Перезвон медалей нашего солдата

Перезвон медалей нашего солдата
5 Мая 2017
В 1995 году дедушка Габидулла Габитов с нетерпением ждал юбилейного Дня Победы.
Но не дожил нескольких месяцев до заветного дня. Каждый год на 9 Мая костюм деда с орденами вытаскиваем и вывешиваем на самое видное место. Мы помним тебя, дорогой наш и любимый дедушка!
Родился он 15 мая 1921 года в Старобайрамгулово. С малых лет работал помощником пастуха. Был физически развит и закален. Переплывал озеро Аушкуль.
В 1941 году ему вручили повестку в армию. 28 марта трех парней из Шарипово и Старобайрамгулово проводили на службу. Эшелонами отправили в Белоруссию.
Оказался солдат на Береза-Кортузской станции в Брестской области. Ранним утром 22 июня, когда все спали, прогремело: «Военная тревога!» Выбежав из казарм, увидели кружащие в небе самолеты. Так началась война...
Военная часть, находившаяся возле небольшого города, попала в осаду. Самолеты непрерывно сбрасывали бомбы на жителей. Везде были слышны стоны, плач. Наши войска начали отступать. Многие солдаты, не выдержав физических нагрузок, замедляли шаги. Но дедушке удалось не отстать от своих, несмотря на то, что за плечами был нелегкий груз.
В октябре его полк попал в окружение возле города Юхнов. Выйти оттуда было нелегко. Габидулла Габитов, переплыв большую реку, раздобыл лодку и на ней спас своего раненого командира. За этот героический поступок он был награжден орденом Красной Звезды. Свою награду дедушка получил с некоторым опозданием - 12 июня 1968 года из рук учалинского военкома Николая Сокова.
Габидуллу Габитова перевели в 1206-й стрелковый полк автоматчиком. Возле Ржева пришлось шесть раз отбивать атаку фашистов. Из целого полка уцелели лишь 18 человек…
Шел второй год войны. Наш дед в рядах 362-й стрелковой дивизии. И в ходе одного из боев рядом с ним взорвалась мина. Тяжело раненый, он на полгода попал в госпиталь. После лечения отправили домой. А там холод, голод. Женщины и дети постоянно в работе… Через полгода приказ прибыть на фронт. Ленинградская блокада…
В памяти дедушки остался эпизод, когда брали «языка». Пришлось закопаться в снег. Ночью попалась крупная добыча - нерядовой немец. За успешное проведение операции дедушка удостоился ордена ВОВ II степени.
В июне тяжело раненый возвратился домой. Надо было привыкать к мирной жизни. Поступил в Стерлитамакский ветеринарный техникум. Несколько раз односельчанами избирался депутатом. Женился на Салиме Мухутдиновне. Вместе они воспитали пятерых детей и дали им образование.
Лилия Газизова,
г. Учалы.
Номер газеты:№ 35 (05.05.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~Yl81g