мы доведём до вас дорожную карту, которую вы должны будете выполнять. Он будет носить сложный для вас характер. Но в этом направлении мы будем работать неформально.
Руководитель региона сообщил, что принято решение о выделении 125 млн рублей на привлечение в муниципальные учреждения здравоохранения остродефицитных кадров. Врио главы республики также поручил изучить возможность совершенствования механизма программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», проработать юридические механизмы предоставления квартир молодым врачам в городских округах, пересмотреть подходы к организации целевого обучения.
О текущем состоянии и перспективах развития санатория «Янган-Тау» рассказал директор учреждения Альфред Акбашев. По его словам, в планах – строительство нового корпуса, ряда лечебных и социальных объектов. Радий Хабиров попросил представить эскизы планируемых объектов, отметив необходимость развивать санаторий с учётом того, что Янган-Тау в ближайшее время может получить статус глобального геопарка ЮНЕСКО.
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~AxdyX